Отчет по поездке на 15 научно-практическую конференцию «Тепло России»

28 Декабря 2015

Инженер-технолог ЗАО «Химтраст» посетил 15-ю научно-практическую конференцию «Тепло России» в г. Казань. Перед конференцией посетил выставочные стенды производителей предизолированных труб ппу и комплектующих элементов. Понравился стенд компании ООО «СМИТ-Ярцево», на котором располагался телевизор, где транслировалось производство. Если видео соответствует действительности, значит в России культура производства развивается и приближается к европейским стандартам.

Конференцию открыли представители Государственной Думы Федерального Собрания РФ и министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан. Из выступающих понравились следующие доклады:

  • ООО «СМИТ-Ярцево» с докладом «Подход к качеству продукции для обеспечения надежной эксплуатации трубопроводов в ППУ изоляции». Россия нуждается в замене десятков тысяч километров трубопроводов и предизолированные трубы ппу - решение этой задачи. Трубы с полиэтиленовой оболочкой при эксплуатации в первый же год протекают и лопаются, поэтому нужен контроль качества готовой продукции. Представители компании рассказали, что используют в качестве вспенивателя циклопентан, так как фреон 141b уходит с рынка. И что при использовании циклопентана, можно добиться низкого коэффициента теплопроводности, но нужна модернизация производства.
  • ООО НВП «Владипур» рассказали, что для замены фреона 141b можно использовать метилформиат. Но данный продукт не стабилен во времени и распадается на метанол и муравьиную кислоту, что влияет на характеристики пенополирутана.
  • Группа компаний «Мосфлоулайн» рассказали об альтернативных вспенивателях фреону 141b, таких как вода, фреон 365/227, метилаль и циклопентан.
  • “Hennecke” финский производитель оборудования, рассказали о своем оборудовании и новых разработках. Показали линию по производству предизолированных труб ППУ непрерывным методом. Ранее мы не знали о такой технологии. Ещё понравилась технология использования циклопентана при производстве предизолированных труб ППУ.

Выводы: фреон 141b уходит с рынка. С экологической точки зрения самый лучший вспениватель - вода, но пена получается с высоким коэффициентом теплопроводности и с плохой адгезией к оболочке.

Конференция ППУ

WP_20151209_008.jpg

WP_20151209_009.jpg

WP_20151209_020.jpg

Обсуждение