Заливка ППУ: особенности, технология, преимущества

Читайте в статье о том, как утеплить стены с помощью компонентов для заливочных ППУ, какое оборудование для этого подходит, как спланировать работу.

Утепление стен заливкой ППУ

Заливка пенополиуретана в межстеновые пустоты используется для утепления и укрепления стен строящегося дома или уже эксплуатируемого строения. При строительстве домов используют кирпичную кладку в 1,5 или 2 кирпича. Согласно СНиП II-3-79, чтобы обеспечить должную защиту от холода, толщина стены должны быть не менее 1,2 метра.

Такое количество кирпичей использовать нецелесообразно из-за нагрузки на фундамент и сложности монтажа, поэтому стены делают двухслойными. Возводят внутреннюю и внешнюю, оставляя между ними пространство в 50 сантиметров для свободной циркуляции воздуха. Это помогает удерживать тепло и исключить образование конденсата. Но для полноценного утепления этого недостаточно. Теплоизолировать межстеновое пространство рулонными или мягкими материалами сложно. Метод заливки пустот ППУ позволяет равномерно заполнить все зазоры внутри стен и между ними.

Особенности использования ППУ для заливки

После смешивания компонентов А и Б пенополиуретан для заливки представляет собой пластичную смесь. После отвердевания становится плотным и жестким, имеет ячеистую структуру. Материал легкий и твердый, не деформируется и не ломается.

Коэффициент теплопроводности ППУ один из самых низких — 0,022 Вт/м·К. Поэтому даже небольшого слоя в несколько сантиметров достаточно, чтобы защитить конструкцию от холода. ППУ обладает высокой адгезией, крепится к металлу, стеклу, дереву, бетону. Проникает в поры и трещины, заполняет их и сохраняет однородную структуру на протяжении 30 лет.

Преимущества пенополиуретана:

  • влагонепроницаемость;
  • устойчивость к грибкам и плесени;
  • экологичность;
  • монолитная структура;
  • шумоизоляция;
  • отсутствие усадки и способности деформироваться;
  • паропроницаемость, нет мостиков холода;
  • срок службы более 30 лет.

Оборудование для заливки

Для заливки стен ППУ используют заливочные комплексы. Такое оборудование позволяет точно дозировать компоненты для получения пенополиуретана, перемешивать их до гомогенного состояния, заливать в пространство между стен. Установки бывают высокого давления (более 100 атмосфер) и низкого давления (4–10 атмосфер).

В устройствах высокого давления смешивание компонентов происходит за счет проникновения друг в друга. В аппаратах низкого давления материалы перемешиваются специальным миксером. Воздух в этом процессе не участвует, потому что его пузырьки приводят к образованию пустот внутри материи. На поверхность ППУ выводится с помощью пистолета-распылителя.

Установки низкого давления обычно весят до 100 килограмм. Это позволяет легко перемещать их в пространстве при заливке стен ППУ. Они просты в использовании, можно применять в домашних условиях. К недостаткам относят небольшую длину шлангов распылителей, больший расход материала по сравнению с установками высокого давления.

Производительность установок высокого давления позволяет заливать большие по площади пространства, использовать шланги до 120 метров, избегать образования взвеси вблизи места распыления. К минусам относят высокую стоимость оборудования, вес более 100 кг, сложность использования — требуется специалист для работы с установкой.

Примеры установок низкого давления:

  • ПЕНА20 — производительность от 5 до 55 кг/мин, асинхронный мотор-редуктор, внешние емкости для компонентов ППУ;
  • ТехМашСтрой УЗК — производительность от 10 до 80 кг/мин, асинхронный мотор-редуктор, пистолет-распылитель, заливочная головка, вариативность напряжения под 220 и 380 Ватт;
  • Промус 16П — производительность до 17 кг/мин, коллекторный привод, два бака для компонентов по 28 литров, система автоматического подогрева сырья.

Примеры установок высокого давления:

  • Полимер-комплекс ПК-60 — производительность до 60 л/мин, самоочищающаяся заливочная головка, асинхронный мотор-редуктор, промышленный контроллер с сенсорным дисплеем;
  • Graco HGR — производительность до 20 кг/мин, гидравлический привод, контроллер заливки, автоматическое определение точности соотношения компонентов.
    Смотрите на видео, как работает установка Graco на примере межстеновой заливки «Химтраст СКЗ-20»:


  • Hennecke — производительность до 35 кг/мин, гидравлический привод, встроенные емкости по 250 литров, заливочная головка, автоматический контроль точности дозирования.

Технология заливки ППУ

Есть два подхода для теплоизоляции пустотных стен методом заливки ППУ. Если здание на этапе строительства, материал заливают сверху между внешней и внутренней стеной. Для этого выбирают пенополиуретан с высоким временем старта — 30–45 секунд. Например, «Химтраст СКЗ-30 (замедленная)». Вещество успевает опуститься вниз, а затем начинает расширяться, заполняя все пустоты и трещины.

Как залить ППУ, если здание уже в эксплуатации? Для утепления построенного дома заливку ППУ между стеной и облицовкой проводят снаружи. Обычно используют материал с низким временем старта — 10–20 секунд. Например, «Химтраст СКЗ-20». Во внешней стене дома просверливают отверстия диаметром 12–14 миллиметров на глубине кирпичной кладки. Расстояние между отверстиями — 50–100 сантиметров. Их размещают в шахматном порядке. Заполнять отверстия ППУ нужно снизу вверх. Это позволит распределить материал равномерно, без пустот внутри. После заливки отверстия нужно закрыть деревянными дюбелями, чтобы материал не вытек. Пенополиуретан застывает через 1–2 минуты, образует плотный влагонепроницаемый слой между внутренней стеной и облицовкой здания.

Преимущества заливки стен пенополиуретаном

Метод заливки ППУ между стенами позволяет утеплить здание на любой стадии строительства, а также во время эксплуатации, не нарушая внутреннюю отделку помещений. У пенополиуретана отсутствует усадка, за целостность теплоизоляционного слоя можно не беспокоиться. Водонепроницаемость позволяет избежать образования мостиков холода, конденсата, плесени. Компоненты для заливочных ППУ компании «Химтраст» имеют коэффициент теплопроводности от 0,023 Вт/·К до 0,03 Вт/·К. «Химтраст СКЗ-30» подходит не только для тепло-, но и для звукоизоляции межстеновых пространств.

Смотрите на видео особенности заливки ППУ системой компонентов «Химтраст СКЗ-30».

Продукция «Химтраст» доступна на 14 складах по всей России. При заказе компонентов в интернет-магазине от тонны действуют накопительные скидки. Доставка по РФ и СНГ.

Обсуждение