Гидроизоляция отмостки из бетона: как и какими материалами выполнять

Читайте в статье, как сделать бетонную отмостку и гидроизоляцию, какие материалы подойдут, на что обращать внимание во время работы.

Зачем нужна гидроизоляция

Отмостка — выступ, построенный вокруг дома. Ее устанавливают для защиты здания от осадков, промерзания цоколя, образования трещин в фундаменте, плесени на стенах. Отмостка позволяет организовать отвод воды и дренаж вокруг строения, создает устойчивый барьер между стенами и грунтом.

Защитную конструкцию строят под углом 92–94 градуса к стене дома. Ширина должна быть на 20–30 сантиметров больше, чем вылет карниза кровли. Глубина отмостки — не более половины глубины промерзания грунта.

Нужна ли гидроизоляция бетонной отмостки? Несмотря на то что эта конструкция уже предполагает защиту дома от воды, этого недостаточно. Отмостку можно сделать из разных материалов, но все они, от глины до бетона, требуют влагонепроницаемого покрытия.

Влагозащита продлит срок эксплуатации всего строения. Защитит его от промерзания зимой, трещин, образования высолов и подмывания фундамента. Поможет создать внутри дома благоприятный микроклимат — без избыточной влажности и грибковой среды.

Особенности устройства бетонной отмостки с гидроизоляцией

Перед устройством бетонной отмостки с гидроизоляцией нужно срезать грунт на расстоянии 100–130 сантиметров от дома. Затем вырыть небольшую канаву по периметру дома глубиной до 50 сантиметров, уложить слой песка в 20 сантиметров, утрамбовать. После этого сделать опалубку, замешать бетон в нужных пропорциях, залить его в секции опалубки до верхнего края. Нужно следить, чтобы слой бетона был плотным и однородным, без вздутий. Чтобы добиться ровной поверхности, нужно выровнять поверхность правилом. Сверху накрыть еще не застывший бетон армирующей сеткой. Можно использовать металлическую арматуру, которая придаст бетону единое направление. Лом для этих целей не подойдет, он может менять свои размеры из-за перепадов температур, что приведет к трещинам и разрушению конструкции.


Спустя два часа уложить сверху слой сухого цемента толщиной до 7 миллиметров. На полное высыхание может уйти от 10 до 14 дней. Также нужно обратить внимание на растения вокруг конструкции. Если заметили выступающие корни, нужно обработать их гербицидами, чтобы остановить рост. Корни кустов и деревьев могут разрушить фундамент дома.

Материалы для гидроизоляции отмостки

Главная задача материала для гидроизоляции отмостки — длительная защита бетона от влаги при механических и температурных нагрузках. При выборе материала стоит обращать внимание на его физико-химические свойства, уровень адгезии, способ работы с поверхностью, срок службы, эстетические особенности. Например, рулонные материалы накладываются на поверхность стены и бетонный выступ, но могут потрескаться от низкой температуры. Полимочевина или проникающие составы покрывают каждый сантиметр поверхности, создают на ней неразрывный слой.

Чаще всего для гидроизоляции бетонной отмостки дома используют битумные мастики, рубероид, ПВХ-пленки, обмазочные составы, полимочевину.

  • Битумные мастики представляют собой тягучую консистенцию, которой покрывают поверхность. Можно легко гидроизолировать строение любой формы. Однако срок их службы не превышает 5 лет.
  • Рулонные материалы на основе рубероида крепят к поверхности методом наплавления. Края материи плавят газовой горелкой, затем укладывают внахлест 20–30 сантиметров. Трудности могут возникнуть с отмосткой нестандартной формы, поскольку рубероид недостаточно гибкий.
  • ПВХ-пленки или мембраны работают с поверхностью схожим образом. Однако они гораздо тоньше, имеют влагоотталкивающую поверхность. Их рекомендуют использовать вместе с проникающими составами.
  • Проникающие смеси на основе полимеров попадают в поры материала, выталкивают воду наружу и образуют водонепроницаемою пленку на поверхности. Устойчивы к солнечным лучам, перепадам температур, грибку и плесени.
  • Полимочевина — полимер, который используют для гидроизоляции бассейнов, колодцев, кровли, спортзалов, торговых центров. Материал обладает высокой адгезией, устойчив к истиранию, холоду, огню, напыляется на горизонтальные и вертикальные поверхности. Не образует трещины, пузыри и неровности. Срок службы полимочевины достигает 30 лет.

Этапы гидроизоляции

Когда бетон высохнет, можно приступать к изоляционным работам. Поверхность очистить от жира, грязи, пыли и проверить, нет ли на ней трещин. Если они появились, расширить шпателем и нанести полимерно-цементную смесь. Поверхность должна быть ровной.

Для гидроизоляции бетонной отмостки снаружи дома, который расположен во влажной местности, подойдет полимочевина «Химтраст», она противостоит влаге и нагрузкам, не трескается. Перед напылением покрыть бетон «Праймером-НП (2К)».

Другой вариант — пропитать бетон проникающей смесью, после этого уложить ПВХ-мембраны или рубероид. Действовать нужно в соответствии с инструкциями, которые прилагаются к материалам. Наносить проникающие составы валиком или кистью.

Важно помнить, что на месте стыков выступа и фундамента нужно оставить компенсационный шов. Это позволит избежать разрушения поверхностей из-за усадки материалов.

При работе с полимочевиной нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками, плотной обувью и одеждой. Перед напылением смесь нужно разогреть и перемешать до однородности. Напылять в несколько подходов по 1,5–2 метра с нахлестом с помощью установок высокого давления. Толщина слоя в итоге не должна превышать 5 миллиметров.

Часто помимо гидроизоляции требуется теплоизоляция. Пенополиуретан позволяет в короткие сроки утеплить большие площади, имеет один из самых низких коэффициентов теплопроводности, служит больше 30 лет. Об использовании пенополиуретана для утепления мы рассказывали в статье «Напыление пенополиуретана (ППУ) – где применить?».

Гидроизоляция бетонной отмостки компонентами «Химтраст»

Выполнить гидроизоляцию отмостки из бетона можно несколькими способами. При установке влагозащиты необходимо провести герметизацию стыков фундамента. При высыхании бетон накрыть ПВХ-пленкой, чтобы избежать образования трещин и сколов. Если необходимо провести гидроизоляцию большой по площади отмостки, использовать полимочевину. Компания «Химтраст» производит компоненты для защиты кровель, фундамента, пола, подвала, стен. Доставка по России и СНГ. Срок отгрузки товаров — от одного дня. При заказе в интернет-магазине действует накопительная система скидок.

Обсуждение