Добавьте компанию в каталог Химтраст

Добавьте свою компанию в каталог, и получите доступ к клиентам, которым нужны ваши услуги

Добавить компанию

Клей для сэндвич-панелей с минеральной и базальтовой ватой

02 Июля 2018

Как сократить сроки строительства зданий, но при этом не потерять в качестве? Об этом более 70 лет назад задумался американский архитектор Франк Ллойд Райт, который и придумал то, что мы сегодня называем сэндвич-панелями. Многие современные сооружения построены с использованием этого строительного материала. Его прочность и долговечность напрямую зависит от клея.

Сэндвич-панели

Сэндвич-панель называется так, потому что состоит из трех слоев. Обе облицовочные стороны могут быть достаточно жесткими, то есть это, например, сталь или ДВП, а посередине — слой утеплителя. Все три части соединяются между собой с помощью клея под холодным или горячим прессом.

Сэндвич-панели применяют для строительства быстровозводимых каркасных домов. Ими облицовывают здание. В коммерческом секторе этот материал используют при облицовке торговых центров, автомоек, стадионов и промышленных цехов. Для таких строений требуются жесткие материалы, которые способны выдерживать серьезные нагрузки. Поэтому обычно лицевая сторона панели металлическая.

Внутренний слой сэндвич-панелей

Для наполнения сэндвич-панели изнутри обычно используют пенополиуретан (ППУ), минеральную или базальтовую вату.

ППУ по физико-химическим свойствам превосходит своих более дешевых конкурентов. Он легкий, прочный и долго служит. Материал хорошо защищает от влаги и считается первоклассным утеплителем. Плесень, грибок и насекомые-вредители ему не страшны. Компания «Химтраст» производит компоненты для ППУ, отвечающие самым разным строительным целям.

Минеральная вата

Минеральная вата — самый распространенный компонент для наполнения сэндвич-панелей. Она делится на несколько типов: стекловату, каменную вату, шлаковату. Последнюю в строительстве почти не используют из-за плохой гидроизоляции. Каменная вата наоборот —популярный компонент для сэндвич-панелей любого типа, поскольку выдерживает практически любые нагрузки.

Как правильно выбрать клей для сэндвич-панелей?

Прежде всего, нужно учесть факторы, формирующие окружающую среду. В каком регионе страны находится здание? Насколько холодно зимой и жарко летом — теплоизоляция? Много ли осадков? Если среда достаточно агрессивная, то соединение сэндвич-панели должно быть очень прочным.

Также стоит помнить о прочности конструкции здания и экономических показателях строения. Сколько клея нужно израсходовать? Какого он типа?

Важные характеристики клеевого состава для сэндвич-панелей: стойкость к перепадам температуры, эластичность, гидроизоляция, токсичность, экологичность.

Полиуретановый клей

На рынке существует много разных вариантов, но необходимыми свойствами обладают только полиуретановые клеи. Они способны выдерживать большие нагрузки, не выделяют токсинов, обладают высокой адгезией и долго служат.

Несмотря на то, что склеивание компонентов сэндвич-панелей сегодня происходит в полуавтоматическом режиме, это всегда непростой процесс. Нужно понимать технологию соединения разных по физико-химическим свойствами материалов. Перед склеиванием нужно тщательно подготовить поверхность. Внутренний слой панели и пространство вокруг нужно тщательно пропитать клеевым составом.

Однокомпонентные и двухкомпонентные клеи

Для производства сэндвич-панелей используют однокомпонентные или двухкомпонентные полиуретановые клеи. Обычно для минваты, стали, пенополистирола, гипсокартона, пластика и окрашенных металлов прибегают к двухкомпонентным составам. ПУ-Клей для сэндвич-панелей (2к) предлагает компания «Химтраст».

Однокомпонентные составы применяют при производстве панелей из нержавеющей стали, алюминия, бетона, ДПС, пеностекла, пенопласта — ПУ-Клей для сэндвич-панелей (1к).

Перед нанесением каждого из клеев поверхности нужно очистить от мусора и пыли, избавиться от масляных пятен. Работать только в специальной одежде, закрывающей руки, лицо и ноги.

Методы нанесения клея зависят от его типа. Двухкомпонентные составы распыляют струйным. Однокомпонентные — сначала тонким слоем с помощью ракеля, затем распыляют воду, склеивают и помещают конструкцию под пресс.

Специалисты компании «Химтраст» подробно объяснят, как правильно рассчитать объем клея и какой из двух типов лучше всего подойдет для ваших целей. 

Наши склады можно найти в Новосибирске, Иркутске, Екатеринбурге, Красноярске, Воронеже, Ярославле, Нижнем Новгороде, Москве, Санкт- Петербурге, Самаре и Уфе.

Материалы по теме:

Обсуждение