Покрытие «каменный ковёр»: преимущества и технология укладки

3217
Содержание:

Покрытие «каменный ковёр» – одно из самых популярных для отделки пола в современном интерьере и ландшафтном дизайне. Оно объединяет в себе прочность и долговечность камня с эстетической привлекательностью, что делает его хорошим решением для дома, офиса или приусадебного участка. В этой статье расскажем про основные виды, плюсы и минусы «каменного ковра», технологию укладки.

Что такое «каменный ковёр»

Это относительно новый вид покрытия пола, который появился на рынке строительных материалов несколько лет назад.

Состоит из двух компонентов:

  • Минеральная крошка — это смесь минералов, таких как кварцевый песок, галька, мрамор, гранит, травертин, кварцит, сланец и даже полудрагоценные камни. Элементы отличаются по размеру, форме, а также цвету. Разнообразие обеспечивает уникальность рисунка будущего пола.
  • Связующее вещество — полиуретановый клей «Химтраст ПУ-Клей для камня 1К», который склеивает крошку, обеспечивает прочность, устойчивость покрытия. Связующий материал фиксирует слой минеральных частиц, заполняет пространство между более крупными фрагментами и предотвращает образование пустот.

Различают несколько типов такой облицовки:

  • Открытый — характеризуется использованием крупной крошки, поэтому поверхность получается более шершавая. Покрытие обладает хорошей вентиляцией, пропускает воду, обеспечивает лучшую защиту от скольжения. Поэтому этот тип более безопасен для использования на улице, особенно в условиях дождя или снега. Однако для ходьбы босиком он менее комфортен.
  • Закрытый — мелкая крошка в составе обеспечивает более плотное покрытие, которое покрывают финишным защитным слоем. Чаще всего закрытый тип «каменного ковра» укладывают в помещениях, поскольку он максимально гладкий и очень скользкий при намокании или наледи.

Плюсы «каменного ковра»

  • Износостойкость — выдерживает большие нагрузки, не деформируется под воздействием тяжелой мебели или интенсивной ходьбы.
  • Долговечность — благодаря своим физическим и химическим свойствам, такая облицовка служит долгое время, сохраняя внешний вид, качество поверхности.
  • Устойчивость к влаг — связующее вещество обладает водонепроницаемыми свойствами, покрытие не подвержено гниению или разрушению под воздействием влаги..
  • Эстетика — разнообразие цветов, форм минеральной крошки позволяет создавать уникальные дизайнерские решения..
  • Удобство ухода — легко чистить, мыть, не требует специальных средств для обработки.
  • Простая укладка — монтаж проводят быстро, без применения сложного оборудования или специальных инструментов.
  • Отсутствие швов — снижается риск образования трещин, отслоений, повышается прочность.
  • Экологичность и гипоаллергенность — не содержит вредных химических соединений, поэтому безопасен для здоровья, окружающей среды. Кроме того, не задерживает аллергены или пыль. Это хороший вариант для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Недостатки покрытия

  • Отсутствие теплоизоляции — «каменный ковёр» не имеет изоляционных свойств.
  • Скользкая поверхность — благодаря своим физическим и химическим свойствам, такая облицовка служит долгое время, сохраняя внешний вид, качество поверхности.

Укладка «каменного ковра»: дома или на улице?

Изначально «каменный ковёр» использовали преимущественно для наружных работ, например, для облицовки тротуаров, дорожек в парках или садах, уличных площадок и т. д. Это объясняется тем, что покрытие обладает высокой устойчивостью к воздействию атмосферных факторов — дождю, снегу, морозу и жаре, а также к механическим воздействиям — ударам, износу.

Однако, с развитием технологий производства, его стали широко использовать для внутренней отделки помещений практически в любых условиях. Такое покрытие отлично смотрится в прихожих, гостиных, спальнях, других комнатах. Кроме того, его можно использовать в условиях повышенной влажности, например, на территориях ванных комнат, саун или вокруг бассейнов.

Благодаря разнообразию форм, размеров, цветов фрагментов «каменного ковра» создают уникальные и даже эксклюзивные рисунки на полу, которые гармонично сочетаются с любым интерьером или ландшафтом.

Технология укладки «каменного ковра»

  1. Подготовка поверхности. Облицовка такого типа подойдёт для бетонного, асфальтового или цементно-песчаного основания. Его выравнивают, избавляясь от трещин, сколов, выбоин с помощью шлифовальных машин или других специальных инструментов. Очищают от любых загрязнений, обеспыливают. Затем сухую поверхность грунтуют, например, однокомпонентным влагоотверждаемым полиуретановым праймером «Химтраст Праймер-РК 1К».
  2. Смешивание. Для создания прочного, долговечного покрытия в качестве связующего подойдёт «Химтраст ПУ-клей для камня 1К». Рекомендуемый расход: 1-1,2 кг на 20 кг сухой минеральной смеси. Его добавляют к крошке, затем перемешивают специальным миксером вертикального типа в течение 2-3 минут.
  3. Нанесение Готовую технологическую смесь распределяют по поверхности шпателем, утрамбовывают специальными гладилками. Важно соблюдать технику выравнивания верхнего слоя. Как это сделать правильно, смотрите на видео.

Время отверждения указано в технической информации к связующему. В случае использования «Химтраст ПУ-клей для камня 1К» оно составит:

  • 24 часа — до первых пешеходных нагрузок;
  • 3-5 суток — до полного отверждения.

Для улучшения защитных свойств рекомендуем в качестве финишного покрытия нанести «Химтраст ПУ-Лак». Это позволит увеличить устойчивость к механическим повреждениям, химическим воздействиям, ультрафиолетовому излучению и другим факторам.

Облицевать пол в комнатах или садовые дорожки покрытием «каменный ковёр» можно самостоятельно, но для формирования действительно качественного и долговечного покрытия лучше доверить эту работу опытным мастерам.

Все материалы производства «Химтраст» прошли обязательную сертификацию, поэтому безопасны и полностью отвечают заявленным характеристикам. Для оформления заказа воспользуйтесь личным кабинетом или звоните. Менеджер подберёт оптимальный товар под ваши запросы, расскажет об условиях оплаты. Для постоянных клиентов действует дисконтная программа. Доставляем заказы по России и странам СНГ.


Поделитесь в соцсетях

Комментарии

{{comment.name}}
{{comment.commentText}}
{{formatDate(comment.created_at)}}
Химтраст
Коменнтариев нет

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных

Комментарий успешно отправлен