Добавьте компанию в каталог Химтраст

Добавьте свою компанию в каталог, и получите доступ к клиентам, которым нужны ваши услуги

Добавить компанию

ПУ-лак — защита вашего пола

12 Марта 2018

Что такое полиуретановый лак?

Полиуретановый лак — покрытие, которое можно встретить в помещении любого назначения: в квартире, собственном доме, на складе, в спортзале, ночном клубе, словом, любом месте, которое часто используется.

ПУ-лак или алифатическое полиуретановое покрытие используют на завершающей стадии ремонта или декорирования для того, чтобы защитить поверхность от механических воздействий, попадания влаги, образования плесени и коррозии. Этот материал подходит для самых разных материалов. Он хорошо сочетается с бетоном, керамикой, деревом, кирпичом.

Компания «Химтраст» предлагает двухкомпонентную систему для получения прозрачного алифатического лака — «Химтраст ПУ-Лак». Именно такие покрытия используются для работы с большими пространствами: складами, цехами, гаражами, автосервисами.

Свойства ПУ-лака

«Химтраст ПУ-Лак» обладает хорошей адгезией, прочностью, влагоустойчив, противостоит истиранию, устойчив к ультрафиолетовым лучам, отражает свет, придает поверхности блеск и яркость, может использоваться для финальной обработки наливных полов.

Виды ПУ-лаков

Для финишного покрытия полиуретановых и эпоксидных полов используют двухкомпонентные составы. Они подходят для помещений с высокой силовой нагрузкой на пол: для спортзалов, школ, концертных площадок, а также для квартир.

Перед нанесением двухкомпонентный лак нужно подготовить. Для получения ПУ-лака компании «Химтраст» сначала перемешивается компонент А несколько минут, затем добавляется отвердитель и все вместе смешивается еще две-три минуты до тех пор, пока не исчезнут пузыри.

Такие лаки могут содержать синтетическую масляную или формальдегидную смолу, или воду. Полиуретановые финишные покрытия могут иметь разный визуальный эффект: матовый, полуглянцевый, глянцевый, полуматовый. Все зависит от того, что именно вам нужно. Единственное, что на глянцевой поверхности трещины и царапины могут быть заметны больше, чем на матовой, хотя лак хорошо переносит удары и силовую нагрузку. Если все условия нанесения соблюдены, то проблем с этим быть не должно. Однако специалисты все равно рекомендуют использовать глянцевый лак для декоративных работ с небольшими предметами, например, для обработки столов, ножек стульев, ручек шкафов, шкатулок. Матовый состав подойдет для полов, стен или потолков.

ПУ-лак для деревянных и бетонных покрытий

Эксплуатационные преимущества полиуретанового лака очевидны: он не имеет запаха после высыхания, его просто наносить, он не содержит вредных растворителей, его легко мыть и чистить, чего нельзя сказать о деревянных полах или паркетной доске, которые со временем портятся, приобретают серый оттенок, если их вовремя не покрыть лаком. И деревянные, и бетонные поверхности пористые по своей сути. Бетон — это довольно хрупкий материал, несмотря на его вес. Если бетонный пол оставить без финишной обработки, то он очень быстро покроется микротрещинами, к нему будет прилипать грязь, от которой впоследствии не так-то просто избавиться. Полиуретановый лак со своей способностью к сцеплению хорошо защитит и бетон, и дерево, потому что способен заполнить пористую поверхность.

Подготовка к нанесению ПУ-лака

Перед нанесением лака нужно позаботиться не только о его тщательном перемешивании, но и самой поверхности. Она должна быть чистой, обезжиренной и по возможности ровной. Если пренебречь этими элементарными правилами, то лак может покрыться пузырями, лечь не очень ровно, растрескаться в процессе эксплуатации. Специалисты рекомендуют поработать наждачной бумагой, пылесосом, синтетической обеззараживающей пропиткой, которая предотвратит появление плесени на поверхности. Наносить лак нужно валиком, кистью или распылителем равномерно. Слой лака должен быть достаточно тонким: 0,2 – 0,3 миллиметра, его нужно разровнять по всей поверхности. Обычно покрытие наносится два раза. Чтобы сделать второй слой, нужно дождаться высыхания первого, это занимает пару часов. После этого нанести смесь еще раз. Уже через восемь часов по полу можно будет ходить. А с техникой лучше подождать. Через сутки в помещение могут въезжать машины, станки, мебель и прочее. Важно помнить, что выполнять работы по нанесению ПУ-лака нужно при комнатной температуре: примерно +20 градусов Цельсия, главное не ниже +13 и не выше +30 градусов Цельсия.

Полиуретановый лак — защита для поверхности практически любого типа. При правильном уходе, чистке, слой алифатического покрытия способен прослужить до десяти лет. С этим лаком легко работать, так что при желании весь процесс можно выполнить самостоятельно, если речь идет о небольшой площади. Узнайте больше о физико-химических характеристиках продукта «Химтраст ПУ-Лак».

Дополнительные материалы:

Обсуждение