Добавьте компанию в каталог Химтраст

Добавьте свою компанию в каталог, и получите доступ к клиентам, которым нужны ваши услуги

Добавить компанию

Огнезащита пенополиуретана

11 Апреля 2019

Горючесть утеплительных материалов

Пожарная безопасность – важный фактор при строительстве, зависящий от горючести материалов, из которых выполнены перекрытия зданий и несущие конструкции. Стройматериалы классифицируются по горючести и классу пожарной опасности. Разделяют негорючие (НГ) и горючие (Г) строительные материалы. К негорючим материалам относятся: стекловата, минеральная вата, вермикулит, перлит, керамзит. Остальные утеплители относятся к группе горючих материалов.

Пенополиуретан относится к горючим материалам, которые делятся на 4 группы горючести:

  • слабогорючие – Г1
  • умеренногорючие – Г2
  • нормальногорючие – Г3
  • сильногорючие – Г4.

Группа горючести материалов определяется по ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть».

Пенополиуретан более горючий материал чем утеплители из минеральных волокон. Эта проблема решается введением в рецептуру антипиренов, препятствующих распространению огня. Данный способ ведет к ухудшению физических свойств и увеличению стоимости ППУ до 60 %.

Обработка пенополиуретана огнезащитными составами

Более надежный способ снижения горючести ППУ – это нанесение на поверхность защитного покрытия, препятствующего горению. Использование огнезащитных красок, сохраняет физические свойства пенополиуретана и дает надежную защиту от возгорания.

В лаборатории «Химтраст» разработана огнезащитная краска, обеспечивающая класс горючести Г1, что позволяет защитить уже утепленные объекты от возгорания.

Принцип действия огнезащиты для пенополиуретана

Огнезащитная краска содержит антипирены и наполнители, которые помогают достичь огнезащитного эффекта.

При воздействии огня или увеличении температуры, антипирены начинают взаимодействовать друг с другом и покрытие увеличивается в размерах, образуя густую и жесткую пенистую корку, которая перекрывает доступ кислорода к поверхности, попутно выделяя инертные газы, что предотвращает горение.

Огнезащитная краска для пенополиуретана

Краска на водной основе является экологически безопасной, не имеет запаха и не содержит компонентов, вредных для здоровья человека, относится к пожаровзрывобезопасным материалам. Защищает как от первичного огня, так и от воспламенения при пожаре. Быстро полимеризуется и имеет высокую адгезию к пенополиуретану, шариковому и экструдированному полистиролу.

Эффективность использования этой краски на примере ППУ классом горючести Г3 с использованием краски Химтраст ОгнеЩит (пенополиуретан) с толщиной сухого слоя 1,5-2 мм:

ППУ с краской ППУ без краски Нормативный документ
Группа горючести Г1 (слабогорючие) Г3 (нормальногорючие) ГОСТ 30244-94 п. 7, метод 2
Группа воспла-меняемости В2 (умеренновоспла-меняемые) В3 (легковоспламе-няемые) ГОСТ 30402-96
Группа дымообра-зующей способности Д2 (умеренная дымообразующая способность) Д3 (высокая дымообразующая способность) ГОСТ 12.1.044-89 п. 4.18
Группа токсичности продуктов горения Т1 (малоопасные) Т2 (умеренно опасные) ГОСТ 12.1.044-89 п. 4.20
Группа распростра-нения пламени РП1 (не распространяющие) РП2 (слабо распространяющие) ГОСТ 51032-97
Класс пожарной опасности КМ 2 КМ 5 Технический регламент о требованиях пожарной безопасности ФЗ-123

Обсуждение