Добавьте компанию в каталог Химтраст

Добавьте свою компанию в каталог, и получите доступ к клиентам, которым нужны ваши услуги

Добавить компанию

Декор из пенополиуретана

20 Июня 2017

С 1952 года пенополиуретан известен как строительный материал, обладающий высокоэффективными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Однако в последние десятилетия пенополиуретан стал применяться также для изготовления декоративных изделий. Раньше декор зданий, а также лепнину для интерьерной отделки традиционно изготавливали из мрамора, известняка, глины, бетона, гипса и штукатурки. Капители колонн, балясины, фасадные молдинги, бассажи, барельфы, ставни консоли, карнизы использовали при строительстве зданий только богатейшие слои населения. Стоимость и монтаж таких изделий стоили дорого. К тому же архитектура и надежность строений сильно ограничивала декорирование сооружений. Для тяжелых изделий из мрамора и бетона необходима усиленная механическая фиксация в несущей конструкции фасада. Решение этой проблемы нашли в 70-х годах прошлого века в США. Для изготовления декоративных элементов дизайнеры стали использовать пенополиуретан.

Декор из пенополиуретана Декор из пенополиуретана Декор из пенополиуретана

Отметим достоинства пенополиуретана:

  1. Низкая плотность материала. Изделия из ППУ легкие в ядре, но жесткие и прочные на поверхности. Крупногабаритные детали из пенополиуретана намного легче таких же деталей из гипса, известняка, мрамора и дерева. Элементы фасадного декора из пенополиуретана применяются без ограничений по любым стенам и поверхностям, даже на каркасных зданиях с толстым слоем наружного утеплителя.
  2. Простота технологий изготовления и обработки изделий.
  3. Показатели прочности и износостойкости выше по сравнению, например, с гипсом.
  4. Устойчивость к погодным условиям - перепадам температур от -70ᵒС до +80ᵒС, осадкам. Не впитывает влагу (как гипс и дерево).
  5. Экологическая безопасность.
  6. Низкий коэффициент теплопроводности (0,019 — 0,03 Вт/(м•K)), поэтому элемент декора выполняют еще и функцию теплоизоляции.
  7. Срок эксплуатации 30 лет при условии выполнения технологических норм заливки изделий.
  8. Устойчивость к плесени, грибам и другим микроорганизмам.
  9. Не нуждается в армировании изделия в отличие от искусственного камня или бетона.
  10. Высокая адгезия к лакокрасочным материалам.
  11. Чёткость геометрического рисунка.

Сегодня можно уверенно сказать, что пенополиуретан превосходит своих конкурентов и пенополиуретан уверенно называют материалом с неограниченными возможностями. С помощью изделий из ППУ дизайнеры решают сложные архитектурные и интерьерные задачи.

Альтернатива ППУ на современном рынке - пенополистирол. Его также применяют для декорирования зданий. Как и ППУ, пенополистирол легкий и влагостойкий, легко фиксируется даже на неровных поверхностях. Однако пенополистирол гнется и деформируется даже при небольших механических воздействиях.

Декор из пенополиуретана Декор из пенополиуретана Декор из пенополиуретана

Декоративные изделия изготавливаются методом заливки в пресс-формы из металла, силикона и других материалов. Формы детально воспроизводят рельеф рисунка.При дальнейшей обработке деталь не разламывается и не дает трещин. В пенополиуретан можно даже забивать гвозди.

Технологические этапы получения декоративных изделий:

  1. снимается слепок декоративного элемента и изготавливается пресс-форма;
  2. перед заливкой пресс-форма предварительно смазывается разделительным составом - антиадгезионной смазкой и при необходимости подогревается.
  3. смешивают полиольный компонент и изоцианат в заданном соотношении и заливают в форму (ручное смешение или с помощью машин высокого и низкого давления);
  4. крепко закрывают форму;
  5. выдерживают в пресс форме, пока не закончится реакция вулканизации и не сформируется поверхность, далее изделие достают из формы;
  6. шлифовка и шпатлевка для достижения гладкости;
  7. окрашивание изделия красками, морилками, лаками, специальными покрытиями для защиты от УФ-лучей;
  8. монтаж изделия (дюбеля, специальные клеи, арматуры).

Декоративные балки из пенополиуретана

Балки декоративные для потолка и стен из пенополиуретана создают имитацию фактуры древесины - строганое или необработанное дерево. Даже с расстояния вытянутой руки невозможно отличить такую балку от натурального дерева. Такая балка без труда крепится на потолок или стену, по сравнению с деревом изделие из ППУ намного легче. Балки не растрескиваются, а также не подвержены поеданию жучками-древоточцами в отличие от натурального дерева. Декоративные балки маскируют швы и неровности стен, трубы коммуникаций, кабели и вентиляции.

Также пенополиуретан нашел применение в изготовлении декоративных основ диванов, кресел, пуфов, ножек для столов, табуретов и скамеек, спинок кроватей др. элементов корпусной мебели.

Обсуждение