Полиуретановые однокомпонентные клеи: область применения и особенности

В каких случаях ПУ-клей незаменим? В чем преимущества? Как с ним работать и хранить? Узнаете из статьи.

Где используют однокомпонентный клей

Однокомпонентный полиуретановый клей позволяет прочно скреплять разные материалы между собой: металл с полиуретаном, керамику, дерево, бетон, кирпич, пластик, стекло. Его используют для производства сэндвич-панелей, где слой утеплителя нужно соединить с металлической или деревянной плитой, а также в строительстве, автомобильной, корабельной промышленности, ландшафтном дизайне, при декоративных работах.

Компания «Химтраст» производит несколько видов смесей: для сэндвич-панелей, резиновой крошки, ПВХ-панелей.

Двухкомпонентный VS однокомпонентный клей

В основе клеев твердые синтетические смолы. В состав однокомпонентного входит жидкий полиуретан вместе с изоцианатами. Когда они вступают в реакцию с воздушной влагой или водой, образуются мочевинные группы, которые влияют на прочность сцепления. Свойства однокомпонентного полиуретанового клея позволяют скреплять дерево, технику, обувь. Его не нужно смешивать, клей полностью готов к использованию. Такие составы применяют на небольших производствах.

У двухкомпонентного ПУ-клея время полимеризации составляет 10–20 минут. Поэтому его используют на заводах, где процесс соединения материалов контролируется автоматически.

Состав и свойства однокомпонентного полиуретанового клея

За счет полиуретана и смол клей при высыхании образует эластичную липкую пленку. Об этом говорит уровень вязкости, который измеряется в мПА·C. Чем эластичнее смесь, тем выше вязкость. Жесткость и вязкость полиуретанового клея можно менять. Для этого нужно изменить количество изоцианата. Например, «Химтраст ПУ-Клей (1К)» может быть как эластичным, так и жестким, отвердеть за 10 или за 180 минут.

Характеристики и преимущества

Характеристики однокомпонентного полиуретанового клея влияют на прочность сцепления.

  1. Высокая адгезия: клей соединяет между собой даже разнородные материалы: дерево с металлом.
  2. Устойчивость к влаге: применяют для гидроизоляции, может заменить герметик.
  3. Устойчивость к грибкам и плесени.
  4. Время отверждения около 20 минут: этого достаточно, чтобы подогнать склеиваемые детали друг к другу или установить фиксаторы.
  5. Не требуется специальное оборудование: только ракля или шпатель.
  6. Не содержит растворителей, которые выделяют вредные вещества в атмосферу, подходит для ремонтных работ в доме.
  7. Цвет можно изменить: клей может быть белым, коричневым, желтым, черным, серым.

Условия использования

Состав однокомпонентного полиуретанового клея определяет принцип работы с ним. Например, «Химтраст ПУ-Клей для сэндвич-панелей (1К)» может использоваться как при -45 °С, так и при +100 °С. «Химтраст для резиновой крошки (1К)» проявит свои свойства только при температуре от 15 до 30 °С.



Рекомендуем работать с однокомпонентным полиуретановым клеем при плюсовой температуре. Тогда процесс отвердевания будет происходить быстрее: ждать полного скрепления материалов нужно меньше суток.

Если на смесь воздействовать механически, вязкость будет разжижаться, а в состоянии покоя — сгущаться. Поэтому перед тем как начать использовать склеенное изделие или поверхность, стоит дождаться отвердевания.

Технология нанесения однокомпонентного полиуретанового клея

Перед нанесением однокомпонентного полиуретанового клея поверхность нужно выровнять, загрунтовать, очистить от грязи и пыли. Для этого можно использовать растворители ацетон или толуол.

Различают три способа нанесения смеси на поверхность:

  • холодный,
  • горячий,
  • мокрый.

Холодный способ применяют при соединении однородных и разнородных деталей, например, обуви, пластика и дерева, металла и утеплителя. На обе поверхности нужно равномерно нанести слой полиуретана, подождать 10 минут, нанести второй слой, через 3 минуты плотно прижать поверхности друг к другу и зафиксировать на 5 минут.

Мокрый способ используют при изготовлении сэндвич-панелей. После того как на поверхность нанесли состав, ее нужно увлажнить, затем прижать под большим давлением. Обычно для этого применяют прокатный пресс. Влага заставляет клей пениться, что способствует образованию более плотного клеевого шва.

Горячий способ нужен при производстве резиновой плитки или брусчатки. Поверхности покрывают клеем или перемешивают с ним вещества, а затем на 15–20 минут отправляют под пресс при 120–140 °С.



Правила работы

  1. Перед склеиванием нужно очистить поверхность.
  2. Работать только в маске, специальной одежде, которая закрывает все участки тела, в перчатках, обуви.
  3. Руководствоваться правилами СНиП III-4-80.
  4. Подготовить тару, застелить поверхность, на которой будут соединяться материалы, защитной пленкой.
  5. Согласно технологии нанесения полиуретанового однокомпонентного клея, использовать ракель, шпатель или кисть.
  6. Наносить смесь равномерным однородным слоем в небольшом количестве.
  7. После нанесения подождать 5 минут, затем скрепить поверхности под давлением. Остатки клея удалить ножом.
  8. Приступать к эксплуатации изделия через 24 часа.

Больше о работе с клеем можно узнать из статьи.

Хранение полиуретанового клея

Вещество можно держать в закрытой таре в темном, сухом месте при температуре +10 — +30°С от полугода до двух лет. Нельзя допускать попадания солнечных лучей, огня, влаги. После вскрытия упаковки клей хранить не более полугода. Если он не был полностью израсходован, закрыть тару, обмотать сверху пленкой. На поверхности клея может появиться полимерная пленка, которую нужно удалить перед использованием. В сертификате однокомпонентного полиуретанового клея описаны детальные условия хранения.


Свойства полиуретанового однокомпонентного клея позволяют прочно скреплять между собой разные поверхности. Вид материала поможет определиться с типом полиуретановой смеси и выбрать способ нанесения: горячий, холодный или мокрый. Вещество хранить в закрытой таре, а также защищать от попадания солнечных лучей.


Обсуждение