Почему нужно защищать металлоконструкции от огня

07 Июня 2019

Кажется, что металлоконструкции не требуют огнезащитной обработки, т.к. металл не поддерживает горение. Несущие металлические конструкции зданий находятся под нагрузкой, при пожаре они не могут сохранять прежнюю прочность, и происходит обрушение. С этой целью используют огнезащитные краски, которые способны повысить предел огнестойкости металлоконструкций, а значит, увеличить время на эвакуацию людей в случае пожара.

Что такое огнезащитное вспучивающееся покрытие

Огнезащитное вспучивающееся покрытие – это краска, наносящаяся толстым слоем (от 500 мкм до нескольких миллиметров), которая после отверждения выполняет функции декоративного покрытия и при возникновении пожара увеличивается в размерах до 50 раз, образуя прочный, густой и ровный углеродный каркас (пенококс), защищающий окрашенную поверхность от доступа огня в течение нескольких минут или часов.

Базовый состав огнезащитных вспучивающихся покрытий

  • Пленкообразователь – полимер, составляющий основу покрытия, обеспечивающий основные характеристики, такие как: атмосферостойкость, износостойкость, адгезия. От выбора связующего в большей степени зависят конечные свойства покрытия.

Пример: ПВА-дисперсии, стирол-акриловые дисперсии, растворы полимеров в органических растворителях, эпоксидные смолы.

  • Кислотный катализатор – неорганические кислоты и их соли запускают коксообразование, за счет выделения летучих соединений, вступающих в реакцию этерификации и запускающих механизм.  Пример: полифосфат аммония, полифосфат меламина.
  • Вспениватель – органический амин, газообразователь, выделяющий аммиак, необходимый для придания всей массе пористой структуры.

Пример: меламин.

  • Карбонизатор – источник углерода, “строительный материал” для пенококса.

Пример: пентаэритрит или дипентаэритрит.

  • Пигмент – неорганическое порошковое соединение, не вступающее или ускоряющее процесс коксообразования. Используется, для улучшения укрывистости краски, а также, придания нужного цвета покрытию. Пигменты, так же, играют роль антикоррозийной добавки или светостабилизатора.

Пример: диоксид титана, цинковые белила.

  • Минеральный наполнитель – минерал, выполняющий роль инертного наполнителя, используется для удешевления стоимости краски без потери огнезащитных и эксплуатационных свойств.

Пример: кварцевая мука, тальк, каолин и др.

  • Специальные добавки – вещества, которые дают особые свойства покрытию, в зависимости от природы пленкообразователя.

Пример: пеногасители, консерванты, светостабилизаторы и др.

Механизм работы огнезащитных покрытий

  1. Расплавление пленки – при температуре от 150°С.
  2. Начало реакции коксообразования – при температуре от 200°С выделяется неорганическая кислота, способная к этерификации. Полиол взаимодействует с неорганической кислотой с образованием углеродно-неорганического остатка.
  3. Вспенивание пенококса – при температурах от 350°С происходит вспенивание углеродной массы газами и водяными парами.
  4. Затвердевание пенококса – последующая желатинизация и отверждение вспененного слоя.

Огнезащитная краска Химтраст ОгнеЩит (металл)

Огнезащитная краска Химтраст ОгнеЩит (металл) повышает предел огнестойкости металлоконструкций до R 120. Краска имеет 2 разновидности – для внутренних работ и для внешних.

  • Краска для внутренних работ экологически безопасна, не имеет запаха и не содержит компонентов, вредных для здоровья человека, относится к пожаровзрывобезопасным материалам.
  • Краска для внешних работ атмосферостойкая и не требует финишного покрытия, может наноситься при отрицательных температурах и разбавляется органическим растворителем.

Краска повышает предел огнестойкости стальных конструкций, который подтверждается сертификатом соответствия ССБК.RU.ПБ19.Н00***.

Обсуждение