Способы гидроизоляции подвала

Отсутствие гидроизоляции фундамента в 80 % случаев приводит к разрушению строения уже в первые годы эксплуатации. Это связано с тем, что нижняя часть здания контактирует с почвой, а значит — грунтовые воды омывают конструкцию изнутри.

Читайте в статье о способах гидроизоляции подвала, материалах и правилах подготовки поверхностей.

Для чего нужна гидрозащита в погребе или подвале

Один из способов защитить здание от разрушения — гидроизоляция подвала изнутри. Пространство внизу дома препятствует проникновению влаги, подмыванию фундамента, образованию грибка, плесени, защищает трубы и прочие инженерные коммуникации от ржавчины. Подвал часто используют для хранения продуктов, запчастей, инструментов, поэтому важно обеспечить необходимый уровень сухости. Гидроизолированные подземные помещения должны отвечать требованиям СНиП 2.03.11-85:

  • поверхность загрунтована, имеет укрепленные углы толщиной не менее 2 см;
  • трещины, разломы, зазоры, ржавчина отсутствуют;
  • бетонная поверхность сухая.

Подготовка к гидроизоляции подвала от грунтовых вод

Перед гидроизоляцией необходимо провести подготовительные работы.

  1. Высушить пол и стены. Нужно убедиться, что в помещении нет влаги. Воду выкачать насосом, высушить поверхности. Если в подвале недавно сделан бетонный пол, стоит дождаться полного высыхания. Это занимает 28–30 дней. Как защитить фундамент из бетона от разрушения, мы подробно рассказали в этой статье.
  2. Сделать или обновить вентиляцию. Часто влага проникает сквозь трещины в основании и застаивается. Вентиляция улучшает микроклимат внутри, не дает появиться плесени. Для установки вентиляции нужно сделать отверстия в стенах, вставить металлическую сетку с небольшими прорезями, недоступными для грызунов.
  3. Обработать стены и пол антигрибковыми составами. Специальные растворы можно приобрести в строительных магазинах или воспользоваться известью, гашеной водой. Такая эмульсия подойдет для полок и стенок. Для бетона и кирпича лучше воспользоваться смесями на основе полимеров.

Способы гидроизоляции подвала в доме

При строительстве дома обычно предусматривают как внутреннюю, так и внешнюю гидроизоляцию. Постепенно вода способна разрушить даже самый прочный фундамент, поэтому двойная защита не будет лишней. Но с технической точки зрения способ гидроизоляции подвала изнутри проще. Не нужно выполнять земляные работы, возводить внешние ограждения, ориентироваться на погоду.

Перед началом работ важно учесть особенности здания, тип заложения коммуникаций, глубину прохождения грунтовых вод, доступность ручьев с талой водой, климатические особенности региона.

Есть два способа внутренней гидроизоляции подвала: вертикальный и горизонтальный. Вертикальная защита наносится на стены, горизонтальная — на пол. Лучше их сочетать. Вертикальный способ защитит подвал от влаги, проникающей через трещины и места стыков между элементами фундамента. Он необходим, когда стены подвала расположены на уровне грунтовых вод или если отсутствует дренаж.

Материалы для вертикальной гидроизоляции: водостойкие инъекции, установка мембран, нанесение битумной мастики, оштукатуривание полимерными составами, строительство резиновых экранов, нанесение полимочевины.

Горизонтальную изоляцию используют, если речь идет о глинистой почве, которая мешает парообмену, а основание подвала находится на уровне грунтовых вод. Ее выполняют еще на этапе строительства помещения. На почву или под сплошной монолит укладывают гравийно-песчаную смесь, затем выполняют бетонную стяжку. Поверх укладывают рубероид или мембрану из ПВХ. После этого наносят гидроизоляционный праймер или полимочевину для дополнительной защиты пола. Или же применяют проникающие составы для бетона, которые образуют на поверхности водонепроницаемую пленку.

Гидрозащиту разделяют по степени воздействия влаги на конструкцию:

  • противокапиллярная предохраняет помещение от влаги, которая проникает внутрь сквозь поры материалов, использованных при строительстве;
  • безнапорная защищает от сильных дождей, паводков, разливов;
  • противонапорная оберегает от грунтовых вод, уровень которых может подняться до 10 метров. Для защиты возводят единую преграду по периметру строения.

Материалы для гидроизоляции подвала

Для защиты от влаги применяют:

  • рулонную изоляцию (битум, толь, рубероид);
  • полиуретановую мастику (смесь на основе полиуретанов);
  • водную гидроизоляционную мастику;
  • мембраны (формовочная резина);
  • жидкую резину (двухкомпонентные битумно-латексные и битумно-полимерные мастики);
  • полимочевину (напыляемый двухкомпонентный полимер).

Среди рулонных материалов выделяют составы на битумной и полимерной основе. Обычно их укладывают на поверхность, покрытую битумной мастикой, методом наплавления. Для этого нужна газовая горелка. Среди достоинств — возможность выполнить работу своими руками, относительно невысокая стоимость материала. К недостаткам относят неустойчивость к перепадам температур, микроорганизмам, срок службы до 10 лет.

Полиуретановые мастики устойчивы к влаге, химикатам, истиранию, перепадам температур. Водная гидроизоляционная мастика «Химтраст» защищает покрытия от воздействия влаги и УФ-излучения. Наносят ее валиком или кистью. Попадая в поры материала, мастика выдавливает из них воздух, кристаллизуется. Образует прочную пленку на поверхности. Среди плюсов: простота эксплуатации, срок службы до 40 лет, высокая адгезия.

Мембраны представляют собой резиновое покрытие, которое монтируется с помощью пазух, одна входит в другую. Создают физическую преграду для воды. Однако при неправильном монтаже могут отслаиваться и пропускать влагу.

Жидкая резина наносится методом напыления. Образует плотный однородный слой, не пропускающий воду. Однако не очень эластична, при горении выделяет едкий запах, подходит для защиты небольших и ровных поверхностей. Чем отличается жидкая резина от полимочевины и как с ними работать, читайте в статье.

Полимочевина — надежный способ устройства гидроизоляции подвала. О технологии напыления полимочевины на фундамент читайте по ссылке. «Полимочевина Химтраст ПМ (твердая)» не пропускает воду, устойчива к нагрузкам, подходит для нанесения на поверхности любой формы, не горит. Наносится безвоздушной установкой высокого давления, подходит для работы с помещениями большой площади.

Перед началом работ поверхность загрунтовать праймером «Химтраст Праймер ПМ (1К)» или «Химтраст Праймер НП (2К)».

Практически любой из перечисленных материалов подойдет для защиты подвала от влаги. Проще всего работать с новым помещением, где стены ровные и сухие, или же воспользоваться выравнивающими смесями, бетонно-полимерной стяжкой и дождаться полного высыхания.

Купить компоненты «Химтраст» для гидроизоляции подвала можно через личный кабинет на сайте. Действует накопительная система скидок. Заказы доставляем по России и странам СНГ. Срок отгрузки — от 1 дня. При необходимости наш консультант поможет рассчитать объем необходимого материала.

Обсуждение