Все об утеплении балкона и лоджии ППУ

Балкон или лоджия помогают значительно расширить полезную площадь квартиры. Теплый балкон может стать кабинетом, местом для отдыха, оранжереей, гардеробной. Утепление лоджии пенополиуретаном делает пребывание в помещении комфортным. На рынке представлено много решений для защиты лоджии от холода и ветра, но не все отвечают требованиям компактности, экономии ресурсов, теплоизоляционным стандартам.

Материалы для теплоизоляции

Теплоизолировать помещение можно разными материалами: минеральной ватой, стекловатой, пенополистиролом, пенопластом, пенополиуретаном.
При выборе подходящего утеплителя нужно обращать внимание на коэффициент теплопроводности. Чем ниже, тем меньше материала потребуется для работ. Например, слою ППУ в 25 мм эквивалентны: слой кирпичной кладки в  650 мм, слой дерева в 140 мм, слой минеральной ваты в 80 мм. Получается, минваты нужно в 4 раза больше, чем пенополиуретана, не говоря уже о кирпичной кладке. Утепление балконов ППУ сэкономит полезную площадь. Тем более, на слой утеплителя наносят облицовочные материалы, которые впоследствии уменьшают пространство.
Также стоит обращать внимание на токсичность, водопоглощение, паропроницаемость. Минвата состоит из мелких частиц стеклянной и горной фракции, подвержена гниению, поэтому довольно быстро может прийти в негодность. Пенопласт и его производные имеют высокий класс горючести: при взаимодействии с огнем выделяют едкий токсичный запах. 

Плюсы и минусы пенополиуретана для утепления лоджии

Утепление балконов и лоджий ППУ подойдет, когда нужно выполнить работы быстро и добиться бесшовного покрытия. Материал служит более 30 лет, в то время как минваты хватает в лучшем случае на 10 лет.

Преимущества ППУ

  • Коэффициент теплопроводности — один из самых низких среди утеплителей — 0,019–0,03 Вт/(м•С). Например, теплопроводность закрытоячеистого пенополиуретана «Химтраст СКН-30 Г3» — 0,023–0,025 Вт/(м•С).Screenshot_5.png

  • Уровень паропроницаемости низкий — 0,05 мг/(м•ч•Па), вода не будет проникать внутрь и застаиваться.
  • Водопоглощение по объему — не более 5 %, когда у минеральной ваты — 50 %.
  • При напылении образуется бесшовный неразрывный слой. Не нужно думать о зазорах и стыках, повторно возвращаться к проделанной работе. ППУ проникает во все отверстия.
  • Материал не подвержен влиянию химикатов, грибку и плесени. Это важно, потому что балкон — внешняя конструкция, на которую влияют осадки и ветер.
  • Бонусом станут звукоизоляционные свойства материала. Легкий ППУ, например, используют для звукоизоляции музыкальных студий и концертных залов.
  • Пенополиуретан не выделяет в атмосферу вредные вещества, устойчив к огню.

Недостатки ППУ

К недостаткам можно отнести износ при воздействии ультрафиолетовых лучей. Однако при утеплении лоджии ППУ никогда не используют напрямую. Обычно его облицовывают гипсокартоном, штукатуркой, что защищает от солнечных лучей.

Подготовительные работы

Перед началом утепления лоджии пенополиуретаном важно внимательно осмотреть поверхность. Она должна быть однородной, без сколов, грязи и отверстий. Если на стенах осталась старая штукатурка, нужно от нее избавиться. Швы более 2-х см заделать цементно-полимерной смесью, дождаться высыхания.
Затем подобрать полиуретан по плотности и классу горючести, определиться, кто и каким оборудованием будет наносить. Подойдут установки низкого и высокого давления с пистолетом-распылителем. Отрегулировать уровень необходимой температуры для проведения химической реакции, установить нужное давление для подачи в шланг пистолета.
Перед утеплением балконов ППУ важно установить окна или заменить старые на новые, иначе смысла в проведении теплоизоляции не будет.
После этого все поверхности закрыть полиэтиленовой пленкой. Это необходимо, потому что ППУ обладает высокой адгезией и не крепится только к маслу и целлофану. С остальных поверхностей его невозможно убрать ни ацетоном, ни растворителями, только механически, и то с трудом. Главное — защитить оконные стекла.
После этого нужно установить кронштейны под обрешетку для облицовки на равное расстояние друг от друга. Прикрепить направляющие. Они помогут ориентироваться в процессе напыления.
Затем провести электричество для розеток и освещения. Провода лучше укладывать в гофроканалы. Это поможет их изолировать и облегчит работу при демонтаже или ремонте.

Утепление балкона напылением ППУ

Перед началом напыления пенополиуретана при утеплении лоджии нужно подготовить все компоненты. Например, продукты компании «Химтраст» поставляют в двух тарах. В одной полиольный, в другой изоционатный компонент. С помощью специальной установки подогреть компоненты до температуры, указанной в инструкции. Работать с материалом нужно только в защитном костюме, респираторе, очках и перчатках. Предварительно рекомендуем провести небольшой тест на участке поверхности, чтобы отрегулировать подачу компонентов и проверить качество пены.
Напылять ППУ нужно на сухую поверхность, снизу вверх. Начать лучше со стен, затем заняться потолком, в последнюю очередь утеплить пол.
Слой ППУ для каждого региона рассчитывается исходя из климатических условий. Для расчетов можно использовать калькулятор налыленщика.
Максимальная толщина слоя за один проход —  25 мм. Нужно следить за однородностью, не пропускать углы, щели, зазоры. После высыхания материала, а на это потребуется несколько минут, лишний полиуретан срезать ножом. Важно добиться единой поверхности, это облегчит монтаж облицовочного материала.

Пенополиуретан «Химтраст» для утепления балкона

Компания «Химтраст» разрабатывает и продает ППУ для утепления балконов и лоджий. Наши консультанты помогут подобрать материал и рассчитать количество. При покупке от тонны работает система накопительных скидок. Компоненты для ППУ доставляем по России и странам СНГ. Срок отгрузки — от одного дня.

Обсуждение