Калькулятор напылёнщика

Рассчитайте толщину напыления и объем компонентов ППУ

перейти к калькулятору

Утепление стен зимой: особенности и технологии

Разница между теплоизоляцией в зимний и летний период — в температурных условиях нанесения утеплителя и возможных осадках, которые могут негативно повлиять на качество покрытия. Утеплить дом можно в холодное время года, если соблюдать технологию. В статье расскажем, какие нюансы стоит учитывать при выборе материалов и утеплении в зимний период.

Технологии утепления зимой: отличия материалов, сфер применения

Различают 2 способа нанесения утеплителя: «сухой» и «мокрый фасад». Рассмотрим сферы применения, плюсы и минусы технологий.

«Сухое» утепление

Технология подходит для зимней теплоизоляции, исключает применение материалов, в составе которых есть вода. Для фиксации утеплителя используют металлические обрешетки и крепежи, пластиковые дюбели. «Сухую» технологию применяют на стенах, которые возведены из разного формата блочных изделий, дерева, кирпича.

В качестве утеплителя используют разные теплоизоляторы:

  • пенопласт;
  • пенополистирол;
  • ППУ;
  • минеральную вату;
  • базальтовую вату.

Между утеплителем и облицовочным материалом отступают пустое пространство, которое выполняет функцию проветривания вентилируемого фасада. Технология позволяет с помощью рулонных утеплителей выполнить теплоизоляцию без привлечения специалистов. Для напыляемых материалов потребуется оборудование, навыки работы с компонентами.

«Мокрый фасад»

Подразумевает фиксацию утеплителя с помощью клеящего состава на водной основе, слой теплоизоляции покрывают штукатуркой для выравнивания. Для фиксации утеплителя используют анкерные болты, пластиковые дюбеля.

«Мокрый фасад» применяют на любых стенах, кроме домов из дерева и каркасного типа строений. Технология позволяет утеплить дом без дополнительной нагрузки на фундамент. В качестве утеплителя используют ППУ, пенопласт, пенополистирол.

Пенополиуретан применяют для утепления методами «сухого» и «мокрого фасада» зимой в зависимости от типа и каркаса строения. Для проведения работ потребуются специализированные компоненты, которые подходят для напыления в условиях отрицательных температур. Для защиты ППУ от УФ-лучей слой теплоизоляции окрашивают фасадными, акриловыми, латексными красками. Чтобы сохранить утеплитель от механических деформаций, поверхность перекрывают сайдингом, профлистом, вагонкой, влагостойкой фанерой.

Виды НППУ

Выделяют 2 вида систем НППУ для утепления:

  • фреоновые — обладают химическими хладонами в составе, что обеспечивает напыление при низкотемпературных условиях с сохранением показателей теплопроводности, прочности, однородной консистенции;
  • беcфреоновые или «водные» — в составе содержат воду в качестве вспенивателя, подходят для теплоизоляции в условиях не ниже +15 °С.

Компания «Химтраст» производит зимние системы компонентов ППУ, которые эффективно справляются с задачами зимней теплоизоляции. Ниже характеристики продуктов «СКН-30/141 Г3 (зимний)» и «СКН-40/141 Г3 (зимний)».

Критерий сравнения 1 (3).jpg 40/141 зим
«СКН-30/141 Г3 (зимний)» «СКН-40/141 Г3 (зимний)»
1 Температурный диапазон, при котором возможно напыление от -10 °С до +20 °С
2 Класс горючести Г3 — нормально горючие
3 Вид вспенивателя Фреон
4 Показатель плотности 30 кг/м3 40 кг/м3
5 Коэффициент теплопроводности по ГОСТ 7076–99 0,022–0,024 0,023–0,025
6 Выход с комплекта от 9 до 11 м3
7 Водопоглощение по объему через 7 суток не выше 5 %

Зимние системы компонентов подходят для работы с отрицательными температурами, отличаются плотностью и сферами применения. С протоколами испытаний, пожарными и гигиеническими сертификатами на НППУ продукцию «Химтраст» вы можете ознакомится по ссылке.

Особенности утепления дома зимой

Несоблюдение правил теплоизоляции негативно сказывается на сроке эксплуатации утеплителя. Рассмотрим особенности нанесения НППУ в зимний сезон и возможные ошибки, которые можно опустить в процессе работы.

  1. Транспортировка оборудования и компонентов.

    При перевозке разместите установку на поддон, чтобы насосы не перемерзли. Если допустить эту ошибку, увеличивается вязкость компонентов, их расход, меняется консистенция пены, снижается адгезия.

  2. Подготовка поверхностей к утеплению.

    Перед напылением очистите и обезжирьте поверхность от загрязнений, пыли, следов ржавчины, битуминозных материалов. Устраните сквозняки, которые провоцируют отслаивание пены от поверхности, которую утепляли. «Классические» места образования сквозняка: примыкание стен к кровле, козырьки, места соединения стен, фундамента.

  3. Установите направляющие элементы.

    К направляющим элементам после утепления будет фиксироваться внешняя отделка. В качестве направляющих могут быть: деревянная обрешетка или брус, металлопрофиль. Ширина «шага» и габариты зависят от слоя утепления, параметров объекта.

  4. Подготовка и нанесение утеплителя.

    Перед процессом переработки доведите компоненты до нужной температуры согласно инструкции производителя. Затем перемешайте компонент А лопастной мешалкой на скорости 500–1000 об/мин в течение 30 мин. Компонент Б перемешивания не требует, прокатайте тару в горизонтальном положении до однородной консистенции смеси.

  5. Нанесите грунтовочный слой утеплителя толщиной до 2 мм. Дождитесь, пока он станет эластичным и продолжите напыление второго и последующих слоев. Соблюдайте объемы нанесения — за проход не выше 25 мм, расстояние напыления — от 0,6 до 1,0 м.

  6. Перекрытие утеплителя.

    Заключительный этап теплоизоляции — укрытие утеплителя отделочными и облицовочными строительными материалами для защиты от УФ-лучей, влаги, механических повреждений. Чтобы избежать форс-мажоров с несочетаемостью материалов и направляющих, вы можете купить наборы для фасадных системы утепления от производителей «Ceresit», «Knаuf», «Atlаs» и других.

Утепление фасада жилых и коммерческих помещений зимой требует тщательной подготовки поверхности, качественных материалов и соблюдения технологии теплоизоляции в соответствии с температурными условиями на объекте. Смотрите на видео процесс теплоизоляции потолка подвала жилого дома. Слой ППУ устранил появление конденсата, сохранил тепло в помещении, снизил затраты на отопление объекта.

Заказывайте компоненты для напыления ППУ в интернет-магазине. Доставляем продукцию для теплоизоляции по России и СНГ.

Для заказа услуг теплоизоляции и бесплатного точного расчета стоимости утепления на вашем объекте оставьте заявку.