Применение пенополиуретана в строительстве

Пенополиуретан — энергоэффективный материал будущего. С момента получения патента и разрешения на производство вспененного полиуретана прошло 82 года. На Западе и в Европе это один из самых распространенных синтетических утеплителей.

Читайте в статье о видах, особенностях и сферах применения пенополиуретана в строительстве.

Виды и особенности ППУ

Пенополиуретан обладает уникальными физико-механическими свойствами, имеет самый низкий коэффициент теплопроводности среди других теплоизоляционных материалов. Противостоит плесени и грибку, которые часто появляются на других утеплителях, например, целлюлозе. Не выделяет токсичные вещества и аллергены, в застывшем виде пенополиуретан не вредит здоровью. Не крошится и не распадается на части в воздухе. Минеральная вата, например, состоит из мелких частиц, которые оседают в легких и могут вызвать кашель и аллергическую реакцию.

Пенополиуретан различают по структуре:

  • открытоячеистый (легкий) ППУ состоит из открытых взаимосвязанных ячеек, заполненных воздухом. Пенополиуретан с плотностью 10–20 кг/м3 считается открытоячеистым. ППУ с открытой ячейкой эластичный, шумопоглощающий, но менее прочный и паропроницаемый по сравнению с закрытой ячейкой. Его применяют для заполнения каркасных межкомнатных стен. Не рекомендуем использовать для наружного утепления, а также утепления помещений с высокой концентрацией водяного пара.
  • закрытоячеистый ППУ состоит из изолированных друг от друга ячеек, заполненных газом, они образовываются в результате взаимодействия компонентов ППУ. Пенополиуретан с плотностью 30–100 кг/м3 считается закрытоячеистым. Он обладает высокой прочностью, низким весом, малой паропроницаемостью и низкой теплопроводностью. Применяется для утепления любых конструкций и зданий, кровель, труб и цистерн, ангаров и холодильников, межкомнатных потолочных перекрытий с хорошей вентиляцией. Также им утепляют фундамент с последующей гидроизоляцией для увеличения срока службы при воздействии влаги.

Области применения ППУ

Разнообразие видов пенополиуретана обуславливает его применение в разных сферах. Основные области применения:

  1. теплоизоляция вспененным полиуретаном кровель, стен, фундаментов жилых зданий и коммерческих помещений;
  2. хладоизоляция холодильных установок и хранилищ пищевых продуктов;
  3. создание элементов для автомобилестроения;
  4. изоляция трубопроводов водоснабжения;
  5. изготовление прокладочных материалов для мягкой мебели и детских игрушек;
  6. создание амортизирующей подошвы и супинаторов для обуви;
  7. литье изделий для украшения карнизов, зеркал, арок и т. д.

Особую роль пенополиуретан играет в процессах теплоизоляции и герметизации, проработке межпанельных стыков и швов. При правильной эксплуатации материал прослужит до 50 лет.

Теплоизоляция из вспененного полиуретана

Коэффициент теплопроводности ППУ — 0,023 Вт/м. Этот показатель ниже, чем у стекловаты, пенопласта, минеральной ваты, изовера и других аналогов-утеплителей. Пенополиуретан эффективно защищает помещение от проникновения холода, влаги, воздуха и посторонних шумов, оберегает конструкции от износа.

Утепление полиуретаном возможно путем напыления и заливки.

«Химтраст» производит напылительные системы плотностью от 10 до 100 кг/м3 для внутренней и внешней теплоизоляции. Для напыления используют специальное оборудование высокого или низкого давления с пистолетом-распылителем. Без пропусков и пробелов материал следует нанести по периметру поверхности, которую утепляют. Реакция начинается при смешивании двух компонентов в камере пистолета-распылителя, затем смесь наносится на поверхность. Внешне это проявляется в виде обильного разбухания пены. Наносить материал нужно плавно и без резких движений, на расстоянии 0,5–1,0 м от поверхности. Выдержать перерыв между нанесением, чтобы предыдущий слой полностью застыл.

Чтобы снизить теплопотери помещения, а также усилить звукоизоляцию, производят заливку ППУ в межстеновое пространство. После заливки материала происходит интенсивное образование пены. При точном соблюдении технологии нанесения пенополиуретан повышает тепло- и звукоизоляцию зданий. В каталоге «Химтраст» есть компоненты для заливочных ППУ с разной фактической плотностью. Например, «Химтраст СКЗ-20» имеет плотность 22–25 кг/м3, система «Химтраст СКЗ-30 (замедленная)» с замедленными временными параметрами системы — 40–45 кг/м3.

Категорически нельзя работать без средств индивидуальной защиты. При распылении пенополиуретан выделяет дым, который опасен для здоровья. После застывания материал не выделяет токсичные вещества и полностью безопасен.

Учитывайте, что ППУ не устойчив к воздействию прямых солнечных лучей и нуждается в дополнительной защите от ультрафиолета. Можно покрыть краской «Пенополиуретан» компании «Химтраст» или закрыть сайдингом.

Рекомендуем использовать только сертифицированные материалы проверенного качества. Сертификаты качества продукции «Химтраст» доступны по ссылке.

Напылительные и заливочные системы «Химтраст» вы можете заказать напрямую от производителя. Оформите заказ через интернет-магазин с доставкой по всей России и в страны СНГ. Действует накопительная система скидок.

Обсуждение