Гидроизоляция колодца изнутри: материалы и пошаговые действия

Зачем и какие колодцы нужно защищать от влаги, какими способами и материалами выполнять гидроизоляцию — читайте в статье.

Зачем изолировать колодец и почему важна диагностика дефектов

Любая протечка, трещина, скол загрязняют воду в резервуаре и делают ее непригодной для питья. Поэтому гидроизоляция вокруг колодца — необходимая защита от осадков, грунтовых вод, мусора и грязи. Факторы риска, которые влияют на срок эксплуатации:

  • бетон имеет пористую структуру, поэтому может разрушиться из-за перепадов температур. Зимой влага, проникающая в поры, замерзает, и лед разрушает колодец изнутри;
  • замерзание грунта и воды внутри резервуара может привести к трещинам колодезных колец;
  • при недостаточной изоляции грязь, пыль, грибок могут попасть внутрь колодца через грунт или вместе с дождевой водой и ветром;
  • движение грунта нарушает целостность стыков круговой крепи: вода начинает просачиваться внутрь.

Чтобы защитить сооружение от разрушения, нужно регулярно проводить диагностику изнутри, устранять дефекты. При осмотре конструкции стоит обратить внимание на герметизацию швов, наличие струек воды в бетонных кольцах, трещин, отслаивание гидроизолирующих материалов.


Какие колодцы нужно герметизировать

Кажется, что колодец — простое сооружение: три кольца, вырытое отверстие, труба или же вода из источника. Современный резервуар для воды имеет септик — элемент очистки бытовых вод, предназначенный для их промывания и отстаивания. Септик состоит из трех колодцев. Первые два имеют дно, чтобы внутри оседали взвешенные частицы. У последнего колодца есть подушка из щебня, благодаря которой вода проходит финальную фильтрацию. Между собой колодцы соединены трубами. Вне зависимости от того, как используется строение, необходимо провести гидроизоляцию швов и днища колодца.

Защиты от влаги требуют следующие виды резервуаров:

  1. Септик, предназначенный для питьевой воды.
  2. Септик для стоков, чтобы не допустить попадания отходов в грунт, а значит — в овощи, фрукты, корнеплоды на земле.
  3. Ливневой, водопроводный колодец позволяет контролировать технические помещения и инженерные коммуникации. Он должен быть доступен и в пригодном для эксплуатации состоянии.

Всегда требуется герметизация швов между кольцами, а также фиксация их положения, чтобы не возникали сколы и разломы. Для герметизации стыков подойдет «Химтраст ПУ-Герметик для заделки швов (2К)» — двухкомпонентный полиуретановый герметик. Продукт обладает высокой адгезией, противостоит агрессивным средам и имеет срок эксплуатации более 10 лет.

Материалы для гидроизоляции колодцев изнутри и снаружи

Чтобы обеспечить колодцу надежную гидроизоляцию, следует защитить бетонные кольца изнутри и снаружи, комбинируя несколько материалов. Внешняя защита поможет от влияния грунтовых вод, предотвратит попадание стоков в почву. Внутренняя убережет бетон от химических веществ, сколов, паразитов, грибка.

  • Один из самых старинных способов гидроизоляции колодца снаружи — глиняный замок. Вокруг септика роют яму, в которую засыпают глину. Между септиком и бетонным резервуаром должно оставаться расстояние в несколько десятков сантиметров для прохождения глины. Монтаж такого вида влагозащиты проводят поэтапно. Рекомендуем сочетать ее с проникающей гидроизоляцией.
  • Для внутренней и внешней защиты подойдут проникающие смеси. Они проходят в поры бетона, выталкивают скопившуюся влагу изнутри, заполняют микротрещины, образуя на поверхности непроницаемый слой. Такие составы подходят для гидроизоляции швов колодца, укрепляют и увеличивают прочность бетонных конструкций на 30 %. К недостаткам этого способа относят его трудоемкость. Наносить состав нужно кистью, это может занять много времени.
  • По-прежнему в строительстве используют битум. Им обрабатывают наружную поверхность септика. Но от перепадов температур битумное покрытие трескается, не может обеспечить устойчивую защиту. Чтобы продлить срок службы, вещество смешивают с полимерами.
  • Полимерцементные составы помогают создать водонепроницаемый барьер изнутри и снаружи резервуара. Такой способ используют в качестве связующего между бетоном и основной влагозащитой. Для этих целей подойдут «Химтраст Праймер-ПМ (1К)», «Химтраст Праймер-НП (2К)». Ими обрабатывают бетонные поверхности перед нанесением защитных покрытий на основе полиуретанов.
  • Полимочевину используют для гидроизоляции бассейнов, фундаментов, резервуаров, подверженных постоянным эксплуатационным нагрузкам. Материал обладает высокой адгезией, полностью водонепроницаем, образует на поверхности плотный эластичный слой. Ее напыляют как внутри, так и снаружи. Для этих целей используют полимочевину «Химтраст ПМ (стандартная)».
  • Штукатуркой также защищают стены колодца. Обычно наносят несколько слоев под давлением. Однако в составе смеси должен быть цемент или полимеры, чтобы сделать слой прочнее.
  • Для гидроизоляции колодца снаружи часто используют трубы из пластика, ПВХ. Их надевают на бетонные кольца. Другой способ — прорезиненные гибкие мембраны из ПВХ, которые прикрепляют поверх резервуара. Они хорошо проявляют себя на плоских поверхностях, но не всегда справляются с округлыми формами. Их легко повредить при механических нагрузках.

Технология гидроизоляции бетонного колодца

Гидроизоляцию осуществляют в соответствии с техническим состоянием резервуара. Работа на стадии строительства идет быстрее, чем ремонт существующей конструкции. Тем не менее, есть общие требования.

Подготовка

Сначала нужно осушить колодец, например, с помощью насоса. Это поможет увидеть, есть ли протечки в колодезных кольцах. Затем очистить бетон скребком, металлической щеткой или сильной струей воды.

Если обнаружен стык, углубить его шлифовальной машинкой или дрелью. Зачистить от грязи, пыли, промыть водой. Нанести грунтовку, затем герметик.

Подготовительные работы также включают в себя нанесение грунта. Для этого подойдет праймер от «Химтраст». После высыхания можно приступать к гидроизоляции стыков колодца. Швы обязательно нужно покрыть гидроизоляционной лентой, полимерными составами, шпаклевкой шириной по 10–20 сантиметров.

Заделка протечек

Если обнаружена вода, текущая из бетона, ее можно перенаправить в другую сторону. Для этого просверлить чуть ниже отверстие шириной в 2 мм. Заделать основную трещину гидроизолирующим материалом. Затем закрыть дренажное отверстие резиновой паклей, деревянными пробками или полимерным раствором.

После грунтовки и заделывания трещин можно покрыть бетон изнутри проникающим составом или полимочевиной.

Внешняя сторона

Работа с наружной стороной бетонных колец строится похожим образом. Сначала поверхность бетона очищают, обрабатывают стыки герметиком, кольца грунтуют с помощью мастики. Затем к септику крепят рулонный материал или мембраны из ПВХ, или же напыляют полимочевину. После высыхания наносят второй слой.

Завершающим этапом может стать нанесение мастики, устойчивой к УФ-лучам, или горячего битума.

Компоненты «Химтраст» для гидроизоляции колодца

Гидроизоляция колодца от грунтовых вод — обязательная часть строительного процесса. Она защищает конструкцию от разрушения, размытия, попадания грязи в воду. Комбинация нескольких материалов, а также парная работа внешней и внутренней изоляции продлят срок эксплуатации. Компания «Химтраст» производит и продает необходимые компоненты для защиты колодцев от влаги: полиуретановый герметик для заделки швов, мастики для грунтовки бетона, полимочевину. Продукцию доставляем по России и СНГ. Узнать цены можно в личном кабинете на сайте.

Обсуждение