Добавьте компанию в каталог Химтраст

Добавьте свою компанию в каталог, и получите доступ к клиентам, которым нужны ваши услуги

Добавить компанию

Напыление пенополиуретана в холодную погоду (напыление ППУ при отрицательной температуре воздуха)

01 Октября 2015

Напыление пенополиуретана в холодную погоду (напыление ППУ при отрицательной температуре воздуха)

Зима в Россию, как всегда, приходит нежданно. Заказчики в этот период становятся особо торопливыми и сговорчивыми. Ведь, во что бы то ни стало, нужно успеть утеплить дом и заехать в него к новому году. Или нужно срочно теплоизолировать зернохранилище, иначе мороз погубит запасы. Думаю, специалисты по напылению пенополиуретана (ППУ) не раз сталкивались с подобной ситуацией поздней осенью или даже зимой. В такие моменты встаешь перед сложным выбором – отказаться от заказа ввиду суровых погодных условий, взяться и сделать «как получиться» (авось, все пройдет хорошо) или найти способы напылить ППУ с соблюдением регламента работ, но, как правило, с повышением трудоемкости, сроков, цены и себестоимости работ.

Пожалуй, самый лучший вариант – это провести работы по утеплению ППУ заблаговременно, когда температура воздуха находиться выше отметки в 10 °С. Для этого необходимо проводить с Заказчиком аргументированный диалог о назначении или смещении сроков. Адекватный Заказчик всегда готов сместить сроки работ в пользу качества и долговечности покрытия.

Чем же грозит проведение работ по напылению пенополиуретана в холодную погоду, особенно, при отрицательных температурах?

Основные факторы риска:

  • Перерасход сырья. Температура окружающей среды, поверхности и самих компонентов существенно влияет на протекание химической реакции, в частности на коэффициент вспенивания ППУ. Выделяющееся в ходе экзотермической реакции получения ППУ тепло затрачивается не на вспенивание, а на нагрев поверхности и компенсацию низкой температуры воздуха. В результате происходит переуплотнение получаемой пены, как следствие перерасход материала и повышение себестоимости работ. Чем ниже температура, тем больше перерасход материала. К примеру, при температурах ниже -10 °С перерасход ППУ компонентов может быть более 50% от запланированного.
  • Ухудшение теплоизоляционных свойств ППУ. При напылении пенополиуретана в холодную погоду существует риск снижения потребительских свойств пены. Так, коэффициент теплопроводности переуплотненного ППУ может быть увеличен в 1,2-1,5 раза по сравнению с ППУ, напыленным при температуре 15-25 °С.
  • Стекание и «сосульки» из ППУ.  С понижением температуры, как мы ранее говорили, резко снижается вспенивающая способность ППУ компонентов, скорость реакции замедляется, и пена начинает стекать по стене. В случае напыления на потолочную поверхность это будет выглядеть как «сосульки» из ППУ. Вряд ли заказчик примет такую работу.
  • Усадка ППУ. При низких температурах ход реакции меняется, зачастую непредсказуемым образом, вероятность возникновения непрореагировавших компонентов возрастает. Это неминуемо ведет к повышению риска усадки ППУ, вплоть до появления трещин. Такой утеплитель будет иметь еще и ухудшенные прочностные свойства.  
  • Снижение адгезии. Основной причиной снижения адгезии при напылении ниже 10 °С является риск образования конденсата при контакте теплой реакционной массы с холодной подложкой. Это может привести к частичному или полному отслоению ППУ от напыляемой поверхности. Причем это не зависит от применяемого аппарата для напыления ППУ, будь то Graco или простенькая установка низкого давления.

Эти факторы риска, зачастую, оставляют без работы неподготовленных операторов установок для напыления ППУ в зимний период. Однако опытные специалисты имеют в своем багаже знания о комплексе мер, позволяющих напылить ППУ без потери качества даже в холодную погоду:

  • Выбор системы ППУ компонентов. Первое, что следует сделать – подобрать «зимнюю» систему ППУ компонентов. Эти системы, как правило, поставляются с соответствующей маркировкой («зима», «зимний», «winter» и т.д.), и в описании указан нижний диапазон температур применения при отрицательной температуре. Такие компоненты имеют модифицированную рецептуру, в составе обычно присутствует избыточное количество катализаторов и вспенивателей, что дает достаточный запас химической энергии для вспенивания при низкой температуре.
  • Подогрев ППУ компонентов. Даже «зимние» компоненты требуют подогрева при работе в отрицательном диапазоне температур. Вообще рекомендуется подогревать компоненты даже при работе в летний период – это позволяет сократить расход сырья. Так рекомендованная рабочая температура компонента А («Химтраст») - 20-25 °С, компонента Б - 40 °С. Способы могут быть различные – обогревающие маты, которыми окутывают бочки; рециркуляция компонентов при помощи установки с режимом прогрева; нагревательные элементы, которые опускают непосредственно в бочку (их минус в возможности локальных перегревов); прогрев теплым воздухом из тепловых пушек. Кроме того, следует держать бочки на паллетах, а не на холодном полу, что также сократит теплопотери.
  • Прогрев напыляемой поверхности. Температура напыляемой поверхности должна быть не ниже 10 °С, но не выше 45 °С. Для прогрева чаще всего используют переносные обогреватели и тепловые пушки. Также при низких, но не отрицательных температурах возможен прогрев поверхности экзотермичностью самой реакции вспенивания. Так опытный оператор установки для напыления ППУ сначала наносит небольшой слой пены, а через минуту-две по теплой поверхности первого слоя распыляет основную часть покрытия.
  • Обогрев шлангов и воздуха. Оснащение установки для напыления ППУ обогреваемыми шлангами и системой подачи теплого воздуха в пистолет-распылитель существенно облегчит напыление ППУ в холодную погоду и сократит расход сырья. Кроме того, не держите шланги на холодном полу во время напыления, это ведет дополнительным к теплопотерям.
  • Сооружение «тепляков». Наиболее основательным способом оградиться от влияния зимних условий является сооружение, так называемых, «тепляков». Это достаточно герметичные конструкции, сооружаемые непосредственно на объекте, с целью прогрева укрываемого ими участка. Тепло в «тепляках» поддерживают при помощи различного типа нагревателей. Само оборудование и сырье также помещают в «тепляк». Обычно конструкцию делают быстросборной и легко перемещаемой по объекту. Дополнительным «плюсом» будет перевозка и размещение оборудования и сырья в утепленном кузове фургона.

Если вам известны другие способы и хитрости, позволяющие проводить работы по напылению ППУ в суровых погодных условиях, пожалуйста, поделитесь ими, оставив сообщение ниже.

Дополнительно по данной теме смотрите:

Обсуждение