Как рассчитать расход сырья при напылении пенополиуретана (ППУ)?

07 Ноября 2016

Каждый начинающий напыляльщик ППУ сталкивался с проблемой перерасхода сырья. Рассчитали «по науке» одно количество ППУ-компонентов, а по факту получилось другое. Самые безобидные последствия - убытки или недополученная прибыль. Гораздо хуже, если это оборачивается покупкой дополнительной партии сырья, а также срывом сроков при сдаче объекта из-за ожидания этой дополнительной партии сырья.

Так как же рассчитать расход сырья при напылении ППУ для конкретного объекта? Какие факторы влияют на расход компонентов? Почему заявленная плотность ППУ не совпадает с получаемой на объекте? На эти и некоторые другие вопросы осветим в данной статье.

Точность замеров

Распространенная ошибка, сводящая на нет дальнейшие «научные» расчеты расхода сырья, – это халатно или «на глазок» проведенные замеры объекта напыления ППУ. Во-первых, необходимо пользоваться специальными измерительными инструментами – лазерные дальномеры, рулетки, уровнемеры. Чем точнее замеры, тем меньше конечная погрешность. Во-вторых, при замерах недостаточно простых геометрических расчетов площадей, необходимо обследовать объект на присутствие пустот, щелей, балок и сложных строительных узлов, которые подлежат запениванию.

Приведу простой пример, утеплению подлежит ангар по всему контуру, под потолком пролегает балка прямоугольного сечения 20х40 см длиной 12 м. Казалось бы, незначительный нюанс. А теперь посчитаем, у нас относительно ровного потолка возникает две дополнительные грани по 40 см и длиной 12 м – это 9,6 дополнительных кв.м или около 24 кг сырья при слое в 5 см. Не говоря еще об усложнении поверхности, которая дает дополнительный перерасход. А если этих балок несколько? Или это не балка, а швеллер с еще большей площадью поверхности? Все это нужно учитывать и строго считать.

Геометрия поверхности

Распространена ошибка, когда расчет площади для ровной оштукатуренной стены и для кирпичной кладки с расшивкой или для профилированного металлического листа ведут одинаково. Реальная площадь напыления ППУ на участке 1х1 пог.м будет отличаться от 1 кв.м. Кирпичная кладка с глубокой расшивкой может иметь площадь напыления 1,05 или даже 1,1 кв.м на 1х1 пог.м, а профилированный лист еще больше – до 1,8 кв.м. Представьте себе мятый лист бумаги, он не большой длины, но стоит нам его разгладить… Здесь тот же эффект. Поверхность необходимо «разворачивать» - берем погонный метр и высчитываем, какую реальную площадь он даст.

Приведу некоторые примеры поправочных коэффициентов для ряда поверхностей:

  • Кирпичная кладка с неглубокой расшивкой                    + 2-5% к расходу ППУ
  • Кирпичная кладка с глубокой расшивкой                        + 5-10% к расходу ППУ
  • Профилированный лист с высотой профиля 8 мм         + 10-15% к расходу ППУ
  • Профилированный лист с высотой профиля 10 мм       + 20-25% к расходу ППУ
  • Профилированный лист с высотой профиля 18 мм       + 40-50% к расходу ППУ
  • Профилированный лист с высотой профиля 44 мм       + 50-60% к расходу ППУ

И так далее для других разветвленных поверхностей.

Впитывающие основания

Некоторые строительные материалы обладают абсорбционными свойствами по отношению к жидким, еще не успевшим вспениться, ППУ-компонентам. Таким образом, эти материалы поглощают часть сырья, тем самым увеличивая необходимое количество компонентов для получения заданной толщины ППУ. Особенно это относиться к таким пористым материалам как пенобетон, газобетон, керамзитобетон, дерево и некоторым виды кирпича. Если вы столкнулись с необходимостью напыления ППУ на данные материалы, то необходимо учитывать возможный перерасход сырья. В случае впитывания перерасход напрямую зависит от толщины слоя ППУ – чем меньше нужен слой, тем более высокий будет перерасход относительно общего количества сырья. Это связанно с тем, что впитывается только первый слой при напылении.

Визуально оценить поглощающую способность материала можно простым способом. Для этого необходимо взять немного воды и выплеснуть ее на поверхность. Если вода не стекает, а полностью поглощается, оставляя лишь матовое темное пятно, то поглощающая способность высока. Если вода частично впитывается и частично стекает струйкой вниз, то поглощающую способность средняя. Если же вода не меняет цвет материала, образует капли на поверхности и стекает до самого пола, то можно не учитывать поглощающую способность материала.

Унос ветром

Расход сырья при напылении ППУ в помещении и на улице всегда отличается при прочих равных. Основным фактором является унос части факела сырья ветром. Чем сильнее ветер, тем больше потери компонентов. Разумеется, нельзя исключать влияния осадков и других погодных условия, а также фактора неожиданности – погода иногда хуже капризной девчонки. В связи с этим рекомендуем при напылении на свежем воздухе закладывать дополнительные 5-15% дополнительного расхода ППУ-компонентов.

Температурные условия напыления ППУ

Отдельно необходимо остановиться на влиянии температуры воздуха, сырья и напыляемой поверхности. Температура оказывает критичное воздействие на ход химического преобразования, в частности на коэффициент вспенивания ППУ. Снижение коэффициента вспенивания ведет к переуплотнению ППУ и перерасходу компонентов. Чем ниже температура воздуха, сырья и напыляемой поверхности, тем больше будет плотность ППУ. Например, при напылении ППУ при температурах около -10 °С перерасход ППУ-компонентов достигает 40-50% от запланированного. При этом высока вероятность получения некачественного ППУ с меньшим сопротивлением теплопроводности.

Подробнее о напылении пенополиуретана в холодную погоду и о способах нивелировать температурные влияния в статье (нажмите на ссылку).

Сложность работ

Стоит учитывать и сложность работ по напылению ППУ. Так, по практике, если оператор работает в стесненных условиях пространства, напыляет труднодоступные, неудобные участки или же ведет работы по напылению ППУ на потолок, то почти всегда это влечет за собой перерасход сырья. При расчетах на эти участки работ закладывают дополнительно 5-10% перерасхода сырья.

Кажущаяся плотность

Начинающие напыляльщики ППУ иногда ошибаются, принимая кажущуюся плотность ППУ (это научный термин), указанную в паспорте продукта, за действительную, получаемую в реальных условиях строительной площадки. Дело в том, что производители определяют плотность поставляемой пены в «тепличных» лабораторных условиях. Смешивают на специальной скоростной лабораторной мешалке при комнатной температуре окружающей среды и компонентов. Разумеется, на объекте таких условий нет. Поэтому и плотность такую достичь не удается. На практике, даже в удовлетворительных условиях  напыления плотность ППУ получается выше кажущейся на 5-10%. И это тоже требует учета при расчетах расхода сырья.

Калькулятор для расчета количества компонентов

Когда мы напыляли ППУ, то для выставления коммерческого предложения Заказчику и для расчета необходимого количества сырья разработали и использовали специальный калькулятор. Это таблица в MS Ecxel, в которой мы разбивали объект на отличающиеся друг от друга участки по площади, а также вводили для каждого участка поправочные коэффициенты. За базовый отсчет мы брали расход сырья для напыления 1 кв.м толщиной ППУ в 1 см определенной плотности при идеальных условиях. При расчете площадь участка умножалась на базовый расход, затем на толщину слоя, а после на необходимые поправочные коэффициенты, учитывавшие вышеперечисленные факторы. В конечном итоге расход на каждом участке суммировался, и мы получали расход компонентов на объекте. Периодически мы вносили изменения в этот калькулятор, и где-то на второй год он стал выдавать результат с достаточной точностью.

Дополнительно по данной теме смотрите:

Обсуждение