Какая полимочевина прочнее?

28 Января 2019

«Химтраст» испытал полимочевину на прочность

Технологи «Химтраст» провели серию научных исследований, в ходе которых сравнили физико-химические свойства ароматической полимочевины «Химтраст ПМ (стандарт)» и гибридной полимочевины «Химтраст ПМ (эконом)».

Свойства и область применения

Полимочевина обладает высокой адгезией, отвердевает за считанные секунды, выдерживает большие нагрузки и служит более 50 лет. Поэтому полимер широко применяют для гидроизоляции зданий, бассейнов, очистных сооружений. Даже стены Пентагона покрыли полимочевиной для дополнительной защиты.

Сравнительные характеристики

«Химтраст» производит несколько типов полимочевины. В статье сравниваем «Химтраст ПМ (эконом)», которую используют для гидроизоляции полов, стен и кровли, и «Химтраст ПМ (стандарт)», применяемую для защиты от коррозии металлов, а также изоляции бассейнов и фундаментов.

Ученые узнали, как меняется прочность на разрыв и относительное удлинение полимочевины через 3 часа после нанесения, через 24 часа, через 48 часов, 96 часов, 120 часов, 190 и 310 часов.

Прочность на разрыв или предел прочности — это механическое напряжение, то есть величина, преодолев которую, материал разрушается. Измеряется прочность в паскалях.

Относительное удлинение показывает деформацию материала при максимальной нагрузке. Измеряется в процентах.

График № 1. Изменение прочности на разрыв в зависимости от времени «Химтраст ПМ (стандарт)»

График 1

График № 2. Изменение относительного удлинения в зависимости от времени «Химтраст ПМ (стандарт)»

График 2 

График № 3. Изменение прочности на разрыв в зависимости от времени «Химтраст ПМ (эконом)»

График 3

График № 4. Изменение относительного удлинения в зависимости от времени «Химтраст ПМ (эконом)»

График 4

Результаты исследования

Как видно из графиков, у «Химтраст ПМ (стандарт)» прочность на разрыв и относительное удлинение через 3 часа после напыления достигли отметки в 2,9 МПа и 212%, а у «Химтраст ПМ (эконом)» — в 2,36 Мпа и 32% соответственно.

Через 24 часа показатели существенно изменились. Относительное удлинение гибридной полимочевины равно 280%, ароматической — 220%. Это говорит о том, что гибридная полимочевина в первые сутки менее эластична, хотя ее прочность практически равна прочности «Химтраст ПМ (стандарт)». Поэтому гибридную полимочевину в течение первых 24 часов нельзя подвергать нагрузкам. Иначе могут появиться микротрещины, которые ухудшают гидроизоляционные свойства.

Через 120 часов показатели «Химтраст ПМ (стандарт)» и «Химтраст ПМ (эконом)» выравниваются. После этого они практически не изменяются.

Исследователи компании в ходе испытаний доказали, что после 24 часов гибридная полимочевина марки «Химтраст ПМ (эконом)» по физико-механическим свойствам не уступает ароматической полимочевине марки «Химтраст ПМ (стандарт)».

Узнайте о полимочевине больше:

Обсуждение