Органорастворимые лакокрасочные материалы

Органорастворимые лакокрасочные материалы (далее ЛКМ) — краски, грунтовки, содержащие органические растворители.

Преимущества органорастворимых ЛКМ:

  • возможность окрашивания при отрицательных температурах до -40 ℃;
  • химстойкость до 720 часов к трансформаторным маслам, органическим растворителям, 3%-ным растворам NaOH;
  • высокая твердость по маятниковому прибору ТМЛ: до 0,6 отн. ед.;
  • срок службы готового покрытия — до 50 лет;
  • сухой остаток — до 99 %.

Недостатки органорастворимых ЛКМ:

  • токсичность — третий класс опасности ЛОС;
  • паропроницаемость — не более 15 г/(м2·сут);
  • пожароопасность.

Разновидности органорастворимых ЛКМ

Полиэфирные. ЛКМ на основе полиэфирных смол. Содержат в составе карбоксильные или гидроксильные функциональные группы. ЛКМ на основе сложных полиэфиров называются алкидными, они имеют модификации за счет смол и масел разной химической природы. Например, модификация алкидного связующего фенольной смолой и тунговым маслом увеличивает твердость краски на 30 отн. ед., скорость высыхания — в 10 раз.

Полиэфирные ЛКМ занимают до 37 % рынка лакокрасочных материалов и подходят для всех типов окрашиваемых поверхностей за счет модификаций связующих.

Например, Эмаль ПФ-115, Антикоррозионная грунт-эмаль, Грунт ГФ-021 компании Химтраст.

Акриловые. ЛКМ на основе акриловых и метакриловых полимеров. Имеют адгезию до 1 балла к металлу, бетону и древесине. Востребованы в отраслях, где важны атмосферостойкость и УФ стойкость, твердость.

Например, Акриловая эмаль компании Химтраст.

Масляные. ЛКМ на основе олифы и масла (преимущественно льняного). Имеют длительное время высыхания — до 24 дней, сухой остаток — от 75 %. Применяются для окрашивания древесины, т.к. масло проникает в материал глубже, чем связующие других органоразбавляемых ЛКМ.

Эпоксидные. ЛКМ на основе эпоксидных смол с сухим остатком до 99 %. Применяют для окрашивания металла, дерева, бетона, пластика. Эпоксидные ЛКМ устойчивы к действию кислот, щелочей, растворителей, солей до 720 часов.

Например, Грунт-эмаль эпоксидная компании Химтраст.

Полиуретановые. ЛКМ на основе полиолов и изоцианатов с сухим остатком до 99 %. Сочетают твердость по маятниковому прибору ТМЛ до 0,6 отн.ед и эластичность по Эриксену до 7 мм. Время высыхания до степени 3 — от 1 до 8 часов при толщине слоя до 1000 мкм. Применяют в качестве промышленных покрытий для металла, который подвергается деформации в условиях атмосферных воздействий.

Например, Грунт-эмаль полиуретановая компании Химтраст.

Нитроцеллюлозные (далее НЦ). ЛКМ на основе нитратов эфиров целлюлозы. Время высыхания до степени 3 — от 10 до 30 минут. Поверхность НЦ ЛКМ можно полировать для устранения дефектов. Используют для окраски автомобилей, мебели.

Обсуждение