Водные полиуретановые лакокрасочные покрытия

08 Апреля 2019

В то время как в прошлом акцент был сосредоточен на улучшении качества лакокрасочных материалов, сегодня особое внимание уделяется защите окружающей среды и сохранению природных ресурсов. Для снижения выбросов растворителей при окрашивании, начиная с 1990-х, разрабатываются связующие с малым содержанием растворителей или без растворителей для лакокрасочных материалов промышленного назначения. Стимулирует к этому постоянно ожесточающееся законодательство в Европе и Северной Америке по охране окружающей среды. Вслед за первоначальным успехом водоразбавляемых алкидных и полиэфирных лакокрасочных материалов, недостаток которых заключается в том, что они содержат сравнительно большое количество сорастворителей, водные полиуретановые системы как воздушной, так и горячей сушки удерживают значительную долю рынка.

Водные однокомпонентные полиуретановые покрытия

По сравнению с другими высыхающими на воздухе лакокрасочными материалами, однокомпонентные материалы воздушной сушки на основе водных полиуретановых дисперсий обладают тем преимуществом, что образуют покрытия с высокой механической стойкостью, например, износостойкостью. Это обусловлено их механической структурой, содержащей уретановые и мочевинные группы. Поэтому однокомпонентные материалы воздушной сушки также используют в качестве модификаторов в других водных лакокрасочных системах, например, в акрилатных дисперсиях. Такие материалы применяют при изготовлении деталей автомобилей, сельскохозяйственной и строительной техники.

Водные однокомпонентные полиуретановые покрытия горячей сушки применяются в качестве промышленных покрытий.

Водные однокомпонентные полиуретановые системы наносят непрерывно или дискретно путем распыления, окунания (электроосаждения) полива или валковым методом. Главный фактор, определяющий выбор способа – требуемая скорость нанесения и размеры изделия. С изделиями, окрашенными водными однокомпонентными полиуретановыми системами, обращаются уже через 24 часа после нанесения лакокрасочной пленки. Однако окончательных свойств покрытия достигают только через две недели. Принудительная сушка при 60-80⁰С ускоряет этот процесс. В случае полиуретановых систем горячей сушки процесс проходит при 150-180⁰С в течение 30 минут.

Водные двухкомпонентные полиуретановые покрытия

Жизнеспособность водных двухкомпонентных полиуретановых покрытий зависит от природы полимера и варьируется между тремя и пятью часами. После тщательного перемешивания компонентов покрытия наносят с помощью методов распыления. Из водных двухкомпонентных систем получают финишные полиуретановые покрытия, качество которых соответствует или превышает качество органоразбавляемых полиуретановых покрытий.  Особенно, атмосферостойкость полиуретановых покрытий, получаемых при использовании полиакрилатполиолов, а также оптические свойства, химическую стойкость и твердость. Также получают сравнительно толстослойные пленки.  

Благодаря этим преимуществам водные двухкомпонентные полиуретановые финишные покрытия широко используются в промышленности. К примеру, при изготовлении дверных и оконных рам, станков, контейнеров, стеллажей и металлической мебели.

Обсуждение