Двухкомпонентные полиуретановые герметики: свойства и принцип работы

Рассказываем, какие задачи помогут решить двухкомпонентные полиуретановые герметики, как рассчитать расход материала, а также почему важно работать только с чистой поверхностью.

Применение двухкомпонентных полиуретановых герметиков

Герметики используют в промышленности, строительстве, при ремонте. За счет вязкости и способности выдерживать большие нагрузки материал способен прочно склеить части разнородных материалов, он не пропускает воду, не меняется под воздействием солнечных лучей.

В составе двухкомпонентного полиуретанового герметика полимеры на основе уретановых смол, они делают вещество вязко-эластичным. Герметиком расшивают швы на зданиях, в полу, фундаменте, при возведении металлоконструкций. Вещество заменяет клей при монтаже теплоизоляции, кровли, декорировании фасадов, укладке плитки, гидроизоляции бассейнов и резервуаров.

Виды герметиков

Герметики бывают однокомпонентные и двухкомпонентные. Однокомпонентные состоят из полиуретанового форполимера. Имеют высокую адгезию к металлу, дереву, стеклу, пластику. Благодаря упругости возвращаются в исходную форму после механического воздействия. Вещество удобно использовать, не нужно получать путем смешивания двух компонентов. Однако при низкой температуре герметик теряет свои свойства.

Двухкомпонентные герметики обладают всеми этими характеристиками, только устойчивы к холодам. Оба компонента до смешения могут храниться годами, в то время как у однокомпонентных систем срок хранения ограничен 12 месяцами.



Состав и характеристики двухкомпонентного герметика

Состав двухкомпонентного полиуретанового герметика: полиол, отверждающий преполимер, алифатические изоцианаты. Его часто используют в промышленности из-за способности к самовыравниванию, заполнению глубоких выпуклостей, также применяют при строительстве фабрик, заводов, складских помещений.

Свойства материала

  • Устойчивость к отрицательным температурам.

Материал подходит для работы при температурном режиме до -20 °С.

  • Эластичность.

«Полиуретановый герметик для заделки швов (2К)» компании «Химтраст» имеет относительное удлинение не менее 300 %. Это значит, даже если его растянуть в три раза, он примет исходную форму и не потеряет свои свойства.

  • Сопротивляемость механическим нагрузкам.

Легко переносит деформации, ветровые нагрузки, давление воды.

  • Самоадгезия.

Полимерный шов не трескается. Система подходит для ремонтных работ поверх уже существующего герметичного слоя.

  • Отсутствие усадки.

Вещество не изменяется в размерах после высыхания, то есть отсутствует усадка. Это отличает его от силиконовых и акриловых соединений.

  • Длительный срок службы.

До 70 лет при использовании в помещении, до 50 лет снаружи.

Как рассчитать расход вещества

Для расчета количества материала нужно знать длину, глубину и ширину шва. Если перемножить показатели, получится количество вещества в миллилитрах на 1 метр. Чтобы рассчитать количество для треугольного шва, величину нужно разделить на два.

Формула расчета вещества:

V (объем) = L (длина) х W (ширина) х H (высота).

Для треугольного шва:

V (объем) = L (длина) х W (ширина) х H (высота) / 2.

Например, нужно заполнить шов длиной 11 метров, глубиной 5, шириной 10 миллиметров. Получается: д = 1100 мм, г = 500 мм, ш = 10 мм. Итоговая величина будет равна 500 миллилитрам или половине литра.

Как использовать и хранить двухкомпонентный герметик

Полимерный состав подойдет для герметизации дверных, оконных проемов, подоконников, расшивки панельных швов, гидроизоляции кровли, фундамента, реставрации мебели.



Условия хранения двухкомпонентного полиуретанового герметика можно прочитать в сертификате товара. «Полиуретановый герметик для заделки швов (2К)» компании «Химтраст» сохраняет свои свойства полгода при температуре не выше 30 °С в закрытом помещении без резких перепадов температур.

Технология работы с материалом

Первый этап — подготовка поверхности.

Она должна быть чистой и ровной, без сколов и зазоров. Пыль и старую краску убрать с помощью скребка или пылесоса. Ржавчину, масляные пятна обработать ацетоном или растворителем. Дать поверхности высохнуть. Герметик укладывать поверх гидроизоляции и утеплителя. Работать можно при сухой погоде без осадков. Если вещество наносится на бетон, он не должен быть влажным. С момента укладки нужно подождать 28 суток.

Второй этап — подготовка компонентов.

Смешать компоненты А и Б в пропорции 9:1 до однородной массы с помощью электрического миксера. Подробнее о пропорциях смешивания читайте в описании продукта.



Третий этап — нанесение.

Заполнить шов материалом с помощью пистолета или шпателя. Пистолеты для нанесения бывают трех видов: механические, пневматические, аккумуляторные.

Механический пистолет имеет ручной режим. Он позволяет регулировать толщину, длину шва. Подходит для работы внутри помещения и небольшой площадки.

Режим работы и сила нажима у пневматического пистолета регулируются воздухом. Таким пистолетом пользуются строительные бригады.

Пистолет с аккумулятором подает смесь непрерывно. Его используют при возведении многоэтажных сооружений.

Шов должен быть ровным, без пустот, пузырей, разрывов. Герметик твердеет за 30–90 минут, затем его можно красить. Полностью готов к эксплуатации через 24 часа.

В течение 20 минут можно исправить неровности шва, после это сделать будет невозможно.

Возможные трудности

Если состав двухкомпонентного полиуретанового герметика стал вязким, нужно повысить его температуру. Для этого выдержать вещество в теплом помещении в течение суток.

Чтобы избежать появления пузырей на поверхности шва, высушить ее, защитить от влаги полиэтиленовой пленкой во время отверждения состава.

Если герметик недостаточно плотно прилегает к полу, кровле, бетону, дереву, очистить поверхность от грязи, пыли, масел. Заново нанести смесь, дать ей высохнуть.

Техника безопасности

Работать с герметиком нужно в спецодежде и перчатках. Избегать попадания смеси на кожу и в глаза. Если это произошло, промыть большим количеством воды с мылом. Нельзя перемешивать вещество руками, добавлять к нему растворители. Не использовать материал, предназначенный для наружных работ, внутри помещения.


Характеристики двухкомпонентных полиуретановых герметиков позволяют защитить от влаги и изолировать фундамент, кровлю, стены домов, окна, двери. Также склеить между собой дерево, пластик, металл, керамику. Самоадгезия материала позволяет наносить его на уже герметизированные части. Работать с герметиком можно при минусовой температуре в холодное время года. Перед нанесением тщательно перемешать, укладывать с помощью трубчатого пистолета.


Обсуждение