Какой утеплитель выбрать?

24 Января 2019

Какой утеплитель выбрать

Сравнительный анализ теплоизоляционных материалов

Команда технологов «Химтраст» сравнила самые распространенные теплоизоляционные материалы с пенополиуретаном по нескольким параметрам: стоимость, теплопроводность, горючесть, паропроницаемость, срок эксплуатации.

Какой материал подойдет именно вам, зависит от типа строения, способа монтажа, бюджета.

Открыть таблицу сравнения (PDF)

Таблица сравнения

Базальтовый утеплитель

Широко используется для утепления всех видов зданий. Негорючесть и высокая температура, при которой разрушается базальтовый утеплитель, — его главные преимущества. Поэтому материал чаще используют в помещениях с высокими огнезащитными требованиями, в деревянных строениях с печами, каминами, в котельных. Базальтовый утеплитель относят к классу дышащих, поскольку он способен выводить влагу наружу. Однако водопоглощение составляет 35% от объема. Это означает, если утеплитель набирает влагу, его теплопроводность повышается, а значит ухудшаются теплоизоляционные характеристики. Поэтому утеплять фундаменты и подвалы базальтовой ватой не рекомендуется.

Базальтовый утеплитель мягкий по фактуре и монтируется вручную. За счет этого он не очень хорошо держит форму, при монтаже сложно избежать образования швов, через которые будет просачиваться влага. Со временем щелей и зазоров становится больше, и через 10-15 лет слой теплоизоляции нужно менять.

Стоимость базальтового утеплителя — около 1040 рублей за квадратный метр с учетом работ по монтажу и материала.

Стекловата

В основе материала — отходы стекла, песок, сода и доломиты. По своим свойствам он похож на базальтовый утеплитель, но отличается тем, что при попадании в глаза или на кожу вызывает сильный зуд, жжение. Микроволокна стекловаты смыть непросто, поэтому при монтаже следует работать только в защитном костюме и маске.

Стекловата — негорючий утеплитель, поэтому его применяют для утепления домов и промышленных объектов. Также материалом изолируют межкомнатные перегородки — это позволяет снизить шум в помещении на 40 дБ. Теплопроводность у стекловаты низкая, паропроницаемость тоже, но коэффициент водопоглощения — 30% от объема. Это значит, что при увлажнении теплоизоляционные свойства материала снижаются, и образование мостиков холода неизбежно.

Монтировать стекловату просто, поскольку она эластичная, но сложно избежать швов и зазоров. Со временем материал сжимается, теряет в объеме, что приводит к образованию щелей и утечке тепла. Служит он в среднем от 5 до 15 лет.

Оптимальное соотношение цены и качества — 816 рублей за квадратный метр с учетом работ по монтажу.

Эковата

Эковату применяют для тепло- и звукоизоляции жилых и офисных помещений, складов и торговых площадок. Материал на 80% состоит из целлюлозы (мелкодробленая газетная бумага) и относится к умеренно горючим, обладает низкой теплопроводностью, однако со временем она повышается. Это происходит из-за того, что во время эксплуатации эковата уменьшается в объеме на 20% от общей массы, что приводит к образованию мостиков холода. Водопоглощение материала достаточно высокое — 40% от объема, это увеличивает теплопроводность и препятствует выводу влаги наружу. К достоинствам можно отнести экологичность, при нанесении методом задувки стекловата проникает во все щели и хорошо защищает поверхность от утечек тепла. Однако специфика ее нанесения ограничивает широкое использование.

Стоит монтаж эковаты всего 565 рублей за квадратный метр. Это довольно молодой материал, на рынке присутствует не больше 10 лет, поэтому данных о реальном сроке его службы еще нет.

Экструдированный пенополистирол

Применяют для теплоизоляции жилых и производственных зданий. В отличие от других утеплителей имеет повышенный класс горючести Г4. Во время горения выделяет черный токсичный дым, который опасен для человека и окружающей среды. Пенополистерол имеет невысокое водопоглощение — 1% от объема, значит почти не намокает и не удерживает влагу. Его теплопроводность — 0,032 Вт/м*К. Материал выпускают в виде плит, которые монтируются вручную: высока вероятность образования щелей и зазоров, через которые будет выходить тепло.

Срок его службы — 10-20 лет, а стоимость одного квадратного метра пенополистерола с учетом монтажа относительно высокая — в среднем 1010 рублей.

Плиты из шарикового пенополистерола (пенопласт)

Пенопласт имеет коэффициент теплопроводности — 0,038 Вт/м*К, демонстрирует звукоизоляционные свойства, водопоглощение по объему составляет 4%. Также он устойчив к растворам солей, битума, цемента. Однако материал будет постепенно разрушаться из-за воздействия агрессивных химических составов, например, скипидара, ацетона, керосина, нефти, солярки. Плиты из пенопласта используются в строительстве практически повсеместно и подходят как для внутреннего, так и наружного утепления. Главные недостатки материала — это его горючесть, он легко воспламеняется и выделяет токсичные вещества, а также — высокая чувствительность к растворителям и ультрафиолетовому излучению. Из-за того что плиты пенопласта монтируются вручную, могут оставаться зазоры и пустоты между стеной и утеплителем.

Материал и монтаж обойдутся примерно в 983 рубля за квадратный метр. Срок службы плит из шарикового пенополистерола составляет от 10 до 20 лет.

Напылительный открытоячеистый и закрытоячеистый пенополиуретан

У пенополиуретана (ППУ) самый низкий коэффициент теплопроводности среди утеплителей (0,022 Вт/м*К), плотность утеплителя можно регулировать от 10 до 100 кг/м3, это значит — минимальная нагрузка на несущие конструкции, высокая степень адгезии.

Открытоячеистый и закрытоячеистый пенополиуретан используют для разных целей. Пористая структура с открытыми ячейками имеет высокое водопоглощение — 50% от объема, поэтому мы не рекомендуем его использовать для наружного утепления. Он подходит для тепло- и шумоизоляции в закрытых помещения или конструкциях, которые защищены от влаги.

У закрытоячеистого ППУ показатель водопоглощения — до 5% от объема, поэтому им утепляют жилые и производственные здания, кровли, трубопроводы, холодильные камеры.

ППУ напыляется единым слоем с помощью специальных установок, что позволяет избежать образования стыков и мостиков холода. При этом неважно — идет речь о горизонтальной или вертикальной поверхности — свойства материала позволяют ему отлично держаться как на полу, так и на стенах, кровлях.

Пенополиуретан не выделяет вредных веществ, не гниет и не теряет целостность при воздействии агрессивных химических компонентов, поэтому подходит для утепления любых помещений: жилых и производственных, снаружи и изнутри.

Класс горючести ППУ варьируется от вида и количества антипирена в составе (от Г1 и Г4). Поэтому подходящий для ваших целей состав полимера можно выбрать из имеющегося на рынке разнообразия.

Пенополиуретан чувствителен к ультрафиолетовому излучению. Воздействие солнечных лучей может привести к его износу, поэтому если речь идет о наружном утеплении закрытоячиестым ППУ, нужно позаботиться о защитном слое.

Срок службы ППУ — 30 лет и более в зависимости от условий эксплуатации, а стоимость одного квадратного метра с учетом монтажа составляет 750 рублей для закрытоячеистого при толщине слоя в 5 см и 610 — для открытоячеистого ППУ.

Плиты из полиизоцианурата

Полиизоцианурат применяли в ракетостроении для тепловой изоляции, сегодня его плитами утепляют фасады зданий, кровли, трубопроводы, а также используют при производстве сэндвич-панелей. Основные свойства материала: теплопроводность — 0,021 Вт/м*К, малая паро- и влагопроницаемость (1% от объема), огнестойкость и срок службы от 30 и более лет в зависимости от условий эксплуатации.

Полиизоцианурат выпускается в виде плит. При некачественном монтаже утеплителя могут образоваться зазоры и пустоты, что приводит к потере тепла. Также уровень горючести полиизоцианурата варьируется от Г1 до Г3 в зависимости от вида и количества антипирена. Модели с классом горючести Г3 не очень огнеустойчивы.

Стоимость этого материала высокая — 1348 рублей за квадратный метр с учетом монтажа.

Пеноизол

Обладает низкой плотностью — мы рекомендуем использовать 20 кг/м3. Его теплопроводность тоже невысока — 0,035 Вт/м*К, он противостоит огню, микроорганизмам, используется для звукоизоляции и теплоизоляции жилых и производственных зданий.

Пеноизол эффективен в стеновых и кровельных панелях, при ремонте и устройстве холодильных установок, перегородок и швов в конструкциях из железобетона. Этот материал представляет собой пену и не увеличивается в объеме после нанесения, поэтому удобен в эксплуатации, но только если речь идет об утеплении больших площадей. Для его заливки необходим каркас, поэтому неспециалисту будет непросто монтировать пеноизол.

Материал отличают низкие физико-механические свойства, возможна его усадка до 50% в течение первых лет эксплуатации. У пеноизола невысокая прочность на разрыв, поэтому от механических воздействий его нужно защищать, а значит покупать дополнительную облицовку. Водопоглощение составляет 15% от объема — при попадании влаги снижаются его теплоизоляционные свойства. Если производитель пеноизола использует сырье низкого качества, у продукта появляется неприятный химический запах, который выветривается по истечении года.

Стоимость относительно невысокая — 340 рублей за квадратный метр. Срок его службы составляет от 3 до 15 лет.

Подведем итоги

При выборе теплоизоляции стоит ориентироваться на теплопроводность. Чем ниже ее коэффициент, тем больше тепла способен удержать утеплитель и тем меньше его расход.

Базальтовый утеплитель, стекловата и эковата имеют самый высокий коэффициент, следовательно, и расход тепла.

В зависимости от назначения и типа строения важно учитывать группу горючести, плотность, влагостойкость и паропроницаемость утеплителя. Есть универсальные материалы, способные справиться с разными задачами. Например, пенополиуретаны, стекловата, пеноизол. ППУ стоит чуть дороже других материалов, однако служит более 30 лет и имеет самый низкий коэффициент теплопроводности.

Обсуждение