Добавьте компанию в каталог Химтраст

Добавьте свою компанию в каталог, и получите доступ к клиентам, которым нужны ваши услуги

Добавить компанию

Утепление и гидроизоляция фундамента. Технология напыления полимочевины на фундамент

24 Июля 2018

Зачем нужна гидроизоляция

Мы сотрудничаем со многими компаниями, которые работают с пенополиуретаном, а также ремонтируют и строят жилые здания и промышленные помещения. Мы часто вместе с ними обсуждаем решения, которые помогут оптимально использовать полимеры. Например, строится новый дом. Как продлить срок его эксплуатации? Из чего складываются показатели долговечности? Что можно сделать, чтобы спасти его от разрушения?

Чтобы дом прослужил долго, важно защитить его фундамент от коррозии, выветривания и растрескивания.

Чаще всего фундамент в наших широтах формируется из бетона и металла. Бетон — пористый материал, который плохо противостоит влаге. Поэтому его необходимо защищать. Чаще всего для этого используют рубероид или битум, проверенные столетиями материалы. Они стоят недорого, поэтому применяются практически повсеместно. Однако при минусовых температурах они становятся хрупкими, уже через два-три года трескаются и теряют свои гидроизоляционные свойства. Для ремонта нужно убрать бетонную отмостку, выкопать фундамент, очистить поверхность от старой битумной мастики и заново нанести гидроизоляцию. Поэтому вся экономическая целесообразность такого способа защиты фундамента теряется.

Если речь идет о нестандартном строительном решении, например, округлом фундаменте, строении, стоящем не на равнинной поверхности, о доме с бассейном и подземной парковкой, то битумом здесь не обойтись.

Полимочевина

Полимочевина или покикарбамид считается «родственницей» пенополиуретана, их полимерная цепь имеет похожую структуру. Этот эластомер обладает оптимальными физико-химическими свойствами для защиты любого типа фундамента. Его гидроизоляционные способности оценили в Пентагоне и нефтедобывающих компаниях. Этот материал устойчив к агрессивным средам, коррозии и разрывам, поэтому хорошо себя показывает в нестандартных условиях или при взаимодействии с фундаментами необычной формы. Его можно применять как для внутренней, так и для внешней гидроизоляции. За счет своих свойств полимочевина не допускает попадания влаги, конденсата внутрь помещения и помогает сохранить тепло.

Уже через час этот материал полностью твердеет и по нашим оценкам служит минимум 30-40 лет. Эти данные специалисты компании «Химтраст» получили во время тестирования полимочевины на старение.

Еще одно преимущество полимера — простота в использовании. Высокая адгезия позволяет напылять поликарбамид на плитку, дерево, рулонную кровлю.

Подготовка к напылению

Полимочевина состоит из двух компонентов: А и Б. Первый А — это смесь полиэфирамина с концевыми аминогруппами, Б — это изоцианат, отвердитель. Сначала их тщательно перемешивают до полной однородности, потом разогревают, под давлением подают в пульверизатор, а затем напыляют.

Гидроизоляция полимочевиной

Перед тем как напылять полимер, нужно позаботиться о поверхности фундамента. Важно, чтобы она была прочной (без трещин и сколов), сухой, очищенной от краски, жира, масел. Обычно ее шлифуют, проводят пескоструйную очистку или удаляют грязь вручную.

Если фундамент бетонный, то перед покрытием полимочевиной, его нужно загрунтовать. Это необходимо, чтобы дополнительно защитить пористый материал.

Для грунтовки подбирают праймер, и если это сделать правильно, то можно сократить количество наносимого поликарбамида. Для этих целей подойдет Химтраст Праймер-ПМ (1К).

Характеристики бетонного основания должны соответствовать СНиПам и иметь прочность на отрыв на менее 1,5 Н/мм2 и прочность на сжатие не менее 20 МПа. Также бетон должен затвердеть и пробыть на месте напыления не менее 28 дней. Иначе есть риск растрескивания.

Хотя полимочевина не боится воды и считается, что ее можно напылять на влажные поверхности, но стоит помнить, что жидкость сама по себе снижает адгезию, поэтому для долгосрочного эффекта, работать нужно только с сухими материалами.

Оборудование для напыления

Двухкомпонентная установка высокого давления — инструмент для нанесения полимочевины. Она работает по принципу насоса. Из двух ёмкостей подаются компоненты, которые подогреваются до 60-80 градусов Цельсия в течение получаса, затем перемешиваются и поступают к распылительному шлангу. Он в свою очередь соединен с промышленным пистолетом. Внутри установки нет воздуха, поэтому полимочевина выходит на поверхность безвоздушным факелом и в этот момент смешиваются оба компонента. Полимеризация происходит очень быстро. В течение нескольких минут материал застывает и по консистенции напоминает что-то среднее между твердой резиной и пластмассой.

Гидроизоляция полимочевиной

Самые популярные установки высокого давления Graco и Gama. Вес таких распылителей варьируется от 100 до 300 килограмм в зависимости от типа. Установки Graco сочетают в себе электрический дозатор и дизельный генератор, это позволяет сократить потребление электричества. С помощью системы управления аппаратом можно контролировать работу в любом месте, а также просматривать журнал действий.

При покупке или работе с любой установкой высокого давления важно подумать о длине шланга. Они бывают разными: от нескольких десятков до 120 метров. Когда речь идет о больших помещениях и объемах работы, стоит выбирать шланг подлиннее.

Процесс нанесения эластомера

Установки высокого давления позволяют за одну минуту напылить семь литров смеси, поэтому стоит точно спланировать технику нанесения. Лучше всего работать вдвоем, один человек распыляет, второй держит шланги и контролирует температурный режим установки. Наносить полимочевину лучше в два слоя. Интервал распыления должен составлять несколько минут между первым и вторым слоем.

Возможные проблемы и способы их устранения

Несмотря на то, что полимочевина — материал, с которым легко работать, случается, что получившаяся поверхность некачественная. На ней присутствуют пузыри и кратеры, которые впоследствии могут привести к разрыву полимерного слоя. Чаще всего так происходит из-за спешки в процессе нанесения, грязного оборудования, старого ремкомплекта, ошибок при расчете давления и попадания влаги. Как не допустить этих проблем, читайте в статье «9 факторов, которые влияют на образование пузырей при нанесении полимочевины».

Материалы по теме:

Обсуждение