Способы гидроизоляции: жидкая резина vs полимочевина

30 Января 2020

Читайте в статье, чем отличается полимочевина от жидкой резины, что выбрать и как наносить материал.


Жидкую резину и полимочевину используют для защиты от влаги зданий, бассейнов, резервуаров и очистных сооружений.

Полимочевина — эластомер, в его основе два компонента: отвердитель и изоцианат. Бывает двух видов: алифатическая и ароматическая. Первая устойчива к ультрафиолету, нефтепродуктам, едким химическим веществам. Ароматическая не такая выносливая, но справляется с гидроизоляцией, ее массово используют в строительстве. Полимер твердеет за минуту, образуя на поверхности эластичный однородный слой. Он выдерживает нагрузки, не пропускает воду, отталкивает влагу. Гидроизоляцию полимочевиной используют при покрытии тоннелей, трубопроводов, а также в автомобилестроении и при изготовлении оборудования для горнодобывающей промышленности.

Жидкая резина — обобщенное название двухкомпонентных битумно-латексных и битумно-полимерных мастик. Чтобы битум не разрушался через 10 лет, в его формулу добавили современные химические вещества. Материал состоит из двух компонентов. При напылении образует плотный однородный слой, который не пропускает воду. Его используют для ремонта кровель, мостов, ПВХ-мембран, гидроизоляции бассейнов, прудов.

Характеристики полимочевины и жидкой резины

Чтобы выбрать подходящий материал, нужно знать физико-химические свойства жидкой резины и полимочевины. Две основные характеристики — прочность на разрыв и относительное удлинение. Предел прочности показывает, при каких условиях вещества начинают разрушаться. Относительное удлинение показывает деформацию при максимальной нагрузке.

Прочность на разрыв

Прочность на разрыв у «Химтраст ПМ (стандарт)» равна 12 МПа, а у жидкой резины — 0,6–0,8 МПа. По ГОСТу предел прочности гидроизолирующего покрытия должен быть не менее 0,6 МПа. Это значит, что повредить жидкую резину легче, чем полимочевину. Кроме этого, исследования показали, что «Химтраст ПМ (стандарт)» со временем становится прочнее. Покрытие полимочевиной лучше подойдет для складов, хранилищ, производственных помещений, аквапарков.

Относительное удлинение

Относительное удлинение у полимочевины «Химтраст ПМ (стандарт)» — 450 %, а средний показатель жидкой резины — 700 %. Деформировать полимочевину легче, в то время как жидкая резина практически не поддается манипуляциям извне. Даже если меняет свою форму, быстро принимает исходное положение.

Время отвердевания

Эластомер застывает сразу после напыления, в течение минуты. Через час поверхность можно полностью эксплуатировать. Жидкой резине требуется больше времени, чтобы отвердеть: от одного до трех дней.

Горючесть

У жидкой резины класс горючести Г2 — она может загореться, но на это требуется время. Если возгорание все же произошло, вещество начинает выделять едкий токсичный запах из-за битума в своем составе. Полимочевина не горит и не выделяет химические вещества, вредные для организма человека, поэтому лучше подходит для жилых домов и спортзалов.

Как наносить гидроизоляцию

Перед укладкой влагозащитного покрытия поверхность очистить от грязи, устранить все сколы и трещины, загрунтовать. Перед нанесением жидкой резины, в зависимости от ее типа, увлажнить пол. При работе с полимочевиной этого делать не нужно.

Оба материала обладают хорошей адгезией, поэтому неважно, на какую форму их напыляют: вертикальную, горизонтальную или округлую.

Жидкую резину напыляют установками низкого давления. Сначала компоненты смешивают в резервуаре, затем наносят с помощью краскопульта. Такой способ позволяет равномерно нанести вещество. Также эмульсию можно просто вылить, распределить по плоскости раклей или валиком. Но этот способ сработает только с горизонтальной поверхностью. Равномерно уложить жидкую резину, не касаясь пола или кровли, сложно.

Нанесение полимочевины состоит из нескольких этапов. Сначала компоненты нужно смешать в таре, затем воспользоваться двухкомпонентной установкой высокого давления и разогреть их. С помощью краскопульта вывести наружу. Работать рекомендуется вдвоем: один человек распыляет содержимое, второй следит за уровнем давления, температуры. Два человека справятся с работой быстрее, а установка высокого давления позволяет равномерно покрыть полимочевиной площади от 50 квадратных метров в течение нескольких минут.

Жидкую резину можно нанести вручную, но этот способ подойдет только для идеально ровных и небольших по площади поверхностей (5–10 квадратных метров).

Преимущества гидроизоляции полимочевиной

Покрытие эластомером выдерживает механические нагрузки, защищает поверхность от истирания, поэтому его используют для защиты полов в промышленности и стен Пентагона. Материал наносится на плоскость безвоздушным способом, что позволяет охватить большую площадь за несколько минут. Образует неразрывный слой. Высыхает полимер за одну минуту, полностью готов к эксплуатации через сутки, не горит, не портится от воздействия смол, растворителей, масел, других веществ. 

Полимочевиной гидроизолируют ванные комнаты, это диэлектрик — не проводит электричество. «Химтраст ПМ (эластичная)» часто применяют и в декоративных целях. Покрытие можно окрасить в любой цвет, сделать интерьер более эстетичным.

Чтобы гидроизоляция полимочевиной служила дольше, рекомендуем воспользоваться праймером для выравнивания. После нанесения полимера покрыть поверхность полиуретановой мастикой — это защитит материал от воздействия ультрафиолетовых лучей и придаст дополнительный блеск.


Обсуждение