Добавьте компанию в каталог Химтраст

Добавьте свою компанию в каталог, и получите доступ к клиентам, которым нужны ваши услуги

Добавить компанию

Эпоксидные полимерные полы и их виды

01 Октября 2017

Эпоксидные полимерные полы – это защитно-декоративные покрытия пола, образуемые в процессе полимеризации с основой из эпоксидных смол. Составы преимущественно двухкомпонентные – основа и отвердитель. Это самый популярный вид полимерных полов – более 70% всех полимерных покрытий на эпоксидной основе. Причина популярности – физико-механические свойства и потребительские качества.

Свойства эпоксидных полимерных полов:

Поскольку эпоксидные полы прозрачны, то их используют для создания напольных покрытий с трехмерными узорами, формами и даже фотографиями.

Эпоксидные полимерные полы преимущественно применяются с высокой и средней степенью наполнения кварцевым песком. При наполнении толщина слоя полов колеблется от 4 до 12 мм. Наполнение песком придает покрытию повышенные показатели устойчивости к абразивному износу и ударным нагрузкам.

При работе с полимерными покрытиями на эпоксидной основе можно столкнуться с такими сложностями как:

Основная причина возникающих сложностей – низкая квалификация производителей работ, сырье низкого качества или несоблюдение регламента проведения работ.

Виды эпоксидных полимерных покрытий

  1. Упрочняющее покрытие. Наносится методом распыления и является пропиткой для повышения прочности, герметизации и обеспыливания бетонной основы. Толщина полимерной пленки в пределах от 0,15 до 0,25 мм. Служит основой для формирования следующих слоев полимерного пола. Внешне выглядит как бетон, покрытый лаком.
  2. Окрасочное покрытие. Наносится методом заливки и выполняет роль финишного слоя с декоративной функцией. Толщина полимерной пленки в пределах от 0,25 до 0,5 мм.
  3. Наливное покрытие без наполнителя. Наносится методом заливки и является защитным покрытием от обеспыливания и для стойкости к средним и высоким физико-механическим воздействиям. Толщина полимерной пленки в пределах от 2 до 6 мм. Формируется путем смешивания двух компонентов с заливкой на бетонное основание.
  4. Наливное покрытие с наполнителем. Наполнитель дает стойкость к абразивному и ударному воздействию, выравнивает основание, снижает коэффициент термического расширения, сокращает появление трещин. Толщина полимерной пленки в пределах от 4 до 12 мм. Применение наполнителя снижает скольжение и придает матовый оттенок. В качестве наполнителя выступает осушенный кварцевый песок, реже – доломитовый песок и мраморная крошка.

Приведенная выше классификация может равно относится и к полимерным покрытиям на полиуретановой основе.

Обсуждение