Плитка из резиновой крошки: оборудование, производство и процесс укладки

313

Резиновую крошку производят из измельченных старых покрышек, используют для бесшовной укладки покрытия и производства плитки. Изготавливают плитку методом горячего или холодного прессования, смешивают крошку с пигментом и связующим для скрепления. Резина в составе амортизирует удары при ходьбе или занятиях спортом, минимизирует травмы, поэтому покрытие так часто используют в спортивных залах, на детских или спортивных площадках, кортах, зонах отдыха, дворовых территориях. Выбор материала подкрепляют эстетические качества, экологичность, долговечность плитки.

В статье расскажем о преимуществах, недостатках плитки, типах, областях применения, а также способах производства, технологии укладки. Вы узнаете, как правильно выбрать и уложить плитку из резиновой крошки.

детская площадка с покрытием из резиновой крошки

Преимущества и недостатки

Благодаря эксплуатационным характеристикам резиновая плитка активно вытесняет бетонные и керамические покрытия. Но есть и недостатки, которые стоит учитывать при выборе материалов.

Преимущества

Безопасность Шероховатая поверхность создает противоскользящий эффект, поэтому такое покрытие обезопасит от падений и травм на ступенях или возле бассейна. Мягкость и упругость покрытия минимизируют возможность травмирования на спортивных площадках.
Простой монтаж Не потребуется специальных навыков при монтаже, при желании работу можно выполнить без бригады. Еще одно преимущество — при ремонте можно заменить один поврежденный «пазл» на новый, а не менять все покрытие.
Длительный срок эксплуатации Покрытия из резиновой плитки прослужат от 10 лет. Поверхность выдерживает температуру от −30 °С до +80 °С. Сохраняет целостность при воздействии воды и солнечных лучей: не выгорает, не теряет яркость пигмента. Не боится нагрузок, большого веса.
Разнообразие цветов, форм и размеров Можно создать уникальный узор поверхности, чередовать изделия разных цветов. Плитка представлена в разных форматах и размерах, что позволяет реализовать любой креативный дизайн. Плитку из резиновой крошки с рисунками часто используют для детских площадок.
Звукопоглощение Еще один повод для укладки покрытия в спортивных центрах: резина поглощает звук при ударах спортивных снарядов об пол.
Дренирующие свойства Покрытие хорошо переносит морозы, осадки. Влага «уходит» в грунт или основание покрытия по швам, пористой структуре плитки. Вода не будет скапливаться на поверхности, образовывать наледь зимой, а снег можно легко устранить с поверхности.
Экологичность Не выделяет ядов, токсинов, подходит для укладки на детских игровых, спортивных площадках. Утилизация старых покрышек в больших объемах — весомый вклад в защиту окружающей среды.

Недостатки

Горючесть По нормативам стандарта огнестойкости DIN 4102 материал обладает обычной воспламеняемостью — класс В2. Но если в планах обустроить зону барбекю, лучше сделать выбор в сторону керамической плитки, а не резиновой.
Стоимость Резиновая плитка дороже, чем бетонное или керамическое покрытие. Однако этот недостаток перекрывают преимущества материала: безопасность, долговечность, эстетические качества.

Вывод

Упругая поверхность плитки обезопасит от травм, не будет крошиться, не деформируется в процессе эксплуатации. Плитку можно локально отреставрировать, заменить отдельный участок на новый материал или даже снять покрытие и переместить на новый участок. Среди недостатков — горючесть материала. Если на поверхность случайно обронить окурок, возгорания не будет. Но для обустройства в местах повышенной пожаробезопасности покрытие из резиновой крошки не подойдет.

покрытие из резиновой крошки

Типы плитки из резиновой крошки

Форма. Плитка может быть как стандартной формы, прямоугольной или квадратной, так и более креативной, в виде брусчатки, пазлов, волн. Выбор зависит от объекта, задумки дизайна проекта.

Размеры и толщина. Самый популярный размер — 500х500 мм, встречаются плиты от 200х100 мм до 1000х1000 мм. Толщина — от 10 до 60 мм.

Цвета и фактура. Чаще всего используют зеленый, черный, коричневый, оранжевый цвета, но палитра может быть любой, в том числе с рисунком или орнаментом. По фактуре поверхность может быть гладкой или ребристой, второй вариант обеспечивает дополнительный антискользящий эффект.

плитки из резиновой крошки

Сферы применения

Первоначальное применение плитки — создание травмобезопасных детских, спортивных площадок, но сфера эксплуатации быстро расширилась благодаря эксплуатационным характеристикам покрытия. Ограничений по применению резиновой плитки практически нет, только места повышенной пожаробезопасности. Плитку применяют как внутри помещения, так и вне:

  • в зонах бассейнов, спа, банных комплексов — плитка антискользящая, влагоустойчивая, при помощи дренажа хорошо отводит воду;
  • на придомовых территориях, пешеходных зонах, садовых и дачных участках — покрытие позволят решить самые замысловатые декоративные задачи, а благодаря плотному прилеганию защищает от прорастания травы;
  • на ступенях и входных зонах в магазин, офис или дом — материал обезопасит от травм во время гололеда и дождя;
  • на складах, парковках, мастерских, автосервисах — плитка выдерживает значительные механические нагрузки, для объектов с повышенными нагрузками стоит увеличить содержание полимерного связующего;
  • на беговых дорожках, кортах, стадионах — резиновое покрытие обеспечивает сцепление спортивной обуви с поверхностью, минимизирует падения, травмы.
применение плиток из резиновой крошки

Изготовление плитки из резиновой крошки

Для производства выбирают отапливаемое помещение площадью не менее 100 м2, зимой температура не должна быть ниже +5 °C. Минимальный набор оборудования для изготовления резиновой крошки: миксер для подготовки смеси, термошкафы для сушки, формы, гидравлический пресс, кондуктор для пробивки отверстий, формовочный стол.

Для производства плитки необходимы следующие компоненты: резиновая крошка, полиуретановое связующее, красящие пигменты.

Различают 3 технологии производства тротуарной плитки из резиновой крошки: горячая, холодная и термохимическая.

Горячее отверждение позволяет изготовить большие объемы в сжатые сроки. Резиновую крошку смешивают с пигментом, полиуретановым клеем «ПУ-Клей горячее прессование (1К)», пресс-формы помещают в сушильную камеру с повышенной влажностью и температурой 100–120 ºC. Время выдержки в сушильной камере — 20–25 минут.

Метод горячего прессования снижает себестоимость изделий, минимизирует процент производственного брака, но требует дорогостоящего оборудования и высокой квалификации работников.

Холодное отверждение требует больше времени на выдержку изделий. В смесь добавляют пигмент, «ПУ-Клей холодное прессование (1К)». Состав помещают в неразогретый пресс, отправляют в сушильную камеру с повышенной влажностью и температурой 50–60 ºC. Время выдержки в сушильной камере — 4–6 часов.

Метод холодного прессования дает возможность сэкономить на оборудовании и производить плитку небольшими партиями, но при этом стоит учитывать, что процент брака будет выше.

Термохимическая технология появилась на рынке РФ позже горячей и холодной. С помощью добавления пластификаторов можно «настраивать» нужные параметры изделия: твердость, плотность, эластичность. Форма работает по принципу прессования, время выдержки — от 2 до 10 минут.

Из достоинств — высокое качество изделий, низкий процент брака, производство покрытий с индивидуальными требованиями. Из минусов — стоимость производства, необходимость в постоянном контроле процесса.

Плитка из резиновой крошки: как укладывать

Укладка плит из резиновой крошки позволяет декорировать поверхность с помощью разных форм:

  • тротуарная брусчатка видов «кирпич», «катушка», «волна»;
  • прямоугольники, квадраты;
  • пазлы;
  • квадратные изделия вида «паутина»;
  • бордюры.

Изделия укладывают на твердые и сыпучие основания: асфальт, бетон, грунт и другие.

резиновая крошка на крыльце

При монтаже на сыпучие материалы толщина плитки — 40–45 мм. На поверхности устанавливают и утрамбовывают гравийно-песчаную «подушку» в 10 см. По периметру фиксируют бордюры из бетонных или резиновых заготовок, затем укладывают плитку, крепят специальными замками.

При укладке на твердые основания плиты могут быть толщиной от 10 до 45 мм. Поверхности очищают от пыли и грунтуют, монтируют панели с помощью полиуретанового клея. Клей наносят равномерно с применением зубчатого шпателя. Нужно следить, чтобы в процессе усадки под материал не попал воздух, а покрытие надежно зафиксировалось. После укладки резиновое покрытие прокатывают валиком в области швов.

Полиуретановые клеи производства «Химтраст» в наличии в интернет-магазине. Оформить заказ и купить полиуретановый клей для производства резиновой плитки можете в личном кабинете. Счет на оплату формируется автоматически. Все цены на сайте актуальны. Доставляем материалы и тестовые образцы по всей России и СНГ, функционируют 16 складов в РФ и Казахстане. Поставки — от 10 кг. Действует накопительная система скидок по тоннажу или количеству покупок.

Комментарии

{{comment.name}}
{{comment.commentText}}
{{formatDate(comment.created_at)}}
Химтраст
Коменнтариев нет

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных

Комментарий успешно отправлен