Добавьте компанию в каталог Химтраст

Добавьте свою компанию в каталог, и получите доступ к клиентам, которым нужны ваши услуги

Добавить компанию

Напыление ППУ на дерево

26 Июня 2017

Что пишут на форумах про утепление пенополиуретаном деревянных конструкций

ППУ способ утепления, но что будет с деревом, находящимся внутри "шубы" из ППУ. Например, несущие стойки каркаса. Их устанавливают с влажностью 12-15%, а то и больше, а потом оказываются внутри паронепроницаемой оболочки. Нет ни входа, ни выхода для влаги.

ППУ не пропускает влагу - соответственно весь конденсат будет оставаться внутри, а сосна гниет быстро. Поэтому лучше утеплить обычным способом.

Паропроницаемость дерева равна паропроницаемости пенополиуретана – гниение на границе двух сред невозможно. Влага проходит из дерева в пенополиуретан без сопротивления. Не конденсируется в пустотах между деревом и ППУ, т.к. пустот нет.

Таблица сравнений показателей ППУ и дерева

Наименование Брус сосна (поперек волокон) Пенополиуретан
Паропроницаемость СНиП II-3-79 0,06 0,05
Плотность 520 кг/м3 35-40 кг/м3
Теплопроводность 0,54-0,61 0,02-0,26

Коэффициент теплопроводности ППУ достигается за счёт содержания в закрытых ячейках СО2 и других газов. Газ с течением времени постепенно замещаются воздухом и коэффициент теплопроводности увеличивается на 10% до 0,025. Это происходит после 10 лет эксплуатации.  Остальные свойства ППУ не изменяются.

Рекомендации по паропроницаемости при проектировании зданий и строений

СП 23-101-2004 п.8.5. «Взаимное расположение отдельных слоев отдельных конструкций должно способствовать высыханию конструкций и исключать возможность накопления влаги в ограждении в процессе эксплуатации»

СП 23-101-2004 п.8.8 «с теплой стороны многослойного ограждения следует располагать слои с большим сопротивлением паропроницаемости, чем наружные слои»

СНиП II-А.7-62.  СНиП II-А.7-71. СНиП II-3-79. СНиП II-3-79* принцип воздействия парообразной влаги на ограждения:

  • Не допустить накопление влаги в ограждениях за годовой период эксплуатации. Влага, накопленная в зимний период должна высохнуть в летний период.
  • Не допустить накопления влаги в ограждении больше количества, определенного СНиПом, к концу периода влагонакопления.

В иностранных профильных изданиях. Т. Роджерс (Роджерс Т.С. «Проектирование тепловой защиты зданий». / Пер. с англ. – м.: си, 1966) «Отдельные слои в многослойных ограждениях следует располагать в такой последовательности, чтобы паропроницаемость каждого слоя нарастала от внутренней поверхности к наружной.»

Т.е. утеплять конструкцию нужно снаружи.

Вывод

Утепление ППУ деревянных поверхностей соответствует СНиПам и рекомендациям проектных организаций.

Водяной пар, попавший в стену через внутреннюю поверхность, пройдет через слои ограждения и испарится с наружной поверхности. Влага не накопится в конструкции. При температурах ниже 0°С ограждающие конструкции не промерзнут. Срок эксплуатации конструкции увеличится.

Обсуждение