Хладоизоляция (холодильная изоляция)

Под термином хладоизоляция обычно понимают комплекс мероприятий по предотвращению или уменьшению передачи тепла от окружающего пространства к объекту, охлаждаемому, как правило, искусственно, а также сами изолирующие материалы с низкой теплопроводностью.

Хладоизоляция направлена, в первую очередь, на экономию энергоресурсов. Используется такой вид изоляции не только для конструкций и поверхностей с целью поддержания отрицательной температуры, но также применима и для температурного интервала от 0 ºС до +20 ºС, а в специальных отраслях промышленности и машиностроения даже для более высоких температур.

Основными направлениями применения хладоизоляции являются:

- изоляция грузовых автомобилей с изотермическими фургонами для скоропортящихся продуктов, снабженных холодильными установками;

- изоляция рефрижераторных вагонов на железной дороге;

- изоляция бытовых и промышленных холодильников;

- изоляция трубопроводов и емкостей с хладагентами;

- изоляция передвижных и стационарных морозильных камер для продуктов питания, особых химических реагентов и других материалов.

Постоянные колебания температуры и влажности, агрессивные условия, способствующие конденсатообразованию, и высокие гигиенические требования – все это влечет за собой особые притязания к теплоизоляционному материалу. Далеко не каждый материал способен эффективно работать в качестве хладоизолятора в таких жестких условиях. Изоляционный материал должен быть непористым или содержать только закрытые поры, иначе влага будет конденсироваться внутри теплоизоляционного слоя и материал скоро потеряет свои свойства.

Так плиты из различной минеральной ваты или панели из стекловолокна не подходят для данных задач. А в пенополистироле очень любят проживать грызуны.

Наиболее сильные позиции здесь у пенополиуретана. Термоизоляция промышленных объектов, морозильного и холодильного оборудования и прочих криогенных аппаратов производится преимущественно с помощью напыления пенополиуретана или сэндвич-панелей на основе ППУ. Пенополиуретан при плотности 35-80 кг/м3,  который обычно используется для этих целей, имеет структуру из закрытых пор (90-98%). В соответствии со СНиП 2.11.02-87 "Холодильники" толщина слоя напыляемого ППУ для холодильных камер составляет примерно 8 см, а для морозильных камер - 10 см, но для каждого объекта определяется методом теплотехнического расчета. Кроме того, напыление ППУ позволяет нивелировать любые неровности поверхности и создать бесшовный теплоизоляционный слой. Экологичность пенополиуретана также позволяет применять его для холодильных и морозильных камер хранения продуктов питания.

 

Дополнительно по данной теме смотрите:

Теплоизоляция

Теплопроводность

Пенополиуретаны (ППУ)