Калькулятор напылёнщика

Рассчитайте толщину напыления и объем компонентов ППУ

перейти к калькулятору

Утепление фургона пенополиуретаном: преимущества материала, пошаговый процесс

Зачем нужна теплоизоляция фургона? Люди, которые занимаются перевозками, знают, насколько важен «‎климат»‎ в дороге для некоторых продуктов. Цветы и растения, продукты, лекарственные средства требуют определенной температуры при транспортировке.

Для теплоизоляции не обязательно покупать специализированный дорогой термофургон — обновите транспортное средство с помощью пенополиуретана. В этой статье мы расскажем тонкости утепления фургона своими руками.

Преимущества пенополиуретана для теплоизоляции кузова

Для теплоизоляции кузова фургона используют 4 вида материалов:

  • пенополиуретан,
  • пенопластовые плиты,
  • маты из минеральной ваты,
  • сэндвич-панели.

Пенополиуретан защищает транспортное средство от холода и внешнего шума эффективнее аналогов. Его наносят на поверхность методом напыления. ППУ ложится равномерно на любые поверхности и неровности, обеспечивает тонкий слой изоляции и экономит полезную площадь. Отметим еще несколько важных характеристик ППУ.

Герметичность

ППУ распределяется по поверхности без пробелов. Высокая адгезия материала не требует дополнительной покупки клея и вспомогательных жидкостей. В процессе работы пена проникает в труднодоступные трещины и щели, создает монолитный слой покрытия. Материал обладает высоким коэффициентом плотности — по нему можно ходить, не боясь, что он треснет, износится или со временем деформируется.

Эргономичность

Владельцы автомобилей с утепленным кузовом отмечают снижение вибрации и шума после установки. Пенополиуретан делает пользование фургона удобным без нагрузок на ходовую часть и подвеску.

Экологичность

Вспененный пенополиуретан в застывшем виде безопасен для здоровья и окружающей среды. Не выделяет ядовитых веществ и аллергенов.

Пожаробезопасность

ППУ не вступает в химические реакции. Имеет различные классы горючести, при отсутствии открытого пламени самозатухает.

Долговечность

Поверхность под ППУ полностью защищена от коррозии — кузов не контактирует напрямую с источниками влаги и морозов, не образует конденсат. Если соблюдена технология напыления, не придется через несколько сезонов обновлять кузов, делать зачистку ржавчины или повторный ремонт.

Технология утепления

Процесс нанесения вспененного полиуретана включает такие этапы:

  1. общее обследование фургона и конструкции кузова, определение поверхностей утепления;
  2. подготовка кузова, тщательная очистка от засоров, грязи и пыли до полного высыхания;
  3. нанесение пенополиуретана на сухую поверхность; полимеризация изоляционного слоя, затвердение вспененной массы.

На видео ниже показано, как утепляют автофургон пенополиуретаном марки «Химтраст СКН-60/141»



Обратите внимание на движения оператора по напылению: снизу вверх, без рывков и резких поворотов. При контакте с кислородом масса высыхает примерно за 1 минуту. Спланируйте все движения, чтобы избежать повторных проходов и переделывания. При точном соблюдении техники утепления автофургона сцепление полимера с кузовом будет сверхпрочным.

Тонкости процесса утепления

Проверьте все знаки качества при выборе материала: сертифицированный состав, показатели соответствия нормам безопасности и экологичности. Сертификаты качества компонентов «Химтраст» доступны по ссылке.

Оптимальная толщина слоя. Размер зависит от модели фургона, цельности конструкции и строения кузова. У пенополиуретана низкий коэффициент теплопроводности — 0,02, поэтому тонкий пласт материала обеспечит надежную изоляцию с экономией места. Плотность покрытия и количество слоев влияют на стоимость работ и материалов, долговечность и теплоизоляционные свойства автомобиля.

Очередность утепления. Правильная и удобная обработка: обратная сторона кабины, стенки, верхняя часть, пол. Постарайтесь, чтобы все движения были плавными и распылитель находился на расстоянии не менее 70 см от поверхности кузова. После полного высыхания полимера нужно посмотреть результат, убрать излишки и залить пробелы, если они образовались.

Перекрытие поверхности. Чтобы пласт пенополиуретана был прикреплен надежно, сверху установите слой тонкой ламинированной фанеры или накладного механического металла. Ударная прочность автомобиля повысится, вы будете уверены, что вспененный слой не отслоится от обшивки.

Компоненты для напылительных систем «Химтраст» доступны к продаже. Заказывайте материалы в интернет-магазине и используйте накопительную систему скидок.

Обсуждение