Добавьте компанию в каталог Химтраст

Добавьте свою компанию в каталог, и получите доступ к клиентам, которым нужны ваши услуги

Добавить компанию

Резиновая крошка и полиуретановый клей

06 Апреля 2018

Кажется, что между боксерской грушей и нефтяной скважиной мало общего. Но что будет если разрезать тренировочное орудие Кличко и залезть в газпромовскую трубу? Скорее всего, внутри мы обнаружим маленькие эластичные частицы. Боксерские груши наполняют резиновой крошкой, чтобы придать им упругость, сделать их устойчивыми к ударам и тяжелыми. В нефтедобывающей отрасли крошку используют при бурении скважин, для гидроизоляции и сбора нефтепродуктов с поверхности воды.

Область применения «мягкого асфальта»

Резиновая крошка — экологичный материал, который получают после вторичной переработки автомобильных покрышек. По внешнему виду он чем-то напоминает асфальт, только цветной и мягкий, поэтому некоторые называют это покрытие «мягким асфальтом». Его применяют на детских и спортивных площадках, в фитнес-клубах, для настила кровель, складских помещений и амбаров, его укладывают на футбольные поля и дороги.

В России резиновую крошку начали использовать повсеместно несколько лет назад. Одним из городов-пионеров стала Москва, где столичные чиновники развернули программу благоустройства детских площадок. Бетон травмоопасен, песок не особенно гигиеничен. А покрытия из резиновой крошки влагоустойчивы, эластичны, смягчают удары при падениях, их легко чистить, они не трескаются на морозе, служат дольше десяти лет. Поэтому практически каждая детская площадка в Москве сейчас покрыта полиуретановой крошкой.

Каучуковые войны

Мир узнал о прадедушке этого материала, каучуке, еще во время Колумба. Первооткрыватель заметил, как индейцы Америки выстилают им дно лодок, чтобы защитить их от промокания. Только в 18-м веке Европа познакомилась с каучуком поближе, когда большая его партия прибыла контрабандой в Лондон. Спустя сто лет местные дельцы наладили производство резины. В XX веке мир научился перерабатывать старые покрышки, которые в измельченном виде не теряют своих химических свойств и способны еще долго служить.

Свойства резиновой крошки

Резиновая крошка может быть полезна, если вам нужно прочное покрытие под открытым небом, которое не будет скользить и трескаться при низких температурах, важна упругость материала и способность предотвратить травмы при падении.

Возможно, вы имеете дело с хрупкими предметами, которые упав на бетонный пол, точно разобьются, а этого хотелось бы избежать.

Вы работаете со складскими помещениями, производственными цехами, мастерскими, где на пол могут пролиться химические вещества вроде кислот или бензина.

Вам нужна тишина, поэтому думаете о полах и стенах со звукоизоляцией.

Вы не в силах тратить много времени на чистку материала. Ищите покрытие, на котором не скапливается пыль и не образуется плесень, трещины, пигментные пятна.

Цените долгий горизонт планирования, поэтому не хотели бы через год ремонтировать или перекладывать пол полностью.

Вы заботитесь об окружающей среде и хотите использовать экологичные материалы.

Готовые покрытия из резиновой крошки

Этот полиуретановый материал присутствует на рынке в трех вариациях: резиновая плитка, рулонное и бесшовное покрытие.

Рулонное покрытие можно увидеть на спортивных площадках, при оборудовании беговых, велосипедных и роликовых дорожек, а также на производствах и складах. Оно обладает высокой амортизацией. Толщина слоя регулируется, поэтому чем толще покрытие, тем меньше вероятность того, что кто-то себе что-то сломает или разобьет хрупкий предмет. Единственное, о чем нужно помнить — это особенности укладки рулонных покрытий. Поверхность нанесения должна быть ровной, шероховатости и бугры не позволят слою лечь ровно, стыки будут мешать друг другу. Этого можно избежать, если правильно подготовить основание.

Бесшовные поверхности применяются для оформления спортивных площадок, теннисных кортов, футбольных полей, областей вокруг бассейнов и банных комплексов, их часто можно встретить в аквапарках. Словом, там, где речь идет о больших пространствах, требующих устойчивости к минусовым температурам и механическому воздействию. Обычно бесшовное покрытие готовят, смешивая три компонента: резиновую крошку нужной фракции, цветной пигмент и полиуретановый клей.

Резиновую плитку часто кладут на детских площадках в городских дворах и парках, на ступеньках, оформляют ей садовые дорожки. Плюс плитки в том, что отдельные ее части можно легко заменить при повреждении или перенести в другое место. Как и рулонные материалы плитке нужна ровная поверхность для укладки, чтобы каждый стык совпадал с другим и обеспечивал надежное сцепление. Для крепления плитки к поверхности используют полиуретановый клей.

Клей для резиновой крошки

Часто Отвердевание происходит в течение суток, а уже через три – пять дней покрытие готово к полным эксплуатационным нагрузкам. Клей представляет собой вязкую жидкость, хранится при комнатной температуре, нерастворим в воде. Несмотря на то, что связующее не содержит токсичных и легковоспламеняющихся веществ, работать с ним нужно только в спецодежде, перчатках и очках, в хорошо проветриваемом помещении.

Компания «Химтраст» предлагает полиуретановый клей собственного производства. Уфе Самаре, Москве и Санкт-Петербурге. Такая география актуальная для небольших переработчиков, которым материал нужен «прямо сейчас».

Для удобства мы разработаем компоненты специально под ваши технические требования. Если вы работаете с нами, то получаете не только персонального менеджера, но и консультации по работе с компонентами, технолога, который приедет прямо к вам и проведет испытания, доставку продукции и доступ к складу.

Мы только запускаем продажи полиуретанового клея и хотим, чтобы как можно больше наших клиентов попробовали новый продукт. Поэтому мы предлагаем цену ниже, чем у других производителей.

Как укладывать резиновую крошку, чтобы получилось ровно и красиво

Самое главное — подготовка основания. Высокая адгезия обеспечивается тогда, когда поверхность ровная и чистая, без бугров и трещин. Бетонные основания обычно очищают от масел и жира с помощью пылесоса. Иногда применяют спиртовые растворы, они хорошо удаляют пятна. Когда поверхность стала чистой, ее можно отшлифовать и заняться грунтовкой. Лучше всего грунтовать меховыми валиками несколько раз, дать основанию высохнуть в течение 24 часов, и только после этого переходить к укладке резиновой крошки. Такой же последовательности стоит придерживаться при работе с асфальтом, в составе которого есть резиновая крошка.

Если вы устанавливаете пол для детской площадки, то поверхность лучше уплотнить, чтобы резиновые плиты не разъезжались, трава не прорастала сквозь зазоры между модулями, а после дождя основание быстро высыхало. В таком случае поможет песчано-гравийная смесь, установка дренажных лотков, формирование уклонов для отвода воды.

После подготовки и высыхания основания все химические компоненты, которые станут новым покрытием, смешиваются. Обычно это резиновая крошка, связующее и пигмент для придания необходимого цвета. Лучше всего их перемешать с помощью бетономешалки до тех пор, пока вся смесь не станет однородной. При нанесении главное выдержать одинаковую толщину, чтобы не получилось так, что в каких-то местах слой покрытия тоньше. Поэтому перед укладкой смесь стоит распределить порциями по поверхности, а затем уже расправлять с помощью ракли и кельмы. В самом конце можно пройтись по покрытию катком, это позволит еще раз выровнять слой.

Если вы работаете на улице, то погода для укладки резиновой крошки должна быть теплая, +20 градусов Цельсия и без осадков. Уже через сутки по поверхности можно будет ходить.

Покрытие из резиновой крошки может стать альтернативой цементной стяжке и показать те химические свойства, которые другим материалам недоступны.

Материалы по теме:

Полиуретановые клеи

Наливные полы

Как ППУ сделал нашу жизнь красивой раз и навсегда

Обсуждение