Вред от пенополиуретана — миф или реальная угроза человеку?

Окна из пластика, спортивные костюмы из синтетики, линолеум из поливинилхлорида, кресло автомобиля из пенополиуретана — нас окружают полимерные и композитные материалы. ППУ широко используют в промышленности и производстве. Матрас, на котором мы спим, и супинаторы в кроссовках тоже сделаны из него. Его применяют для защиты больших холодильных установок и морозильных камер. Используют для утепления домов, трубопроводов, ангаров, шумоизоляции стен.

Безопасно ли это для здоровья? Как проверить экологическую безопасность пенополиуретана?

Химический состав ППУ

ППУ относят к группе газонаполненных пластмасс. Синтезировать его можно, смешав два компонента: полиол (А) и полиизоцианат (Б). Для этого нужна специальная установка высокого давления, которая нагревает и перемешивает компоненты. Пенополиуретан получают в процессе переработки компонентов. В результате химической реакции между полиолом и изоцианатом происходит вспенивание — смесь увеличивается в объеме. В зависимости от состава и особенностей проведения реакции получается материал разной плотности: жесткий или эластичный.

Смешивание компонентов ППУ

Жесткий ППУ:

  • обладает высокой адгезией;
  • не впитывает и не пропускает влагу;
  • имеет низкий класс горючести;
  • служит более 30 лет.

Коэффициент теплопроводности — 0,022 Вт/м·К, один из самых низких среди утеплителей. Для сравнения: у пенополистирола он равен 0,038 Вт/м·К, а у минеральной ваты — 0,04 Вт/м·К.

Безопасен ли ППУ для здоровья? Проводить работы по переработке компонентов для получения ППУ нужно в защитных костюмах и масках. Все современные полимеры многосоставные. По отдельности компоненты могут быть умеренно токсичными. Если соблюдать все правила по переработке компонентов при получении ППУ, реакция проходит в нужных соотношениях. После этого готовый материал безопасен.

Изоцианат, который находится в составе ППУ, может вызвать астму только у тех, кто контактирует с ним без защиты во время химической реакции. Полиол приводит к интоксикации и рвоте, если его проглотить. После застывания пенополиуретан не выделяет в атмосферу вредные вещества. Из него бы не делали детские игрушки методом заливки, не использовали для производства ульев. Пчелы определяют состояние экосистемы. Если вокруг чисто, начинают строить дом. Для проверки пожарной и экологической безопасности ППУ нужно посмотреть, соответствуют ли сертификаты на продукцию установленным нормам.

Для сравнения: минеральная вата, другой часто используемый для теплоизоляции материал, имеет в составе фенольные и формальдегидные смолы, а также частицы мелких фракций. Согласно директиве ЕС, принятой в 1997 году, минвата — раздражающее и потенциально опасное вещество. В 2002 году Международное агентство по изучению рака классифицировало материал как канцероген для человека. Формальдегид в составе оказывает угнетающее воздействие на нервную систему человека, может вызывать дерматиты и экземы.

Еще один распространенный утеплитель пенополистирол выделяет стирол, а также оксид углерода, аммиак. Стирол — яд токсического действия, который обладает неприятным запахом, поражает нервную, пищевую, кровеносную системы. Однако все эти утеплители безвредны для человека, если имеют необходимые сертификаты, эксплуатируются в соответствии с правилами и установленным сроком годности.

Горючесть ППУ при пожаре

По ГОСТ 30244–94 материалы на древесной или полимерной основе являются горючими. Пенополиуретан — материал с низким классом горючести. По типу горючести выделяют:

Г1 — слабо горючие. ППУ такого типа не горит, устойчив к огню, но может потерять массу под воздействием огня.

Г2 — умеренно горючие. Не поддерживает горение, тухнет самостоятельно.

Г3 — нормально горючие. При отсутствии пламени самостоятельно затухает.

Г4 — сильно горючие. Быстро загорается, может стать источником возгорания.

Многочисленные тесты, проведенные компанией «Химтраст», подтверждают пожарную безопасность ППУ. На сайте компании можно найти компоненты для ППУ с разным типом горючести: от Г1 до Г3. «Химтраст СКН-30/141 Г3» — нормально горючий, используется для бесшовной теплоизоляции стен, чердаков, мансард. К слабо горючим относится «Химтраст СКН-60 Г1», который применяют для утепления трубопроводов, холодильников, строений.

Минеральная вата тоже не горит, но выделяет в атмосферу формальдегиды. Пенополистирол имеет класс горючести Г4: легко воспламеняется, сгорает полностью, а при тлении имеет характерный едкий запах. Пенопласт уступает пенополиуретану по пожарной безопасности. Отметим, что продукты горения любого материала могут быть токсичными. Это зависит от состава, а также от того, сколько времени уходит на затухание.

Безопасность пенополиуретана для здоровья

ППУ безопасен для здоровья в твердом виде, поскольку не выделяет токсины и не является аллергеном. Также он противостоит плесени и грибку, которые часто появляются на других утеплителях, например, на целлюлозе. Пылевой клещ и другие насекомые не жалуют этот искусственный материал. Поэтому продукты их жизнедеятельности не угнетают дыхательную систему человека. Из-за своей плотности ППУ не крошится, не распадается на части в воздухе. Минеральная вата, например, состоит из мелких частиц, которые оседают в легких и могут вызвать кашель и аллергию.

За счет способности к парообмену и удержанию влаги на поверхности, ППУ не мокнет, не гниет, улучшает микроклимат помещения, продлевает срок эксплуатации утепленного здания.

На видео показан процесс утепления здания пенополиуретаном.



Воздействие ППУ на окружающую среду

Благодаря тому что пенополиуретан покрывает поверхность при теплоизоляции плотным слоем, энергопотери становятся минимальными. В помещении не возникают сквозняки, шум, не образуется конденсат. Это снижает экологическую нагрузку.

Качественно выполненное напыление и особенности материала позволяют сделать слой утеплителя тонким, но надежно защищающим от холода. Это помогает сэкономить на электроэнергии. Продолжительный срок службы ППУ сокращает расходы на ремонт. Утеплитель можно менять реже, значит, природные ресурсы дольше будут оставаться нетронутыми.

Экологическая безопасность пенополиуретана подтверждается низким классом горючести, а также отсутствием токсичных выделений при эксплуатации. Это делает материал одним из самых экологичных на рынке, позволяет не тратить средства на очистку воздуха. В конечном счете способствует снижению вредных выбросов в атмосферу.

Вывод

Безопасность пенополиуретана определяется его свойствами в твердом состоянии. Он не выделяет едких запахов, не горит, не гниет, не подвержен плесени, не привлекает грызунов. Длительный срок службы позволяет сохранять энергию и не тратить природные ресурсы зря. Другие утеплители (например, пенополистирол) выделяют в атмосферу токсины. А частицы, содержащиеся в минеральной вате, пагубно влияют на дыхательную систему человека.

Безопасность ППУ для здоровья подтверждается соответствующими сертификатами на продукцию. При взаимодействии с компонентами ППУ следует соблюдать осторожность и работать только в специальной одежде:

  • противогазе марки БКФ или B;
  • защитных очках с боковыми накладками;
  • непроницаемых перчатках из синтетической резины;
  • плотной обуви и комбинезоне.

При смешивании компонентов нужно следовать инструкции, работать вдвоем, контролировать температуру и направление напылительной струи. Сотрудники компании «Химтраст» расскажут, как подготовиться к напылению или заливке ППУ и выполнить работу без последствий для здоровья.


Обсуждение