Добавьте компанию в каталог Химтраст

Добавьте свою компанию в каталог, и получите доступ к клиентам, которым нужны ваши услуги

Добавить компанию

Как производят сэндвич-панели

23 Октября 2018

Сэндвич-панели широко и успешно используются в строительстве. Они имеют трехслойную структуру, состоят из двух листов жесткого материала (ПВХ, металла, ДСП) и слоя утеплителя (ППУ, минеральная, базальтовая вата). Все части склеиваются между собой с помощью полиуретанового клея методом горячего или холодного прессования.

В зависимости от способа производства и составных материалов сэндвич-панелей используют двухкомпонентный или однокомпонентный полиуретановый клей.

У двухкомпонентных составов небольшое время полимеризации, поэтому их применяют на автоматизированных линиях, где технологический процесс можно контролировать с помощью машин. Однокомпонентные составы, напротив, подходят для небольших производств с полуавтоматизированным процессом. Компания «Химтраст» предлагает как однокомпонентный, так и двухкомпонентный ПУ-клей.

Производство сэндвич-панелей на автоматических линиях

Двухленточный ламинатор — станок, необходимый для непрерывного производства сэндвич-панелей. В год он может выпускать более 2.5 миллионов квадратных метров панелей. Технология их изготовления состоит из нескольких этапов.

Сначала на станок подается металлический лист в рулоне. Его разматывают. Внутренняя сторона металлического листа загрунтована, а внешняя покрашена. Это делается для дополнительной защиты облицовочного материала от атмосферных осадков. Также предварительная обработка металла обеспечивает лучшую адгезию, а покраска помогает решить разные дизайнерские и архитектурные задачи.

Сэндвич-панели

Сначала металл нарезают и формуют на станке. Благодаря формовке, получаются пазы, которые позволяют соединять металлические листы друг с другом. При ремонте здания или кровли нередко требуется замена сэндвич-панелей. Пазы помогают быстро извлечь панель и не нарушить целостность общей конструкции.

Следующий этап — нанесение полиуретанового клея тонким слоем. Для производства автоматическим способом подходит двухкомпонентный «Химтраст» ПУ-клей для сэндвич-панелей (2к). Металлический лист разогревают, чтобы обеспечить оптимальное сцепление компонентов. Полиуретановую пену или любой другой утеплитель распределяют по всей площади металлического листа. Затем на него наносят полиуретановый клей, закрывают сверху другой металлической пластиной. Все это отправляют под гусеничный пресс, который обеспечивает фиксированную толщину панелей и их склейку за счет высокой температуры и давления. После этого панели разрезают и удаляют с них оставшуюся от предыдущих работ стружку и грязь. Завершающий этап — отправка панелей в охладитель.

Производство сэндвич-панелей периодическим способом

Этот способ изготовления панелей применяют на небольших производствах. Сначала готовят утеплитель, например, пенополистерол. Его разрезают вольфрамовыми нитями, затем формируют пазы для сцепления панелей между собой. После этого на монтажный стол укладывают наружный материал панели, которым может стать ПВХ или ДСП, на него с помощью валковой машины, ракеля или кисти тонким слоем наносят клей.

Для производства панелей периодическим способом подходит однокомпонентный «Химтраст» ПУ-клей для сэндвич-панелей (1к). После нанесения клея на ту же поверхность распыляют воду пульверизатором. Потом по поверхности распределяют утеплитель, снова наносят клей, укладывают верхний слой панели, и отправляют всю эту конструкцию под пресс.

Сэндвич-панели

Под давлением пресса наружная часть сэндвич-панели и утеплитель надежно склеиваются при температуре от +20 до +50. Однако стоит помнить, что склеиваемая конструкция должна оказаться под прессом до того момента, как цикл жизни клея закончится. В зависимости от его модификации клеящие свойства сохраняются в промежутке от 3 до 180 минут. После склеивания панели вытаскивают из-под пресса и охлаждают. Обычно конструкция набирает технологическую прочность в течение от 10 минут до 16 часов.

Периодический способ производства сэндвич-панелей не такой дорогостоящий, как автоматический, однако, требует сноровки и четкого соблюдения технологии. Бывает, что качество склеивания материалов между собой неудовлетворительно. В таком случае нужно удалить отвержденный клей, повторно нанести его на поверхность, смочить водой, зафиксировать материалы под прессом так, чтобы они были неподвижны. Настроить нужную температуру и силу давления пресса и провести склеивание снова.

Еще одна возможная проблема — пузыри в клеевом шве. Это связано с недостаточным временем прессования и неправильно выставленном давлении пресса. В таком случае процедуру склеивания нужно провести снова так, как это описано выше.

Дополнительные материалы:

Обсуждение