Технология нанесения огнезащитной краски на металлоконструкции

При +500 °C металл размягчается, теряет форму и рушится. Случайное возгорание может привести к материальному ущербу и навредить здоровью человека. Огнезащитная краска защищает конструкции из металла от перегрева и пожара при воздействии высоких температур.

Читайте в статье, как красить поверхности огнезащитной краской, какие существуют способы и оборудование для нанесения.

Основные этапы нанесения огнезащитной краски

Процесс нанесения огнезащитной краски на металл включает 3 этапа:

  1. подготовка поверхности;
  2. обезжиривание и грунтование;
  3. покраска.

Не пренебрегайте этими правилами, чтобы не пришлось выполнять работу дважды и краска не потеряла защитные свойства.

Подготовительные работы

При выборе материала обращайте внимание на следующие характеристики:

  • состав,
  • внешний вид сухого покрытия,
  • время высыхания слоя,
  • коэффициент вспучивания;
  • показатели адгезии.

«Химтраст» предлагает специализированные огнезащитные краски для металлоконструкций: «Химтраст ОгнеЩит (металл)» и «Химтраст ОгнеЩит металл на органической основе». Они отличаются по характеристикам и назначению. Краска на органической основе устойчива к отрицательным показателям температуры — можно наносить и перевозить в зимний сезон, проводить работы на улице в морозную погоду. Не нужно применять финишное покрытие в случае эксплуатации в открытом пространстве и наружных сооружениях.

Подготовка поверхности к грунтованию влияет на адгезионные свойства металла и срок службы покрытия. Очистите признаки ржавчины, устраните пыль и неровности. Это можно сделать механическим или химическим способом. Первый вариант подразумевает применение пескоструйных аппаратов и абразивных инструментов, второй — растворителей и смывок. Металлические конструкции, на которых нет следов ржавчины, тоже требуют обработки. Со временем невидимые на поверхности коррозионные пятна могут испортить слой краски.

В процессе нанесения огнезащитной краски нужно соблюдать правила безопасности. Работники, которые наносят или распыляют материал, должны защитить свои органы дыхания респираторами, надеть перчатки и фартуки.

Грунтование поверхности

Перед нанесением грунтовки тщательно обезжирьте поверхность органическими растворителями. Можно использовать ацетон, уайт-спирит, ксилол, изопропиловый спирт и растворитель 646 с расходом 100–150 г/м2.

Наносить грунт можно валиком, кистью или безвоздушным распылением аппаратами высокого давления поршневого типа. Окрашивание вручную идет в 10–20 раз медленнее. Расход материалов с использованием аппаратного распылителя снижается на 20 %.

«Грунт ГФ-021 под покрытие эмали» от «Химтраст» — универсальный материал для защиты металла, совместим с эмалями и огнезащитными красками. Вы можете разбавить вязкую консистенцию сольвентом или уайт-спиритом в соотношении 1:1. Перед окрашиванием выдержите 72 часа для полной полимеризации материала.

Грунтование защитит металл от коррозии и внешних воздействий, облегчит процесс нанесения краски на поверхность.

Нанесение огнезащитной краски

На большой площади поверхности для экономии времени и сил используют аппараты безвоздушного напыления и краскопульты. В труднодоступных местах, изгибах и маленькой площади с рельефом удобно работать кистями и валиками.

Рассчитайте толщину огнезащитного покрытия — показатель, который влияет на степень прочности металла при воздействии огня. Расход краски будет выше, если плотность материала больше. Как определить время высыхания и слой покрытия, читайте в статье. Например, толщина металла 3 мм, требуемый предел огнестойкости — 1 час, значит, толщина сухого слоя должна быть 1,38 мм.

Перед нанесением краску нужно выдержать при температуре, указанной в технической информации производителя. Например, «Химтраст ОгнеЩит (металл)» нужно выдержать в течение 24 часов при температуре от +15 °C и влажности воздуха до 80 %.

Перемешать краску до образования однородной массы в течение 5 минут с помощью миксера со спиралевидной насадкой, со скоростью 300–450 об/мин. Затем нанести огнезащитную краску на поверхность без пропусков и пробелов по площади. Сохраняйте равномерную толщину слоя, чтобы избежать вспучивания и образования сколов после высыхания. Когда слой краски не липнет и не продавливается пальцем, можно наносить следующий. Для огнезащитной краски «Химтраст» на основе поливинилацетатной водной дисперсии нужна выдержка между слоями 2–3 часа и температура +25 °C.

После окрашивания сразу промыть инструменты растворителем, указанным в технической информации производителя краски. После работы с краской «Химтраст ОгнеЩит (металл)» достаточно промыть инструменты водопроводной водой.

При соблюдении правил и технологии нанесения огнезащитное покрытие повысит показатели огнестойкости конструкций и зданий.

Огнезащитные краски и другие материалы «Химтраст» вы можете заказать в интернет-магазине с доставкой по России.

Обсуждение