Полимер-полиолы начали производить в России

01 Сентября 2015

По разработанной и запатентованной командой ЗАО «Химтраст» и ООО «Полиол» технологии в г. Нижнекамск начато первое производство отечественных полимер-полиольных добавок для получения эластичных и жестких пенополиуретанов мощностью более 1,5 тыс. тонн в год.

Уникальность технологии заключается в исключении из синтеза дорогостоящего мономера акрилонитрила, что позволило установить рыночную стоимость продукта на 20-30% ниже зарубежных аналогов.

Полимер-полиол «Химтраст Лапс» - это высококачественный импортозамещающий продукт с приемлемым ценовым предложением.

На химическом языке Полимер-полиол - это дисперсия привитого сополимера стирола с простым полиэфиром, которая изготавливается по технологическому процессу «in situ», то есть путем полимеризации раствора в присутствии раствора другого полимера. Применение добавки в рецептуре системы для получения пенополиуретана в количестве 10-20% позволяет без изменения технологического процесса значительно улучшить физико-механические свойства готового изделия ППУ:

  • повышает несущую способность и упругость пены;
  • улучшает технологию ее переработки;
  • увеличивает долговечность и внешний вид конечных изделий.

ЗАО «Химтраст» и ООО «Полиол» выпускает четыре марки полимер-полиола для эластичных пенополиуретанов - «Химтраст ЛапС 34-40» и «Химтраст ЛапС 34-20» для производства формованных изделий, «Химтраст ЛапС 55-40» и «Химтраст ЛапС 48-40» для производства поролона.

Вся линия марок полимер-полиольных добавок прошла успешные испытания на заводах ООО «Эгида» г. Казань и ООО НВП «Владипур» г. Владимир.

По техническим характеристикам и по качеству, полимер-полиолы ЗАО «Химтраст» и ООО «Полиол» не уступают мировым аналогам, а по цене значительно дешевле.

Особая значимость проекта заключается в том, что на сегодняшний день данный продукт в Россию ввозится по импорту до 10 000 тонн в год, фирмами: BASF, Dow Chemical, Bayer и Huntsman. Несмотря на высокую цену, отечественные производители пенополиуретанов с каждым годом увеличивают объемы закупок полимер-полиольных компонентов, что позволяет ЗАО «Химтраст» и ООО «Полиол» увеличивать свой выпуск полимер-полиольных компонентов и предлагать производителям ППУ качественный аналог с хорошим ценовым предложением.

В планах ЗАО «Химтраст» и ООО «Полиол» начать выпуск полимер-полиольных компонентов для жестких ППУ.

Обсуждение