Добавьте компанию в каталог Химтраст

Добавьте свою компанию в каталог, и получите доступ к клиентам, которым нужны ваши услуги

Добавить компанию

9 факторов, которые влияют на образование пузырей при нанесении полимочевины

06 Сентября 2017

Полимочевина обладает физико-механическими свойствами, которые делают ее отличным гидроизоляционным материалом. Бригад, специализирующихся на нанесении поликарбамида, становится все больше. Правда, опыта работы у них еще маловато. Несмотря на то, что это «умный полимер», при его переработке необходимо учитывать множество факторов. Очень часто при и после нанесения полимочевины образуются пузыри и кратеры. С этой проблемой сталкивались производители всех марок материала. Специалисты компании «Химтраст» узнали у дилеров-переработчиков как избежать нежелательных последствий и выполнить работы по смешиванию и нанесению полимера качественно.

9 факторов, которые влияют на образование пузырей при нанесении полимочевины

Причина № 1

Праймеры. Как бы странно это не звучало, но при использовании праймеров, могут образовываться пузыри. Хотя эти материалы применяются для подготовки поверхности перед нанесением полимочевины, призваны улучшать адгезию и облегчать переработку, но так происходит не всегда. Если нанести праймер и дать ему полностью высохнуть в течение суток, то при реакции на поверхности могут образовываться вещества, которые ухудшают сцепление и приводят к образованию пузырей. Поэтому после напыления нужно подождать пока выветрятся растворители, и на все еще липкую поверхность нанести полимочевину. Если праймер засох, то поверхность нужно обработать ксилолом. При несоблюдении этих условий пузыри начнут появляться примерно через сутки.

Причина № 2

Попадание влаги или масла из компрессора. Это основная проблема многих переработчиков, потому что многие из них экономят на оборудовании и комплектующих материалах. Обычные влагоосушители, которые идут в комплекте с компрессором, не справляются со своей задачей. Их нужно заменять или ставить дополнительные профессиональные влаго - и маслоуловители. Также важно установить перед пистолетом - распылителем прозрачный влагоуловитель, чтобы при работе контролировать чистоту воздуха. В этом случае пузыри образуются через один-два часа.

Причина № 3

Быстрое нанесение. При укладке полимера нельзя торопиться. Если несколько слоев напылять одни за другим, то пузыри появятся обязательно. Ведь во время химической реакции при соприкосновении материала образуются газы. Эта проблема знакома переработчикам пенополиуретана. Чтобы работу не пришлось переделывать, после нанесения первого слоя нужно подождать пока его температура станет сопоставима со значениями окружающей среды и только потом нанести второй слой. Или с первого раза напыление сделать нужной толщины — 1,5-2 миллиметра.

Причина № 4

Замена ремонтного комплекта на пистолете. Перед работой с полимочевиной необходимо полностью поменять ремкомплект. Многие переработчики меняют резинки на линии изоцианата, так как они чаще изнашиваются. Но если вы хотите наносить полимер, то обязательно нужно поменять все резинки в пистолете. Иначе полиаминная часть может передавливаться и с воздухом попадать на поверхность вместе с полимочевиной. Заметить это не так просто. Образование пузырей станет очевидным только спустя время — в течение суток.

Причина № 5

Использование нужной камеры. Многие опытные специалисты рекомендуют применять камеры смешения небольшого размера, например, не более 29, плоской формы или меньше. Это улучшит качество смешения.

Причина № 6

Напыление на бетон. Лучше всего наносить полимочевину на бетон после обеда. Даже если на дворе стоит теплая погода, за ночь бетон впитывает влагу. Если провести работу утром, то к обеду материал нагреется, и влага начнет испаряться. Уже к вечеру вы увидите первые пузыри.

Причина № 7

Напыление после дождя. Любая поверхность после ливня впитывает в себя небольшое количество влаги, особенно бетон. Поэтому поверхность должна высохнуть. Время высыхания металла— 24 часа, бетона — минимум 48 часов. Если вы сомневаетесь в результате, то для лучшей адгезии поверхность можно обработать праймером.

Причина № 8

Грязное оборудование. Переработчики не всегда сливают остатки компонентов из шлангов и насосов для напыления ППУ, либо делают это на скорую руку. Если после этого сразу напылять полимочевину, то она получается плохого качества, образуются пузыри, причем хрупкие. Поскольку изоцианат, который предназначен для пенополиуретана, не подходит для полимочевины, он дает излишнюю хрупкость. Даже при хорошей обработке шлангов и наносов после ППУ первые 20 квадратных метров поликарбамида могут оказаться дефектными. Профессионалы обычно имеют в запасе еще одну установку для напыления полимочевины.

Причина № 9

Ошибка давления. Если на поверхности материала образуются пузыри, и полимочевина покрыта пятнами, не однородного цвета, возможно, идет перекос по давлению полиаминной и изоцианатной части. Давление необходимо выровнять.

Опытные переработчики полимочевины говорят, что больше времени уходит на подготовку поверхности и оборудования, чем на само нанесение. Но просвещен, значит вооружен. Дорогие клиенты, желаем вам терпения при работе с «умным полимером». Мы всегда готовы дать дельный совет о тонкостях напыления полимочевины.

Дополнительные материалы по теме:

Обсуждение