В чем разница между легким и жестким пенополиуретаном, и как их применять

Легкий и жесткий ППУ используют для теплоизоляции домов, складов, резервуаров, трубопроводов, кровель, в автомобильной и мебельной промышленности. Он относится к группе газонаполненных пластмасс и на 85–90 % состоит из инертной газовой фазы. Срок службы достигает 30 лет.

Виды и отличия компонентов

Выделяют два типа пенополиуретана:

  • жесткий или закрытоячеистый;
  • легкий или открытоячеистый.

Они отличаются по составу, структуре, плотности, прочности, коэффициенту теплопроводности, паропроницаемости. В зависимости от этих характеристик находят свое применение в разных областях.

Закрытоячеистый вид утеплителя получают путем смешивания полиольного и изоцианатного компонентов. При вспенивании добавляется фреон или аналог, который заполняет ячейки. Структура пористая, ячейки закрыты, плотно связаны друг с другом, материал не пропускает влагу.
Screenshot_4.png
Легкий ППУ получают также за счет соединения полиольного и изоцианатного компонентов, только при вспенивании добавляется вода, в результате чего ячейки заполнены воздухом. В закрытоячеистом ППУ также может использоваться вода в качестве вспенивателя, но в легком ППУ только вода. Материал эластичный, имеет пористую структуру, менее твердый. Пропускает влагу.

Характеристики жесткого и легкого пенополиуретана

Закрытоячеистый ППУ обладает низкой теплопроводностью — 0,019–0,03 Вт/(м•K), имеет низкую паропроницаемость — 0,05 мг/(м•ч•Па), водопоглощение по объему — 2 % от массы. Высокая плотность — до 60 кг/м3 — позволяет окрашивать и штукатурить поверхность. Класс горючести — от Г1 до Г4 — зависит от количества антипирена в составе, поэтому может подойти для утепления как жилых домов, так и легковозводимых конструкций. Не выделяет токсины, не подвержен гниению, разрывам. Свойства жесткого пенополиуретана позволяют напылять его на разные поверхности: металл, дерево, бумагу, штукатурку, кирпич, рубероид. Обладает высокой адгезией. При нанесении на поверхность образует плотный бесшовный слой, который в процессе химической реакции увеличивается в объеме.
Утепление пенополиуретаном с открытой ячейкой тоже актуально в строительстве. Его теплопроводность в среднем равна 0,037 Вт/(м•K), что выше, чем у ППУ с закрытой ячейкой, но этого все равно недостаточно, чтобы защитить здание от теплопотерь. Паропроницаемость — 0,1 мг/(м•ч•Па), водопоглощение по объему — 50 %, значит, материал активно впитывает влагу, не подходит для гидроизоляции. Плотность ниже, чем у закрытоячеистого, поэтому он не может противостоять истиранию, большим нагрузкам. Слой потребуется толще, чем при теплоизоляции жестким ППУ.

Применение материалов

С помощью закрытоячеистого ППУ утепляют кровли, здания снаружи, балконы и лоджии. Проводят теплоизоляцию цистерн, резервуаров, огнезащитную обработку балок перекрытий, предотвращают образование коррозии, утепляют полы, подвалы, бани, склады. Особенность закрытоячеистого материала — высокая огнестойкость. Он не деформируется под воздействием высоких температур, поэтому используют для теплоизоляции трасс, мостов, котелен.
Утепление пенополиуретаном с открытой ячейкой будет работать только для межстеновых пространств. Его заливают в небольшие отверстия между стенами, чтобы создать тепловую прослойку изнутри. Такой способ подходит для уже эксплуатируемых зданий и тех, где нужна замена теплоизоляции. Область применения этого вида ППУ ограничена физико-химическими свойствами. Из-за открытой пористой структуры материал имеет невысокую прочность, пропускает влагу, поэтому вместе с ним устанавливают влагозащиту. Также открытую ячейку используют при устройстве звукоизоляции, поскольку материал обладает хорошим шумоподавлением.

ППУ производства «Химтраст»

Компания «Химтраст» производит и продает компоненты для заливочных и напылительных ППУ с открытой и закрытой ячейкой.
Для покрытий, не предназначенных для механических воздействий, подходит открытая ячейка. Например, «Химтраст СКН-10 Г3» используют для внутренней тепло- и шумоизоляции, изоляции межэтажных перекрытий, мансард, балконов. Но стоит учитывать высокое влагопоглощение и использовать пароизоляционную пленку. Для помещений с повышенной механической нагрузкой подходит закрытоячеистый ППУ. Например, «Химтраст СКН-100 Г3» используют для теплоизоляции черновых полов под финишную стяжку, фундаментов, постоянно эксплуатируемых конструкций. Заливочная система «Химтраст СКЗ-30» с плотностью 35–40 кг/м3 предназначена для тепло- и звукоизоляции межстеновых пространств.

Заказать компоненты можно через личный кабинет на сайте. При покупке от тонны действует система накопительных скидок. Доставка возможна по России и странам СНГ. Срок отгрузки — от одного дня.

Обсуждение