Добавьте компанию в каталог Химтраст

Добавьте свою компанию в каталог, и получите доступ к клиентам, которым нужны ваши услуги

Добавить компанию

Полимочевина: гидроизоляция пола

06 Ноября 2017

В каких случаях необходима гидроизоляция пола?

Многие считают, что специальные покрытия для пола, это удел промышленников, которые владеют торговыми площадями, спортивными аренами, бассейнами, клубами, автомастерскими и парковочными пространствами. Но часто технологичные решения применимы для жилых помещений и продлят жизнь, например, вашей бане или ванной комнате. Если вы собираетесь делать пол из плитки, то обязательно перед ее укладкой нужно выполнить гидроизоляцию. Современные полимеры защищают полы от преждевременного износа, влаги, перепадов температур и агрессивных моющих средств. Влага разрушает пористые основания, например, бетон, вызывает образование грибка и плесени, которые могут негативно сказаться на здоровье. Если вы живете в старом доме или не можете полностью доверять коммуникациям, боитесь протечек, бактерий, то лучше защитить пол в ванной комнате.

Способы гидроизоляции

Есть множество способов, которые позволят защитить пол от избыточной влаги. Но у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Часто для гидроизоляции в России применяют: изоляцию рулонными материалами (рубероид), битумные мастики, жидкую резину, полиуретановые мастики и полимочевину. В нашей стране многие привыкли использовать цементно-минеральное покрытие. Его наносят на бетон. Весь процесс занимает немного времени, но сам материал очень хрупкий и подвержен образованию трещин. Часто попадание влаги приводит к образованию паутины из микротрещин. Лучше всего обратиться к бесшовной изоляции, чтобы продлить срок эксплуатации и избежать появления сколов. Некоторые применяют мастики, но они не очень прочные и служат недолго. Самые дешевые материалы рулонные, но и их физико-химические свойства оставляют желать лучшего. Дороже стоит полимочевина, но по своим характеристикам она превосходит все предложения, представленные на рынке. Многие называют полимочевину «умным полимером».

Почему стоит выбрать полимочевину

Этот гидроизоляционный материал меняет свои свойства в зависимости от компонентов. Ему под силу решать разные технологические задачи. Если знать, что полимочевину используют для изоляции при кораблестроении и прокладке трубопроводов, то можно не сомневаться в том, что в вашей ванне будет сухо, как в подводной лодке. Плюс материала еще и в том, что он служит по 20-30 лет, устойчив к разрывам, истиранию, истончению, практически паронепроницаем и устойчив к огню. К тому же полимочевина не содержит вредных примесей и смол, и считается одним из самых экологичных полимеров. При напылении она быстро сцепляется с поверхностью, не образует трещин и пузырей. В случае необходимости материал можно нанести на пол с отделкой, это станет дополнительной мерой защиты от влаги.

Также полимочевину можно окрасить в разные цвета и, возможно, что деньги на дополнительную отделку пола вам тратить уже не придется. Компания «Химтраст» по вашему желанию может окрасить полимер в красный, оранжевый, глубокий желтый, синий, рубиново-красный, зеленый, ночной синий, черный или темно-серый цвет.

Как выбрать оптимальный состав полимочевины для ваших целей

Полимочевина делится на твердую и стандартную. Твердые составы используют для паркингов и эксплуатируемых нагружаемых кровель. А стандартные составы подходят для любых целей. Все зависит от эластичности, то есть чем тверже полимочевина, тем она менее эластична. Разные виды пола требуют разной вязкости материала и точной дозировки смеси. На густоту полимера повлияет температура компонентов. Полимочевина также бывает чистая и гибридная. Первая будет стоить дорого, но ее свойства будут в наибольшей мере отвечать определению влагоустойчивых поликарбамидов. Правда, более дешевые гибридные варианты наиболее популярны сегодня. Возможно, что некоторые эксплуатационные качества будут потеряны, но на общую картину это все равно не повлияет. Ванна будет защищена от влаги надежно. Специалисты компании «Химтраст» подскажут наиболее оптимальный вариант для ваших целей.

Подготовка поверхности перед напылением

Здесь главное помнить о том, что нанести полимочевину можно очень быстро, буквально за 1-2 часа, но вот подготовить поверхность перед обработкой нужно основательно. Она должна быть ровной, сухой и обезжиренной. Если вы наносите полимер на бетон, то прежде всего, его нужно очистить от грязи, зашпатлевать выбоины и сколы. Главное — перекрыть поры на поверхности бетона. Лучше загрунтовать пол в несколько слоев. Праймер должен быть совместим с полимочевиной, иметь одно- и двукомпонентный состав на основе эпоксидных смол. После нанесения его нужно высушить. Если этого не сделать и сразу перейти к нанесению полимочевины, то на ее поверхности появятся кратеры и пузыри.

Напыляется полимер в один или несколько слоев в зависимости от ваших задач. Важно правильно подготовить смеси из полиэфирамина и изоцианат. Их перемешивают до однородной консистенции, разогревают до 60-80 градусов Цельсия и напыляют с помощью пистолета высокого давления. За минуту можно распылить 7 литров смеси. Специалисты рекомендуют наносить смесь в несколько подходов по два метра каждый и по два раза. Нужно дождаться, когда нижний слой высохнет и затвердеет, чтобы перейти к следующему, обычно это происходит в течение нескольких минут. И если вы все сделали правильно, поверхность была чистой, то полимер будет наноситься гладким ровным слоем, будет блестеть и успешно противостоять пыли, влаге и огню.

Как ухаживать за полом, покрытым полимочевиной

Полимочевина делится на два типа: ароматическую, ее используют в 90% случаев, и алифатическую. Ароматическая боится солнца, но в два-три раза дешевле алифатической. Поэтому чаще всего сначала на пол наносят полимочевину, а затем покрывают ее алифатической мастикой толщиной 0,5 миллиметров. Это делается для того, чтобы защитить полимер от солнца. А в остальном при соблюдении условий нанесения особых рекомендаций по уходу за полимочевиной нет.

Дополнительные материалы по теме:

Обсуждение