Добавьте компанию в каталог Химтраст

Добавьте свою компанию в каталог, и получите доступ к клиентам, которым нужны ваши услуги

Добавить компанию

Адгезия (адгезия пенополиуретана, адгезия ППУ)

01 Ноября 2015

Адгезия (от латинского adhaesio - притяжение, прилипание) – это явление возникновения связей между контактирующими поверхностями тел, имеющих границу раздела фаз. Сами тела, обычно твердые вещества, называют субстратами, а обуславливающие адгезию вещества называют адгезивами. В роли адгезивов обычно выступают жидкие вещества (например, клеи, растворы или расплавы полимеров). Адгезия возникает как результат межмолекулярных взаимодействий (химических, Ван-дер-Ваальсовых, полярных и/или диффузионных) в поверхностном слое.

Адгезия измеряется силой, требуемой для разделения cубстратов, на единицу контактируемой площади. Адгезия находится в зависимости от природы субстратов, свойств их поверхностей и площади соприкосновения. Адгезионными эффектами являются, например, склейка, пайка, смачиваемость, поверхностное натяжение, трение, сварка, нанесение красок и покрытий.

Говоря об адгезии, следует также ввести понятие когезии, характеризующей силу связей внутри однородного тела. Природа сил адгезии и когезии едина. Силы, действующие внутри тела, обуславливают когезию, а на поверхности разнородных тел - адгезию.

Адгезия пенополиуретана (ППУ) – одно из ключевых свойств, определивших способ его переработки и сферу применения. На бытовом языке, это свойство ППУ при нанесении сцепляться с поверхностями любых стройматериалов (бетон, кирпич, дерево, металл, гипсокартон и другие поверхности) без крепежа и применения дополнительных адгезивов даже при напылении на потолок. Итоговое покрытие не имеет швов и полностью исключает мостики холода.

Однако есть существенная оговорка – при проведении работ на подготовленную поверхность и в соответствии с регламентом работ. Основа, на которую должно производиться нанесение ППУ, должна быть сухой, чистой и иметь температуру не менее +10 °C, должны отсутствовать следы масла и жира. Температура ниже указанной, а также высокая влажность поверхности, могут стать причиной недостаточной адгезии ППУ к основе. Переувлажненная поверхность также может привести к появлению пузырей, отслоению, открытию пор и снижению прочностных свойств ППУ. При возникновении сомнений в возможности получения достаточной адгезии следует произвести опытное напыление на наиболее проблемном участке объекта или на эквивалентных образцах для оценки силы сцепления.

Кроме того, необходимо учитывать особенности напыляемой поверхности. Так следует знать, что адгезия ППУ ухудшается со снижением шероховатости основы. Существенное снижение адгезии наблюдается при напылении ППУ на шлифованные и лакированные поверхности, а также на некоторые виды металлов (в частности на дуралюмин) и на полимеры (полиэтилен, силикон, фторопласты). В некоторых случаях грунтование, обезжиривание, очистка или ошкуривание основы помогает увеличить адгезию.

Величины адгезии ППУ к некоторым строительным материалам приведены в таблице:

Материал Значение, кг/cм2
Дерево 1,5
Бетонная плита 2,5
Оцинкованный металлический лист 2,0
Алюминий 1,0
Нержавеющая сталь 1,5

Дополнительно по данной теме смотрите:

Обсуждение