Добавьте компанию в каталог Химтраст

Добавьте свою компанию в каталог, и получите доступ к клиентам, которым нужны ваши услуги

Добавить компанию

Как ППУ сделал нашу жизнь красивой раз и навсегда

29 Января 2018

Архитектурный декор из пенополиуретана

Альтернатива дорогим и недолговечным материалам

Пенополиуретан ученые впервые получили в 1937 году в Германии. Его начали производить в промышленных масштабах в середине 40-х годов и постепенно материал, благодаря своим качествам, приобрел большую популярность практических во всех областях. Архитекторы ценят его за легкость, долговечность и устойчивость к нагрузкам. До середины прошлого века практически весь внутренний и внешний декор зданий выполняли из дорогих и подчас хрупких материалов: дерева, гипса, мрамора. У каждого из них есть свои сильные и слабые стороны. Мрамор выглядит монументально, способен выдерживать больше нагрузки, но много весит и дорого стоит. Гипс дешевый материал, им легко манипулировать и создавать форму, но хрупкость не позволяет его долго эксплуатировать. Дерево использовали раньше. Его было легко достать, но сложно сохранить в первоначальном виде. Пенополиуретан решил многие проблемы архитекторов и строителей. Он мало весит, устойчив к влаге, не поддается коррозии, проводит тепло и служит 30 лет, а при своевременном уходе еще дольше.

Возможности ППУ в архитектуре

Многие архитекторы и дизайнеры придумывают новые способы использования пенополиуретана. Например, Вернер Пантон сделал свой знаменитый стул Panton Chair Classic, который сейчас хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Дизайнер сначала сделал пресс-форму, в которую залил ППУ, а на выходе получил литой пластиковый стул. Затем он покрыл его лаком так, что предмет интерьера отражает свет и находящиеся рядом предметы. Это полиуретановый стул в 60-х стал символом новизны и прогресса. 

Возможности ППУ в архитектуре

В 80-х годах в американском штате Флорида построили целый жилой комплекс из ППУ, который назвали домом будущего. Пенополиуретан считается экологичным материалом, поскольку не испаряет в атмосферу вредные вещества.

ППУ в Флориде

Сейчас при строительстве часто подключают роботизированные машины. Они слой за слоем распыляют пенополиуретан, следуя скрипту компьютерной программы. Именно таким способом возвели галерею научной фантастики в Лос-Анджелесе. 

ППУ в Лос-Анжелесе

Все эти примеры показывают, что возможности материала при декорировании весьма широки и могут служить самым разным целям. Специалисты компании «Химтраст» всегда готовы поделиться опытом и подсказать, какие соотношения компонентов нужны для осуществления вашего проекта.

Структура материала

Пенополиуретан получается из смешения двух частей: полиольного компонента А, который включается в себя стабилизаторы, катализаторы, фреон, антипирены и воду, и изоцианата — компонент Б. Структура и свойства получившегося материала зависит от плотности исходных материалов, скорости реакции и отвердения. Жесткий ППУ с плотностью 400-600 кг/м3 как раз применяется при создании разнообразных декоративных элементов для украшения зданий и интерьеров. Лепнину, карнизы, пилястры, обрамления колонн, балясины — все это можно сделать из пенополиуретана.

Подготовительный процесс

Как выглядит процесс изготовления декоративных элементов из ППУ? Сначала делается гипсовый прототип модели. На его основе отливают силиконовую или металлическую форму. Хорошо выполненную форму можно использовать много раз. Силиконовая отливка подойдет для небольших элементов, этот материал довольно дорогой и выдерживает небольшие нагрузки. Металлические формы применяют при промышленном производстве и больший объемах.

При заливке ППУ происходит химическая реакция. Материал выделяет большое количество пузырьков, расширяется, поэтому форма должна быть достаточно прочной, плотной и хорошо зафиксированной. Случается, что она испещрена мелкими пузырьками, это не очень хорошо, поскольку портит вид конечного изделия. Но проблему можно решить, отрегулировав плотность компонентов или воспользовавшись шпаклевкой. Все- таки чем плотнее материал и лучше сцепление с формой, тем точнее получаются линии готового изделия.

Технология производства

Как происходит заливка ППУ? Самое главное — хранить компоненты при правильной температуре для обеспечения оптимальной вязкости. Компоненты А и Б должны находиться в помещении с температурой от +20 до +25 градусов Цельсия. Перед заливкой нужно как следует перемешать полиольный компонент. Обычно это делается 15 минут мешалкой, а если ее нет, то бочки с жидкостью катают по полу на протяжении получаса. Изоционат перемешивать не надо, если он хранился в теплом месте с температурой не ниже +15 градусов Цельсия. Если же он находился в холоде, то его стоит разогреть, а затем перемешать.

С продуктами компании «Химтраст» можно работать на машинах высокого и низкого давления. После размешивания или разогрева компоненты А и Б смешиваются в камере вакуумной установки. Затем можно приступать к заливке. Обычно время старта реакции исчисляется секундами, отвердение тоже происходит быстро.

Меры безопасности

Производство ППУ — процесс, требующий сноровки и соблюдения мер безопасности. Обязательно нужно работать в защитной маске, костюме, перчатках и очках. Во время напыления образуется осадок, который можно удалить только механически, поэтому не желательно, чтобы он попадал на слизистые оболочки или в глаза. Помещение, где проводятся работы по напылению и заливке, должно хорошо проветриваться. Также нельзя держать компоненты А и Б вблизи огня, а после окончания работы сжигать оставшуюся смесь. Утилизировать остатки нужно на специальных свалках.

Монтаж декоративных элементов

Когда ваша форма готова, получился оттиск, можно приступать к креплению. Но перед этим нужно убедиться, что на изделии нет нежелательных элементов или мелких неровностей. Если они есть, то нужно поработать наждачной бумагой или резаками для обработки дерева. По плотности ППУ схож с хвойными породами деревьев.

Для лучшей адгезии с поверхностью стоит использовать дюбели, саморезы или «кудрявые гвозди» и клей. Но прежде чем приступить к просверливанию отверстий для дюбелей, нужно очистить от загрязнений поверхность, на которую будет крепиться декор. Если вы работаете внутри здания, то прикрепить к стенам или полотку изделия из ППУ можно с помощью клея. А если речь идет о фасаде здания, то без дрели и дюбелей не обойтись. Когда вы просверлите отверстия, то нанесите клей для ППУ на изделие, прикрепите его к стене, возьмите саморезы, закрутите их, а лишний клей уберите шпателем. Стыки между стеной и декором стоит обработать герметиком. Когда все высохнет, то швы и неровности нужно отшлифовать. После этого можно приступать к покраске. Для работы с ППУ подходят полимерные и акриловые краски.

Пенополиуретан позволяет решать самые разные декоративные задачи. Даже типовые интерьеры и фасады зданий с его помощью приобретают индивидуальность и стиль.

Дополнительные материалы по теме: