Технология укладки резиновой крошки

Резиновой крошкой облагораживают экстерьеры дачных участков и дворов — покрытие делает участок ухоженным и ярким. Резина не скользит и амортизирует падения, что важно на спортивных и игровых площадках, беговых дорожках, бассейнах, входных группах со ступеньками. При правильной укладке и выборе качественных компонентов покрытие служит от 10 лет.

Читайте в статье, как подготовить основание, смесь и как правильно наносить резиновую крошку.

Методы укладки резиновой крошки

Есть разные методы укладки: механическими и автоматическими устройствами, распылителями и ручным способом. Техники можно комбинировать. Способ выбирают исходя из объема работ, вида основания и предназначения объекта.

Вручную удобно работать над площадками с неровными краями или неправильной формой. Пневматическое оборудование незаменимо, когда нужно отремонтировать участок, «освежить» цвет или изменить окрас покрытия. Специализированные укладчики используют на стадионах, беговых дорожках, в спортзалах и других больших площадях — они позволяют быстро выполнять работу, получать идеально гладкую поверхность и равномерно уплотнять смесь. Когда участок большой, есть изгибы и неровности, уместен комбинированный способ укладки.

pasted image 0.png

Состав и оборудование для резинового покрытия

Подготовьте клей, цветной пигмент и резиновую крошку. Для смешивания состава нужен шнековый и роторный миксер. Понадобятся весы, а также тара или тачки, чтобы материал было легче перемещать. Дополнительно купите ракели и терки с разным абразивом. Для уплотнения и разглаживания слоя понадобятся валики удобного размера.

Резиновая крошка. На игровых площадках, дачных участках, во дворах используют крошку средней фракции 2–5 мм. Для спортивных площадок — гранулят до 2 мм, покрытие будет более жестким. Чем меньше фракция, тем выше расход компонентов.

Клеевой состав. Чтобы определиться, какой клей выбрать для резиновой крошки, нужно учитывать эксплуатацию участка и условия выполнения работ. Чаще всего используют однокомпонентые полиуретановые составы. Клей на основе битума хуже смешивается и имеет более низкие эксплуатационные характеристики.

Однокомпонентный полиуретановый клей Химтраст ПУ-Клей для резиновой крошки (1К) повышает прочность покрытия, делает его эластичным и стойким к износу.

Красящие вещества. Пигмент придает окрас покрытию. Есть органические и синтетические красители. Органические дороже, но они не выгорают на солнце.

Как положить резиновую крошку: этапы

Вопрос «на что клеить резиновую крошку» не стоит — бесшовные покрытия можно наносить на бетон, асфальт, щебень, грунт, песчаную поверхность. Главное, чтобы основание было ровным, чистым и сухим.

Следите за погодными условиями. Не выполняйте укладку на влажное покрытие, клей боится воды. Не допускайте попадания дождя на свежеуложенное покрытие.

Подготовка основания

Твердую поверхность очистить от грязи, пыли, химических и масляных пятен. Если в качестве основания грунт, песок или щебень, нужно укрепить его и предотвратить размытие дренажными водами. Сделать это можно с помощью слоя геотекстиля.

pasted image 0 (2).png

Чтобы повысить адгезию и исключить возможность отслоения покрытия в будущем, нужно прогрунтовать основание специальными составами, например «Химтраст Праймер РК (1К)». Праймер сгладит неровности, которые нельзя удалить механическим способом. Можно использовать смесь клея с уайт-спиритом в приблизительной пропорции 1:1. После высыхания поверхность останется слегка липкой.

Подготовка смеси

Для смешивания компонентов используют шнековый и роторный миксер. Нужно засыпать крошку и пигмент в смеситель и перемешать до однородной массы, после этого добавить клей. Смесь должна быть вязкой, однородной, равномерно окрашенной. От качества смешивания зависит прочность и срок эксплуатации покрытия. Если гранулы не полностью покрылись клеем, со временем появятся дыры и трещины.

pasted image 0 (3).png

Если нет специального оборудования и участок маленький, можно применять самый простой способ: смешивать компоненты в ведре объемом от 25 литров, использовать дрель с насадкой.

 Не медлите. Строк жизни состава — около 30 минут.

Нанесение покрытия

После высыхания грунтовки высыпать состав, распределить по основанию и разровнять.

pasted image 0 (4).png

Ровнялку можно смазать уайт-спиритом, чтобы не прилипала крошка. Утрамбовать смесь и выровнять покрытие.

pasted image 0 (5).png

Укладывать резиновую крошку можно в несколько слоев, при этом цветным стоит делать только верхний слой, остальную смесь изготавливать без пигмента. Не наносите второй слой, пока не затвердел первый.


Время отверждения клея «Химтраст» — 3 часа. Ходить по покрытию можно через 48 часов. Для полного набора эксплуатационных свойств необходимо 5 суток.

Технология укладки: как сделать покрытие долговечным

Чтобы покрытие получилось упругим и прочным, для нижнего слоя используйте крошку мелкой фракции — 0,5–2,5 мм. Покрытие будет жестче и не таким пористым.

Увеличить выносливость покрытия можно еще одним способом: протянуть сетку из стекловолокна между слоями, для фиксации соединить материалы строительным степлером.

Выбирайте связующее высокого качества, иначе покрытие будет хрупким и ломким, что приведет к преждевременному ремонту.

Компоненты производства «Химтраст» повышают прочность, эластичность и долговечность покрытия. Не содержат вредных и токсичных веществ, не имеют запаха и не впитывают посторонние. В составе нет растворителей, которые могут со временем разрушаться под воздействием прямых солнечных лучей, осадков и перепадов температур. При соблюдении технологии укладки покрытие без швов прослужит более 10 лет. Клей и праймер для укладки резиновой крошки можно заказать через личный кабинет в интернет-магазине «Химтраст».

Обсуждение