Полиуретановая грунтовка для металла: плюсы и минусы

Что такое полиуретановый грунт? Это химическое покрытие, которое используют для ремонта и защиты конструкций из стали, алюминия, черного и оцинкованного металла. Широкое распространение грунт нашел в машиностроительной, нефтеперерабатывающей, судостроительной и химической отраслях, поскольку останавливает коррозию, продлевает срок эксплуатации конструкций в агрессивной среде.

Им покрывают трубопроводы, мосты, конструкции в цехах, выставочных комплексах, аэропортах, стадионах, электростанциях. Наносить полиуретановый грунт можно на ржавую и пыльную поверхность. Хотя мы не рекомендуем это делать, поскольку срок защиты будет меньше, чем для предварительно очищенной поверхности.

Свойства и использование грунт-эмалей

Грунтовые смеси делят на однокомпонентные и двухкомпонентные. Они отличаются по составу и степени отверждения. Однокомпонентные покрытия делают на основе алкидной смолы. Двухкомпонентные — из полиуретана или акрила и эпоксидной смолы. Вязкая консистенция смеси проникает внутрь металлических пор, укрепляет поверхность, увеличивает адгезию.

Грунт-эмаль в банке

Двухкомпонентную полиуретановую грунт-эмаль «Химтраст» рекомендуем для защиты поверхностей от химического, атмосферного воздействия. Такие составы высыхают быстрее однокомпонентных. Для металлических поверхностей в основном применяют двухкомпонентную грунт-эмаль. Она состоит из гидроксилсодержащей смолы и отвердителя на основе алифатического изоцианата.

Для больших объектов используют эпоксидные и полиуретановые грунтовки. Небольшие изделия покрывают алкидными составами.

Для примера рассмотрим также антикоррозийную грунт-эмаль от «Химтраст». Это однокомпонентное покрытие, которое можно применять без предварительной грунтовки для стальных конструкций. Оно представляет собой суспензию из пигментов, антикоррозийных добавок в растворе фенолалкидной смолы.

Виды грунтовых покрытий

По составу грунтовки бывают адгезивными, акриловыми, эпоксидными, силиконовыми. Главная задача грунта — защитить металл от ржавчины. Дополнительные свойства определяются составом смеси.

  • Адгезивную используют, чтобы обеспечить лучшее сцепление с поверхностью, сделать шероховатый слой.
  • Акриловая подходит для нанесения на поверхность внутри жилых помещений, потому что не имеет запаха и быстро высыхает.
  • Эпоксидная проникает в поры материала, защищает поверхность от агрессивных химических соединений.
  • Силиконовая нужна там, где повышена влажность. Например, на стадионах, в бассейнах.

По степени проникновения покрытие бывает обыкновенным или глубоким, способным заполнять поры материала.

Также оно может быть антисептическим — защищать от грибка и плесени. Или же обладать изолирующим эффектом — ограждать металл от разрушающего влияния химических средств и агрессивной среды. Грунт бывает адгезионным — служит связующим между поверхностями.

Преимущества полиуретанового грунта

Свойства полиуретанового грунта позволяют защитить металлическую поверхность любого типа и продлить срок ее службы.

  • Многофункциональность. Грунт подходит для внешней или внутренней отделки. Не важно, речь идет о кровле сложной конструкции над спортивным стадионом или трубах внутри жилого дома.
  • Гибкость. Грунтовка защищает эластичный или жесткий металл. Ей также покрывают рулонный тонколистовой материал.
  • Легкость нанесения. Работать с полиуретановой грунтовкой можно без предварительной подготовки. Наносить состав разрешается поверх ржавчины.
  • Адгезионность и антикоррозийность. Грунт проникает в поры изделия, улучшает адгезию, подходит для поверхностей, впитывающих влагу, защищает от коррозии.
  • Экономичность. Расход полиуретановой грунт-эмали составляет от 80 до 100 граммов при толщине 40 мкм на 1м2. Для сравнения: водно-дисперсионные грунтовки расходуют до килограмма смеси на метр.
  • Скорость высыхания. Грунт-эмаль полиуретановая «Химтраст» при +10 ⁰С сохнет 40 минут (от пыли) и два часа, когда речь идет о межслойной выдержке. При +35 ⁰С — 12 минут (от пыли) и 30 минут при межслойной выдержке.

Недостатки полиуретанового покрытия

Одним из главных неудобств в работе с грунтом считают особенности его нанесения. В строительстве применяют традиционное, комбинированное или безвоздушное распыление. Традиционный способ — нанесение грунтовки с помощью сжатого воздуха через краскопульт. Потери материала при этом методе могут составить до 30 %. Чтобы сократить их, рекомендуем пользоваться распылителем высокого давления или безвоздушным методом. Так можно контролировать количество наносимого материала и угол распределения.

Процесс нанесения грунта

Стоит отметить относительно высокую цену полиуретанового грунта в отличие от антикоррозийных, алкидных и модифицированных алкидных смол.

Как наносить полиуретановый грунт

Чтобы нанести полиуретановую грунтовку, нужно очистить металл от пыли, грязи, жира. Это можно сделать с помощью пескоструйной обработки или щетки. Важно, чтобы на металле не было зазубрин, трещин, острых углов. Для их устранения нужно воспользоваться шлифовальными инструментами. Устранять неровности круговыми движениями. Для обезжиривания подойдут распылители: бензин, спирт, ксилол.

Перед нанесением двухкомпонентную грунт-эмаль нужно подготовить. Для этого перемешать основу (компонент А), затем добавить отвердитель (компонент Б) в соответствии с инструкцией.

После этого подобрать инструменты для нанесения грунтовки. Это может быть валик, кисть, краскопульт. Для равномерного слоя и экономного расхода лучше применять установки безвоздушного напыления. При работе с кистью и валиком расход материала составит более 100 г/м2.

Зависимость расхода грунтовки от толщины покрытия

Рекомендуемая толщина покрытия Теоретический расход
сухой мокрой
20 мкм 30 мкм 40-50 г/м2
40 мкм 60 мкм 80-100 г/м2
60 мкм 90 мкм 140-160 г/м2

Работу с полиуретановым грунтом нужно проводить при температуре не ниже +10 ⁰С.



Вывод

Полиуретановая грунт-эмаль по металлу обладает адгезионными, антикоррозийными свойствами. Защищает даже ржавую поверхность, подходит для использования внутри помещения, а также в открытых пространствах. Продлевает срок эксплуатации гибких и жестких металлов. Расход материала можно сократить за счет использования безвоздушного способа нанесения.

Обсуждение