Отчет по поездке на 15 научно-практическую конференцию «Тепло России»

28 Декабря 2015

Инженер-технолог ЗАО «Химтраст» посетил 15-ю научно-практическую конференцию «Тепло России» в г. Казань. Перед конференцией посетил выставочные стенды производителей предизолированных труб ппу и комплектующих элементов. Понравился стенд компании ООО «СМИТ-Ярцево», на котором располагался телевизор, где транслировалось производство. Если видео соответствует действительности, значит в России культура производства развивается и приближается к европейским стандартам.

Конференцию открыли представители Государственной Думы Федерального Собрания РФ и министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан. Из выступающих понравились следующие доклады:

1) ООО «СМИТ-Ярцево» с докладом «Подход к качеству продукции для обеспечения надежной эксплуатации трубопроводов в ппу изоляции». Россия нуждается в замене десятки тысяч километров трубопроводов и  предизолированные трубы ппу решение этой задачи. Трубы с полиэтиленовой оболочкой при эксплуатации в первый же год протекают и лопаются, поэтому нужен контроль качества готовой продукции. Представители компании рассказали, что используют в качестве вспенивателя циклопентан, так как фреон 141b уходит с рынка. И что при использовании циклопентана, можно добиться низкого коэффициента теплопроводности, но нужна модернизация производства.

2) ООО НВП «Владипур» рассказали, что для замены фреона 141b можно использовать метилформиат. Но данный продукт не стабилен во времени и распадается на метанол и муравьиную кислоту, что влияет на характеристики пенополирутана.

3) Группа компаний «Мосфлоулайн» рассказали об альтернативных вспенивателях фреону 141b, таких как вода, фреон 365/227, метилаль и циклопентан.

4) “Hennecke” финский производитель оборудования, рассказали о своем оборудовании и новых разработках. Показали линию по производству предизолированных труб ппу непрерывным методом. Ранее мы не знали о такой технологии. Ещё понравилась технология использования циклопентана при производстве предизолированных труб ппу.

Выводы:  фреон 141b уходит с рынка. С экологической точки зрения самым лучшим вспениватель - вода, но пена получается с высоким коэффициентом теплопроводности и с плохой адгезией к оболочке.  

Конференция ППУ

WP_20151209_008.jpg

WP_20151209_009.jpg

WP_20151209_020.jpg

Обсуждение