Гидроизоляция бетонных конструкций — способы и материалы

Расскажем про особенности гидроизоляции швов в бетонных конструкциях, выбор материалов и их свойства, поделимся чек-листом по нанесению влагозащитного слоя.

Для чего нужна гидроизоляция и защита бетонных конструкций

Бетон имеет капиллярно-пористую структуру. Он впитывает и удерживает жидкость внутри материала. Со временем влага может замерзать и таять, это приводит к разрушению строения. Примеси щелочей, солей, сульфатов ускоряют деградационные процессы. Чтобы этого не произошло, бетон необходимо защитить от воздействия влаги.

Какие виды гидроизоляции существуют для бетонных конструкций? Рулонная и бесшовная — два основных типа гидрозащиты. Рулонная предполагает использование рулонных или листовых материалов, изготовленных из битума. К бесшовной изоляции относят проникающие составы: полимочевину, полиуретановые мастики, обмазочные смеси. Их наносят кистью или методом напыления, поскольку они имеют жидкую консистенцию. После высыхания образуется гидрофобная эластичная пленка.

Проникающая и рулонная гидроизоляция для бетонных конструкций

Как работает проникающая изоляция? В ходе химической реакции образуются кристаллы. Они выталкивают наружу остатки воды, закрывают микротрещины, поры, капилляры внутри. Этот процесс идет во все стороны, поэтому конструкция становится водонепроницаемой.

Преимущества проникающих составов:

  • высокая адгезия,
  • легкость монтажа,
  • срок службы от 15 лет,
  • бесшовность,
  • устойчивость к истиранию,
  • нетоксичность.

Такой тип защиты подходит для фундаментов, подвалов, бассейнов, жилых и складских помещений, перекрытий.

Проникающая изоляция вытеснила рулонную. Для рулонного способа гидроизоляции бетонных конструкций используют резиновые листы на основе битума. Их приклеивают к изолируемой поверхности, предварительно обработав ее мастикой, или наплавляют с помощью газовой горелки. До изобретения полимеров такой способ защиты от влаги использовали повсеместно, но сейчас к нему прибегают все реже. Из-за стыков надежность такой влагозащиты остается под вопросом. Со временем рулоны и листы начинают отслаиваться, растрескиваться. Они не устойчивы к перепадам температур и воздействию солнечных лучей. Срок их службы в среднем 5–10 лет, а полиуретановые мастики и полимочевина не теряют своих свойств на протяжении 30 лет.

О напылении полимочевины как изоляционной технологии последнего поколения читайте в статье.

Материалы для гидроизоляции поверхностной защиты

Чтобы создать антикоррозийную гидроизоляцию бетонных конструкций, применяют составы на основе полиуретанов. Их легко нанести на сооружение любой формы валиком или кистью. При взаимодействии с бетоном на поверхности образуется пленка, которая не пропускает влагу внутрь.

Среди материалов выделяют гидроизоляционную мастику, герметик, полимочевину. В составе каждого есть полиуретановые компоненты. При высыхании они создают быстросохнущее плотное покрытие, устойчивое к ультрафиолету. Материалы обладают высокой адгезией. Мастики применяют, когда речь идет о сложном рельефе. Водная гидроизоляционная мастика «Химтраст» подойдет для защиты от влаги бетона, кровельных перекрытий и теплоизоляционного пенополиуретана.

Для защиты бетонных перекрытий, старых рулонных материалов, жесткого ППУ можно использовать двухкомпонентный состав «Химтраст ПУМА-С (2К)». Он помогает создать финишный светозащитный слой для материалов, чувствительных к ультрафиолету.

Также используют полиуретановый герметик для заделки небольших трещин, стыков швов в бетоне. Его отличает быстрое сцепление с поверхностью, высокая прочность и долгий срок службы. Двухкомпонентный герметик для заделки швов (2К) «Химтраст» подходит для работы с вертикальными и наклонными сооружениями из бетона, пенобетона, кирпича, штукатурки, металла, ПВХ, дерева. По желанию можно выбрать любой оттенок пастельного цвета.

Защитить пол от влаги можно с помощью полимочевины. Как это сделать, читайте в статье.

Подготовка бетонных конструкций к гидроизоляции

Перед тем как наносить влагозащитный слой, нужно подготовить к работе поверхность. Иначе эластичная отделка может получиться неровной, потрескаться, начать пропускать воду.

Бетонную поверхность нужно высушить, обеспылить, устранить сколы и стыки. Жир, следы от масел и ржавчину удалить специальными растворами. При наличии трещин более 0,5 мм на поверхности закрыть их полимерно-цементной смесью, дать высохнуть. Нанести праймер «Химтраст Праймер ПМ (1К)» или «Химтраст Праймер НП (2К)».

Также нужно провести гидроизоляцию швов и примыканий бетонных конструкций, кабелей, углов, коробов с помощью полиуретанового герметика. Затем приступать к основному массиву работ.

Чек-лист по нанесению влагозащитного слоя

  1. Компоненты мастики выдержать в помещении с температурным режимом +15 °С в течение суток, работать со смесью при комнатной температуре.
  2. Смешать электрической спиралевидной мешалкой согласно инструкции.
  3. Наносить вещество аппаратом высокого давления или с помощью кисти, валика, шпателя. Первый слой мастики должен быть не толще 500 мкм, его можно контролировать толщинометром.
  4. Выждать до 24 часов в зависимости от марки мастики, проверить, не липнет ли она.
  5. Нанести следующий слой толщиной не более 1000 мкм.

Чем отличается полиуретановая мастика от битумной изоляции, читайте в статье о защите фундамента.

Заказать компоненты «Химтраст» для гидроизоляции бетонных конструкций можно в интернет-магазине через личный кабинет. Счет на оплату формируется автоматически. Действует накопительная система скидок. Срок отгрузки товара — от 1 дня. Доставляем продукцию по России и странам СНГ.


Обсуждение