Как наносить полиуретановую эмаль на разные поверхности

Эмаль с полиуретановым составом — инновационный материал для окрашивания металлических, каменных, бетонных и деревянных поверхностей. Покрытие применяют в разных сферах: строительные и ремонтные работы, авто- и авиапромышленность, защита важных узлов и деталей механизмов на производственных цехах и заводах.

Читайте в статье, как наносить полиуретановую эмаль на разные типы поверхностей, чтобы покрытие получилось гладким и прочным.

Виды полиуретановых красок

Красящие материалы на основе полиуретана различают по составу, способу нанесения и степени вязкости.

Классификация полиуретановых красок

Критерий Виды Характеристики
1 По количеству компонентов Однокомпонентные Готовы к нанесению.
Двухкомпонентные
Перед нанесением состав необходимо развести со средством, которое прилагается к краске.
2 По составу Органические В основе содержат разбавители разной маркировки, верхний красящий слой средней плотности.
Водно-дисперсионные Состав разбавлен водой, верхний красящий слой тонкий и невесомый.
Алкидно-уретановые Содержат алкидно-уретановый лак и сиккативы, верхний красящий слой густой и вязкий.
3 По способу нанесения

Аэрозольные

Краски в баллончиках, применяют для металлических изделий разных материалов, автомобильных деталей и небольших поверхностей.

Жидкие

Наносят кисточкой, валиком или краскопультом. Применяют для работ в помещениях и на больших поверхностях.

ПУ-эмали: свойства и преимущества

Характеристики полиуретановой эмали отличают ее от других лакокрасочных материалов:

  1. широкий диапазон рабочей температуры — краску можно эксплуатировать в условиях от –50 до +180 °С;
  2. устойчивость к резким перепадам температур — покрытие выдерживает нагрев до +200 °С и охлаждение до –70 °С;
  3. эффект адгезии — высокий показатель сцепления материала, дополнительно покупать клей и вспомогательные жидкости не требуется;
  4. высокая скорость высыхания — ПУ-эмаль состоит из большого количества нелетучих веществ и высыхает в 4 раза быстрее, чем другие краски;
  5. эластичность — после обработки окрашенные детали не деформируются при сгибаниях;
  6. устойчивость — эмаль на основе полиуретана противостоит изнашиванию в условиях агрессивной среды, подходит для ремонта покрытий в местах с большой проходимостью.
При выборе полиуретановой эмали обратите внимание на совместимость материала с поверхностью, время образования поверхностной пленки и срок полного высыхания.

Двухкомпонентная полиуретановая грунт-эмаль «Химтраст» подходит для окрашивания металлоконструкций из алюминия, стали и оцинкованных материалов.

a8e170b9bb55b646d33e6c05f550c420.png.jpg

После высыхания образует прочное полуглянцевое покрытие, которое препятствует процессам окисления и коррозии, защищает от атмосферного и химического воздействия. Время высыхания на отлип при 25 °С — 3 часа.

Какие поверхности можно красить грунт-эмалью

Полиуретановая грунт-эмаль подходит для внутренней и наружной обработки металлических, бетонных и деревянных поверхностей. Материал применяют в судостроении и машиностроительстве в условиях морского климата. Лакокрасочные материалы с полимерами образуют однородное покрытие в виде пленки, которая устойчива к условиям повышенной влажности, воздействию щелочи, органических масел и бензина.

Этапы и техника окрашивания зависят от вида материала, который нужно обработать.

Технология нанесения полиуретановой краски

После окрашивания валиком или кистью на поверхности образуется натяжение в виде пленки. Как создать идеально ровное покрытие без неровностей и шероховатостей?

him7.jpg

Деревянная поверхность

Перед началом работы поверхность необходимо обработать наждачной бумагой или шлифовальной машинкой. Затем убрать пыль и удалить шпаклевкой сколы и трещины, чтобы краска распределилась равномерно. Деревянные изделия не нужно грунтовать перед первым покрытием. После обработки сразу аккуратно наносить краску, не забывать просушивать поверхность между слоями.

Металлическая поверхность

Очистить поверхность от пыли, загрязнений и следов коррозии. Обезжирить и загрунтовать металл по периметру для большего сцепления с лакокрасочным покрытием. Не стоит пренебрегать этим этапом, чтобы через несколько сезонов не пришлось делать зачистку ржавчины и повторный ремонт. Далее распределить краску на поверхность без пробелов и отступов. Приступать ко второму слою только после того, как первый полностью просохнет.

him1.jpg
him2.jpg
him3.jpg

Полиуретановая грунт-эмаль «Химтраст» не требует дополнительного грунтования металла перед нанесением.

Бетонная поверхность

Удалить всухую щеткой или металлическим ершом загрязнения и неровности стальной. При наличии выступающей арматуры провести обработку от коррозии. Периметр поверхности покрыть упрочнителем или тонким слоем грунтовочного раствора. Через 8–10 часов после полного высыхания провести окрашивание бетонных конструкций полиуретановой эмалью.

На больших площадях перед началом работы лучше спланировать все движения, чтобы избежать повторных проходов и переделывания. Если использовать качественные материалы и соблюдать технику покраски полиуретановой эмалью, покрытие получится однородным и долговечным.

Двухкомпонентная полиуретановая грунт-эмаль «Химтраст» доступна к заказу в интернет-магазине. Основа в металлическом ведре 20 кг, отвердитель в металлической банке 2,4 кг. По запросу предоставим образцы на испытания. Доставляем продукцию по России и СНГ.

Обсуждение