Как утеплить каркасный дом

Читайте в статье, какие материалы подходят для утепления каркасного дома, в чем особенности теплоизоляции снаружи и внутри помещения.

Чем утеплить каркасный дом

Каркасное строение — быстровозводимая конструкция. Ее создают из деревянных балок, чтобы сократить время на строительство при укладке фундамента, отрегулировать расстояние до земли, организовать слив воды. Чтобы отремонтировать такое здание, не нужно разбирать конструкцию целиком, достаточно заменить часть строения. Если каркасное здание использовать не только летом, но и зимой, необходимо провести теплоизоляцию. Утепление выполняют в процессе возведения дома.

Дерево — гибкий, пористый материал. Он пропускает влагу, склонен изменяться в размерах, что приводит к образованию зазоров. Поэтому при выборе материала для защиты строения от холода нужно обратить внимание на коэффициент теплопроводности, паропроницаемость, класс горючести, степень адгезии, реакцию на грибок и плесень.

Материалы для защиты конструкции от холода

  • Минвата. Утепление каркасного дома минватой — распространенное решение. Это мягкий материал. Его можно легко вставить в отверстия обрешетки, которую используют для разметки утеплителя, создать дополнительный слой у стены.
  • Пенопласт, а также экструдированный пенополистирол. Поставляют в плитах. В процессе монтажа их монтируют между лагами перекрытий. Отличительные свойства — небольшой вес и водонепроницаемость.
  • Пенополиуретан. Смесь из изоционатного и полиольного компонентов. Для утепления применяют закрытоячеистый ППУ. Наносят методом напыления. За счет вспенивания заполняет все щели и зазоры, липнет к любой поверхности, не пропускает влагу.

Утепление каркасного дома снаружи

Утепление внешних стен защищает конструкцию от деформации, резких перепадов температур, позволяет творчески подойти к отделке строения. Например, закрыть утеплитель извне сайдингом, штукатуркой, камнем.

Существует два способа утеплить каркасный дом снаружи: «мокрый» и вентилируемый фасад.

Для создания вентилируемого фасада между утеплителем и облицовкой нужно оставить расстояние в несколько десятков сантиметров. Это позволит влаге испаряться, конденсату выходить наружу.

При «мокром» фасаде утеплитель крепят к стене строения. После этого наносят финишное покрытие. Этот способ требует сноровки. Контролировать процесс сложнее из-за зависимости первого слоя от второго. Также здесь нужен монтаж гидроизоляции, подойдут ПВХ-мембраны или водонепроницаемые мастики.

Утепление каркасного дома изнутри

Теплоизоляция внутри — это дополнительный слой утеплителя и звукоизоляции. Преимущества внутреннего утепления каркасного дома в том, что можно провести весь процесс в любое время года самостоятельно. Главная задача — не оставить зазоров, через которые будет выходить теплый воздух на улицу. ППУ заполнит все микротрещины. Для утепления каркасного дома изнутри можно использовать пенополиуретан «Химтраст СКН-30 Г2», он подходит для утепления стен, чердаков, мансард.





С помощью ППУ можно утеплить и каркасный ангар. Подробнее можно прочитать в статье.

Альтернативные способы утепления

Для теплоизоляции подойдет минеральная вата, пенопласт, пенополиуретан.

Утепление минватой

При утеплении каркасного дома изнутри минвата легко монтируется на горизонтальные поверхности, а для вертикальных нужно использовать клей вместе с дюбелями. Из-за подвижной структуры материала особое внимание нужно уделить герметичности прилегания слоя утеплителя. Коэффициент теплопроводности минваты составляет 0,048 Вт/·К, при намокании это значение увеличивается на 30 %, то есть теплоизоляционные свойства теряются. Толщина слоя минваты должна быть не менее 15 сантиметров. Если прибавить к этому финишную отделку, получится минус 25–30 сантиметров полезной площади.

Минеральная вата может намокать, что приводит к образованию грибка, плесени.

Утепление пенопластом

Пенопласт или пеноплекс тоже используют для защиты стен здания. Коэффициент теплопроводности в среднем равен 0,033 Вт/·К, при намокании — 0,039 Вт/·К, что говорит об устойчивости к влаге. Но пенопласт поставляют в плитах, значит, добиться плотного прилегания к дереву практически невозможно. Для этого зазоры между лагами и пенопластом придется заливать монтажной пеной.

При горении пенопласт выделяет едкий токсичный запах. Класс его горючести Г4 — сильно горючий, что ставит под сомнение использование материала в деревянном строении.

ППУ в сравнении с другими утеплителями

От других утеплителей ППУ отличает способность заполнить все трещины и зазоры между балками и лагами. Его можно использовать как при теплоизоляции строящегося дома, так и при ремонте уже утепленной конструкции. Через несколько минут после напыления материал твердеет, но сохраняет внутреннюю подвижность. При усадке конструкции ППУ не трескается, не крошится. Его коэффициент теплопроводности 0,023. Вт/·К — один из самых низких среди утеплителей. О сокращении полезной площади внутри помещения можно не беспокоиться — для теплоизоляции каркасного дома достаточно 5–10 см материала.



ППУ применяют не только для утепления каркасного дома, но для теплоизоляции дверных проемов, балконов, вентиляционных шахт. Подробнее об областях использования можно узнать из этой статьи.

Преимущества ППУ для утепления каркасного дома

Утепление ППУ позволяет решить сразу несколько задач, важных при защите от холода. Среди них:

  • скорость нанесения материала;
  • теплоизоляция без швов и зазоров;
  • увеличение жесткости каркаса в 10 раз;
  • экономия на пароизоляции, а также гидроизоляции;
  • защита от мостиков холода, плесени, грибка;
  • экологичность, материал не выделяет токсины;
  • низкий класс горючести, можно не бояться пожара;
  • долгий срок службы — более 30 лет с сохранением эксплуатационных свойств.

ППУ «Химтраст СКН-30/141 Г3», «Химтраст СКН-40 Г1» позволяет провести бесшовное утепление каркасного дома полностью: защитить кровлю, фундамент, погреб, стены помещения. На сайте компании «Химтраст» доступна широкая линейка пенополиуретана для напыления. Вы можете получить бесплатную консультацию специалиста. Действует система скидок, доставка по России и странам СНГ.


Обсуждение