Эмаль для дерева для наружных работ

1584
Содержание:

От чего эмаль защитит деревянные конструкции

Эмаль для дерева для наружных работ обеспечивает долговечность и эстетическую привлекательность конструкций, подверженных воздействию внешней среды.

Какие объекты нуждаются в окрашивании:

  • Жилые или общественные здания — фасады домов, лестничные перила, полы на верандах или террасах, оконные, дверные рамы.
  • Садовая архитектура — скамейки, мебель, беседки, заборы, ворота и деревянные элементы ландшафтного дизайна.
  • Игровые, спортивные сооружения — детские комплексы, спортивные площадки, скейтпарки или арены.
  • Коммерческие или индустриальные объекты — магазины, кафе с уличными террасами, производственные или подсобные помещения.
  • Транспортные средства, оборудование — лодки, деревянный декор на автомобилях.

Хорошая эмаль по дереву для наружных работ решает следующие задачи:

  1. Защита от погодных условий. Дерево на открытом воздухе подвергается воздействию различных атмосферных явлений — дождь, снег, солнечный свет или перепады температуры. Эмаль предотвращает гниение, деформацию, выцветание.
  2. Защита от грибка или плесени. Деревянные поверхности, особенно во влажных условиях, подвержены риску распространения грибков, плесени. Эмаль содержит фунгицидные добавки, которые помогают предотвратить рост патогенов.
  3. Улучшение внешнего вида. ЛКМ производят в широком спектре цветов и с разной степенью глянца. Это позволяет не только защитить дерево, но и придать ему желаемый оттенок, сочетающийся с общим дизайном здания или ландшафта.
  4. Устойчивость к износу. На улице деревянные поверхности часто подвергаются физическому износу. Образуются царапины, трещины или другие повреждения. Эмаль создаёт прочную плёнку, которая защищает от последствий механических воздействий, продлевает срок службы конструкции, сохраняет её привлекательный вид.
  5. Простота ухода. Гладкая, устойчивая к загрязнениям поверхность легко моется обычными средствами, что позволяет поддерживать чистоту, аккуратный вид без значительных усилий.
  6. Долговечность. Значительно продлевает срок службы деревянных поверхностей на открытом воздухе, защищая их от быстрого износа. Ремонт или замена требуется реже, экономятся время и ресурсы.

Грунт-эмаль и эмаль для дерева для наружных работ: в чём отличие

Эмаль и грунт-эмаль — это два разных типа ЛКМ, которые используют для защиты и декорирования поверхностей. Несмотря на схожие функции и название, у этих материалов есть важные отличия:

Эмаль — материал с высоким содержанием пигмента и смол, который после высыхания образует твёрдое, гладкое, блестящее покрытие. Эмали бывают на масляной, алкидной, акриловой и других основах, каждая из которых имеет разные характеристики с точки зрения устойчивости к погодным условиям, блеска или времени высыхания.

Грунт-эмаль комбинирует в себе свойства грунтовки и эмали. Это покрытие содержит компоненты, которые способствуют лучшему сцеплению с поверхностью, предотвращают проникновение влаги.

Тип ЛКМ Применение Особенности
Эмаль Используют для придания декоративного вида, защиты поверхности от воздействия влаги, УФ-излучения, грибка, механического вреда. Подходит как финишное покрытие. Обеспечивает гладкое покрытие.
Имеет хорошую покрывающую способность.
Требует грунтования для лучшего сцепления.
Грунт-эмаль Используют в качестве грунтовочного или финишного декоративного покрытия. Улучшает адгезию между поверхностью и финишным слоем краски.
Предотвращает проникновение влаги, защищает от коррозии.
Служит как грунтовка и финишное покрытие в одном продукте.

Выбор между этими материалами зависит от целей проведения работ, условий эксплуатации и требуемой долговечности.

Виды эмалей

Классификация эмалей для дерева, которые можно использовать для наружных и внутренних работ:

  • Алкидные. Основаны на алкидной смоле, обладают хорошей устойчивостью к влаге, повреждениям. Алкидные ЛКМ подходят для поверхностей, которые подвергаются значительным механическим нагрузкам, так как они формируют прочное, эластичное покрытие.
  • Акриловые. Акриловые составы на водной основе являются экологически чистыми и безопасными для здоровья. Они быстро сохнут, образуют стойкое к УФ-лучам и не желтеющее покрытие. Идеально подходят для использования внутри помещений, но также есть модификации и для наружных работ.
  • Полиуретановые. Известны своей прочностью, устойчивостью к химическим воздействиям. Полиуретановые эмали могут быть как однокомпонентными, так и двухкомпонентными, последние обеспечивают дополнительную прочность, а также износостойкость.
  • Эпоксидные. Образуют очень твёрдое, долговечное покрытие, устойчивое к химикатам и абразивному износу. Они требуют смешивания компонентов перед применением. Подходят для экстремальных условий эксплуатации, включая наружные работы на промышленных объектах.
  • Масляные. Основаны на натуральных маслах, таких как льняное, и часто содержат сиккативы для ускорения высыхания. Масляные лакокрасочные материалы хорошо проникают в структуру дерева, защищая его от влаги и образуя прочное покрытие с насыщенным цветом.

Как выбрать эмаль для дерева для наружных работ

При выборе лакокрасочных материалов учитывают:

  • Тип эмали. Однокомпонентные проще в применении — не требуют смешивания перед нанесением, в то время как двухкомпонентные обеспечивают лучшую прочность, стойкость к химическим воздействиям.
  • Свойства покрытия. Выбирайте состав, который обеспечивает высокую стойкость к ультрафиолетовому излучению, влаге, перепадам температур.
  • Простота применения. Учитывайте время высыхания, метод нанесения. Некоторые эмали требуют использования специализированного оборудования, например распылителей, в то время как другие можно наносить кистью или валиком.
  • Экологичные, безопасные составы. Предпочтение следует отдавать эмалям с низким содержанием летучих органических соединений (ЛОС), что делает их более безопасными для здоровья или окружающей среды.
  • Финишное покрытие. Рассмотрите различные варианты финишных покрытий — от матовых до глянцевых, чтобы выбрать внешний вид, который лучше всего подходит для вашего проекта.
Грунт-эмаль ПУ

Как правильно наносить грунт-эмаль

Правила нанесения грунт-эмали для дерева для наружных работ расскажем на примере товара собственного производства «Химтраст Грунт-эмаль ПУ полуглянцевая для бетона, дерева, металла».

Это двухкомпонентный продукт на основе смеси пигментов и целевых добавок в полимерной смоле с отвердителем — алифатическим изоцианатом. Расход материала на однослойное покрытие составляет 0,1-0,15 кг/м2, в ассортименте более 20 оттенков палитры RAL.

Полуглянцевая полиуретановая грунт-эмаль подходит для оконных блоков, дверей, садовой мебели, детских площадок и т.д.

Матовую или глянцевую полиуретановую грунт-эмаль для дерева, бетона и металла вы найдёте в нашем каталоге.

Нанесение проходит поэтапно:

  1. Подготовка деревянной поверхности. Её очищают от старого декоративного покрытия, загрязнений и пыли. Затем обрабатывают шлифовальной машинкой или наждачной бумагой. Трещины или выбоины выравнивают шпаклёвкой и затирают после её высыхания. Важно контролировать влажность основания: она не должна превышать 8% по влагомеру типа МГ4ДМ.
  2. Подготовка ЛКМ. Компоненты и оборудование выдерживают в помещении при температуре 15-30°С. Перед началом работ основу (компонент А) в течение 5 минут перемешивают строительным миксером со скоростью 300-450 об/мин. до однородного состояния. Далее оба компонента смешивают в рекомендованном соотношении.
  3. Окрашивание. Работы проводят при окружающей температуре 5-30°С, температура основания должна находиться в этом же диапазоне и выше точки росы на 3°С. Наносят состав краскопультами безвоздушного или пневматического распыления, валиком или кистью. Возможно нанесение при пониженной или повышенной температуре, но тогда необходимо учитывать изменение времени отверждения. Все подробности указаны в технической информации к товару.

Свойства покрытия после высыхания:

  • эластичность, прочность при механических нагрузках;
  • устойчивость к атмосферным явлениям, воздействию ультрафиолета, влаги, моющих средств, слабых кислот, щелочей, масел, бензина;
  • широкий диапазон окружающей температуры — от -50°С до +60°С;
  • выдерживает нагрев до температуры +140°С не менее 48 часов.

Покрытие безопасно для здоровья и окружающей среды.

Для окрашивания или в качестве антикоррозионного грунта для конструкций из чёрного или оцинкованного металла, алюминия, стали мы предлагаем «Химтраст Грунт-эмаль ПУ быстросохнущая». Подходит для оперативных работ в промышленном, гражданском строительстве, на производствах или в сельском хозяйстве. При окружающей температуре 20°C грунт-эмаль высыхает за 30 минут.

Проблемы при окрашивании и способы их решения

При нанесении грунт-эмали для дерева для наружных работ могут возникать различные трудности, связанные как с характеристиками материала, так и с условиями его применения.

Вот распространённые проблемы и способы их решения:

  1. Неравномерное покрытие.

Причина: Неравномерное нанесение или неправильная подготовка поверхности.

Решение: Перед нанесением материала убедитесь, что поверхность чистая, сухая, гладкая. Используйте качественные инструменты для нанесения — кисть, валик или распылитель — и следуйте рекомендациям производителя по технике нанесения.

  1. Пузыри воздуха, сколы.

Причина: Нанесение слишком толстого слоя или наличие пыли, грязи.

Решение: Наносите тонкие слои, давая каждому из них достаточно времени для высыхания перед нанесением следующего. Поверхность должна быть тщательно очищена от пыли или жиров.

  1. Длительное время высыхания.

Причина: Высокая влажность, низкая температура или недостаточное вентилирование.

Решение: Соблюдайте оптимальные условия для работы с лакокрасочными материалами, которые указаны в технической информации к продукту. Используйте обогреватели или вентиляторы для улучшения циркуляции воздуха в помещении, если это необходимо.

  1. Отслаивание или недостаточная адгезия.

Причина: Влажная или грязная поверхность, старое покрытие.

Решение: Подготовьте поверхность перед нанесением состава. Старые слои краски или лака должны быть удалены, а поверхность должна быть обезжирена.

  1. Изменение цвета.

Причина: Воздействие солнечных лучей, неправильное хранение ЛКМ.

Решение: Выбирайте устойчивые к УФ-излучению продукты для наружных работ. Храните материалы в соответствии с рекомендациями производителя. Это поможет избежать таких ситуаций при окрашивании грунт-эмалью по дереву для наружных работ.

Приобретайте грунт-эмали производства «Химтраст» в нашем интернет-магазине. Вся продукция сертифицирована и безопасна, а цены в карточках товаров всегда актуальны. Оформить заказ можно самостоятельно в личном кабинете или позвонив по телефону 8 (499) 877-15-56. Менеджер подберёт подходящий продукт, расскажет о возможностях оплаты и условиях доставки по России и СНГ. 

Поделитесь в соцсетях

Комментарии

{{comment.name}}
{{comment.commentText}}
{{formatDate(comment.created_at)}}
Химтраст
Коменнтариев нет

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных

Комментарий успешно отправлен