Полиуретановые клеи в ландшафтном дизайне

Полиуретановый клей в ландшафтном дизайне применяют для разных целей: укладки покрытий из резиновой крошки, газонов, создания альпийских горок из камней, скульптур для детских площадок. Он не только прочно соединяет разные материалы, но и повышает уровень жесткости и прочности конечного продукта.

Состоит из синтетических смол, в основе — полиуретан и изоционат. В процессе химической реакции с водой выделяются мочевые группы, они влияют на прочность сцепления. После высыхания ПУ-связка образует эластичную пленку. В ландшафтном дизайне важна еще и эластичность связующего: тропинки, скульптуры, покрытия должны выдерживать нагрузки, но быть упругими, чтобы при контакте человек не получил травмы.

Характеристики полиуретанового клея

Полиуретановый клей используют для дизайна ландшафта и интерьера, где важна не только эстетика, но и функциональность объекта: устойчивость к перепадам температур, сырости, ударным нагрузкам. Высокая адгезия обеспечивает прочное сцепление материалов между собой.

Клей устойчив к жидкостям. Неразрывный эластичный слой позволяет использовать вещество при гидроизоляции в тех местах, где нужно добиться максимальной сухости. Например, скульптуры из резиновой крошки не имеют трещин, не пропускают влагу, на них не образуется плесень. Жидкость стекает вниз или испаряется под лучами солнца.

ПУ-связующее сохраняет свои свойства при температуре до +140 °С. Не выделяет в атмосферу вредные вещества. Рулонные покрытия, а также искусственные газоны, которые часто можно видеть на детских площадках, обладают упругостью и эластичностью. Они защищают детей от ушибов во время игр.

Для нанесения полиуретанового связующего не нужно специальное оборудование. Достаточно ракли, шпателя, валика и перемешивающего устройства (например, дрели).

Применение полиуретанового клея для газона и дорожек

Благодаря своим характеристикам, полиуретановый клей для резиновой крошки позволяет получить водоотталкивающее покрытие. Крошку смешивают со связующим в бетономешалке или миксере, затем разравнивают по подготовленной поверхности. После высыхания получается бесшовный упругий слой. Таким образом оформляют спортивные площадки, теннисные корты, области вокруг бассейнов. К смеси можно добавить цветной пигмент, чтобы получить нужный цвет.



Рулонные покрытия с высоким уровнем амортизации также делают из резиновой крошки и полиуретанового связующего. Такую поверхность можно увидеть на велосипедных, роликовых, беговых дорожках, на складах, производствах, где есть необходимость в нескользящем, водонепроницаемом, упругом поле.

С помощью ПУ-связующего готовят к эксплуатации футбольные поля. Когда используют искусственный газон, требуется прочное сцепление, чтобы обеспечить неразрывность покрытия при постоянных ударных нагрузках.

Применяют клеевой состав при укладке резиновой плитки в парках, на площадках, входных группах. При повреждении часть плитки можно удалить, а вместо нее вставить новую, не перекладывая все покрытие.



Полиуретановый клей используют для камня: декоративные фонтаны, альпийские горки, искусственные ручьи. На первый план выходит прочность, способность противостоять грибку и плесени.

Как рассчитать расход ПУ-клея

Правильный расход полиуретанового клея для рулонного покрытия обеспечивает надежное сцепление между поверхностью и материалом. Если вещества мало, резиновая крошка начнет трескаться и расслаиваться из-за механических нагрузок. Именно клеевой состав обеспечивает необходимый уровень эластичности и амортизации. Избыточное количество связующего приведет к перерасходу средств.

Чтобы выполнить расчет необходимого количества вещества, нужно воспользоваться формулой:

M = VхH,

где
V — cредний расход на 1 м2,
H — необходимая толщина,
M — итоговый расход связующего на 1 м2.

Например, базовый расход «Химтраст ПУ-Клей для рулонных покрытий (2К)» на 1 м2 составляет 0,5–1 кг. Допустим, нужно покрыть 8 м2 толщиной 2 мм. Расчет будет таким:

0,7x2 = 1,4 кг. Чтобы вычислить, сколько связующего понадобится для 8 м2, умножаем получившуюся величину на метраж: 1,4 x 8 = 11,2 кг.

Расход полиуретанового клея «Химтраст ПУ-Клей для резиновой крошки (1К)» будет отличаться. Согласно информации в описании товара, на 7 кг черной крошки требуется 1,5 кг вещества при толщине слоя 10 мм. На 8 кг черной крошки — 1,7 кг.

Как правило, примерный расход материала указан на упаковке компонентов.

Рекомендации по применению

Принцип работы со связующим зависит от его типа. Однокомпонентный состав, например, «Химтраст ПУ-Клей для резиновой крошки (1К)», состоит из преполимеров изоцианатов, прост в эксплуатации, имеет высокую вязкость, готов к использованию.

Двухкомпонентный клей для искусственных газонов «Химтраст ПУ-Клей для рулонных покрытий (2К)», состоит из двух компонентов, которые нужно смешать перед использованием при температуре от 15 до 30 °С. Для работы необходима плюсовая температура, оптимально — 20 °С.



Как работать с веществом:

  1. Проверить температуру воздуха, а также полотна, на которое будете наносить ПУ-связку, — не ниже 5 °С. Погода должна быть сухой — влажность воздуха не более 80 %.
  2. Поверхность очистить от пыли, грязи, выровнять, загрунтовать праймером «Химтраст Праймер РК (1К)».
  3. Вещество наносить в рассчитанных заранее пропорциях с помощью кисти, шпателя.
  4. Разровнять раклей, убрать излишки.
  5. Через 5 минут скрепить поверхности под давлением.
  6. Если речь идет о резиновой крошке, смешать все компоненты в бетономешалке или миксере, разровнять, дождаться высыхания.

Наглядная инструкция по укладке покрытия из резиновой крошки будет полезна тем, кто планирует провести работы самостоятельно.



ПУ-связка подходит для соединения разных материалов между собой. В каждом случае свои особенности работы, в этой статье описаны наиболее распространенные.

Как работать с резиновой крошкой, о чем нужно помнить, чтобы получить ровную эластичную поверхность, можно узнать здесь.


Обсуждение