Как и для каких объектов использовать резиновое покрытие

23 Июля 2019

Оглавление

  1. Резиновое покрытие для детских площадок
  2. Рулонное покрытие
  3. Бесшовное покрытие
  4. Резиновая плитка
  5. Резиновое покрытие для спортивных площадок
  6. Резиновое покрытие для дорожек на даче
  7. Резиновое покрытие для спортзала
  8. Материалы для резинового покрытия
  9. Укладка резинового покрытия
  10. Вывод

Резиновое покрытие — материал для благоустройства поверхностей разных типов. Применимо для складских помещений, спортивных площадок, фитнес-клубов, настила для амбаров и кровель, футбольных полей, дорог и детских площадок. Резиновая крошка — основа покрытия. Ее делают из отслуживших свой срок автомобильных покрышек. Их измельчают до состояния сыпучих частиц, которые смешивают с полиуретановым клеем. Именно он придает материалу прочность и позволяет сформировать поверхность любой формы.

Резиновое покрытие обладает:

  • эластичностью,
  • прочностью и противоударной силой,
  • стойкостью к истиранию,
  • невосприимчивостью к химическим веществам: щелочи и кислоте,
  • устойчивостью к перепадам температур,
  • водонепроницаемостью.

Материал не выделяет вредных веществ в атмосферу и неприятного запаха. Срок эксплуатации от 10 до 20 лет.

Резиновое покрытие для детских площадок

Более 80% детских площадок в странах ЕС сделаны из резиновой крошки. Покрытие не пропускает воду, защищает детей от грязи и луж. Обладает высокой амортизацией, предотвращает травмы и переломы. И делает отдых на свежем воздухе ярким: резиновые гранулы можно окрасить в любой цвет.

Как использовать резиновое покрытие, чтобы отремонтировать детскую площадку? Сначала определиться с тем, какие объекты на ней будут размещены. Детские горки, домики, снаряды для занятий спортом весят немало, это нужно учитывать при расчёте толщины резинового покрытия. Минимальный слой — 16 миллиметров, максимальный — 40. Для детских площадок используют рулонные и бесшовные покрытия.

Рулонное покрытие

Покрытие из резиновой крошки выпускают в рулонах различного метража. Оно подходит для устройства пешеходных зон и дорожек, а также мест, где нужно соблюсти строгость геометрических форм. Высокая амортизация и возможность регулировать толщину слоя резиновой поверхности подходят для детских и спортивных площадок. 

Рулонное покрытие просто монтировать. Достаточно нанести праймер и полиуретановый клей на поверхность. Главное, чтобы место, на которое укладывается рулон, было ровным, без перекатов и зазоров. От этого зависит долговечность покрытия. Настил из резины можно разместить на цементе, асфальте, песке или грунте. 

Бесшовное покрытие

Преимущества бесшовного покрытия — ровная поверхность без стыков и способность принимать любую форму. Бесшовное покрытие применяют при благоустройстве детских площадок, стадионов, беговых дорожек, теннисных кортов, зон у бассейнов. Оно обладает антискользящей текстурой и хорошей адгезией. 

Чтобы сделать бесшовное покрытие, нужно смешать резиновую крошку и ПУ-клей.  Базовый цвет резиновой крошки — черный или темно-серый. Его легко изменить, если смешать с цветным пигментом, который окрасит весь материал в нужный оттенок.   Монтаж бесшовного покрытия могут освоить даже новички, для этого нужно следовать инструкциям на упаковке и использовать такие инструменты, как валик, ракля и кельма.

Резиновая плитка

Резиновую плитку делают из резиновой крошки и ПУ-клея. Главное отличие — возможность соединения резиновых элементов между собой. Плитка бывает разных форм, цветов и размеров. Вариант подходит для тех, кому удобнее воспользоваться готовым решением и не тратить время на смешивание компонентов. Чтобы прикрепить плитку к поверхности, нужно нанести ПУ-клей, а затем как пазл соединить элементы между собой. Если основание ровное и стабильное, например, бетон или асфальт, стоит выбрать бруски толщиной 15-20 миллиметров. Если это грунт — 30 миллиметров.

Такое покрытие легко ремонтировать, достаточно отсоединить один из элементов и заменить его другим. Плитку выбирают, когда нужно покрыть резиной небольшие поверхности и сделать их яркими. 

Резиновое покрытие для спортивных площадок

Резиновое покрытие на спортивных площадках ограничивает возможность получения травм при беге, ходьбе и прыжках, поскольку обладает амортизирующим действием. Также сокращает вероятность получения переломов при падениях. Помимо этого, резиновое покрытие не выделяет токсины, не усаживается после монтажа, его легко чистить и легко заменить, если какой-то участок поврежден.

Как использовать резиновое покрытие для площадок на свежем воздухе и в закрытом помещении? Многое зависит от эксплуатационных целей. Идет ли речь о беговой дорожке или о тренажерном зале. Чем больше нагрузка и ударная сила на поверхность, тем толще должно быть покрытие.

Рулонное резиновое покрытие подходит для закрытых залов. Резиновая плитка — для детских секций по занятию восточными единоборствами. Толщина и амортизация позволят избежать травм. Спортивный паркет выбирают для покрытий в помещениях, где проходят тренировки по командным видам спорта, волейболу, баскетболу, гандболу, фитнесу. Для теннисных кортов и футбольных стадионов подходит бесшовное покрытие из резиновой крошки. Занятия по фигурному катанию и хоккею проводят на синтетическом льду, в основе которого тоже резиновое покрытие.

Резиновое покрытие для дорожек на даче

Дорожки из резины на даче — связующее звено для всего ландшафта и архитектурного ансамбля. Они помогают не только объединить разрозненные части композиционно, но и облегчают жизнь. 

Резиновое покрытие не портится из-за перепадов температур, не деформируется и не скользит зимой и после дождя. Не пропускает влагу, не размокает, поэтому даже в дождливую погоду позволит комфортно передвигаться по территории дачи. Настил из резины устойчив к образованию грибка и плесени, не пропускает траву сквозь поры. Значит, через год не придется перекладывать плитку, щебень или чинить растрескавшийся бетон. Резиновое покрытие позволяет выбрать любой цвет и является не только функциональным, но и эстетическим решением для дачи. 

Полив овощей и фруктов сказывается на тропинках и дорожках. Резиновое покрытие защитит их от размытия. Но, чтобы противостоять образованию водных канав вдоль него, нужно предусмотреть систему водоотведения и дренаж.

Резиновое покрытие для спортзала

Весовая нагрузка на поверхность в спортзале измеряется тоннами. В помещении собраны тренажеры и оборудование разного уровня. Помимо беговых дорожек и кардиотренажеров есть штанги, кроссфит зоны, залы для занятий тяжелой атлетикой и спортивными играми. Чтобы пол не истерся, не потрескался, а также мог защитить спортсменов от травм, используют резиновое покрытие. Кроме того, оно обладает звукоизоляционными свойствами: противостоит вибрациям и распространению ударного и волнового шума.

Чтобы использовать резиновое покрытие в спортзале, нужно выбрать максимальную толщину — не менее 30 миллиметров. Это защитит пол от износа и обеспечит амортизацию и адгезию для спортсменов.

В зависимости от назначения зоны в тренажерном зале можно установить несколько видов резинового покрытия. Спортивный паркет подойдет для занятий единоборствами, бесшовные покрытия — для залов тяжелой атлетики, рулонные — для зон с кардиотренажерами и занятий аэробикой. 

Материалы для резинового покрытия

Чтобы сделать резиновое покрытие, нужно смешать резиновую крошку и полиуретановый клей, который выступает связующим. Он представляет собой вязкую жидкость, хранится при комнатной температуре, не содержит токсичных веществ. Благодаря ПУ-клею для резиновой крошки (1К) компании “Химтраст” покрытие становится прочным, упруго-эластичным, противостоит ударным нагрузкам.

Как рассчитать расход материала? 

При смешивании с резиновой крошкой общая масса клея должна составлять 20%. Для одного квадратного метра покрытия толщиной 10 миллиметров нужно 1,6-1,8 килограмма клея. Перед нанесением резиновой крошки понадобится Праймер-РК (1К) компании “Химтраст”. Он используется для грунтовки оснований, чтобы обеспечить лучшую адгезию материалов. Праймер подходит для бетонных, цементно-песчаных, битумных и асфальтированных поверхностей.

Для укладки резинового покрытия необходимы:

  • резиновая крошка,
  • однокомпонентный полиуретановый клей “Химтраст” (ПУ-клей для резиновой крошки (1К),
  • праймер-РК (1К) “Химтраст”,
  • роторный смеситель,
  • валик,
  • ракля,
  • кельма.

Укладка резинового покрытия

Первый этап работ — подготовка основания. Оно должно быть ровным, без стыков, трещин и зазоров. Если это бетон или асфальт, поверхность должна быть сухой, без пыли, жира и грязи. Если речь идет о грунте, его нужно уплотнить с помощью песка и щебня, выровнять.

Затем нанести Праймер-РК (1К) “Химтраст”. Предварительно перемешать низкооборотным смесителем. После этого с помощью валика распределить праймер по поверхности однородным слоем. Подождать 60 минут и переходить к монтажу резинового покрытия.

Второй этап работ включает в себя подготовку резиновой смеси для укладки на поверхность. В роторный смеситель погрузить резиновую крошку, цветной пигмент и перемешивать содержимое в течение 10 минут. Затем добавить ПУ-клей “Химтраст”, размешивать еще 5 минут.

Третий этап — нанесение смеси. Разложить смесь небольшими горками на поверхность и с помощью валика и ракли разровнять ее. Важно соблюдать равномерность и избегать пустот. После 48 часов по резиновому покрытию можно ходить, а еще через 5 дней можно подвергать механическим нагрузкам.

Вывод

Физико-химические свойства позволяют резиновому покрытию защищать разные типы поверхности от больших нагрузок, истирания, образования грибка и плесени, проникновения шума. ПУ-клей “Химтраст” — связующее звено, которое делает резиновые компоненты прочнее и позволяет наносить резиновую крошку на любые поверхности. Соблюдение технологии монтажа резинового покрытия продлит его срок службы до 20 лет.

Обсуждение