Зелёный полиуретан

08 Сентября 2015

Феноменальный прорыв в производстве полиуретанов

В последнее время в западной прессе, все чаще встречается понятие "Зелёный Полиуретан" (далее по тексту ЗП). Изначально я предположил, что это полиуретан, полученный по рецептуре без использования фреона. Но оказалось, что понятие зеленый или экологически чистый полиуретан это полиуретан, полученный Безизоцианатный способом.

Представляете, какой я ДУРАК?! Я уже несколько лет вынашиваю Наполеоновские планы по запуску производства изоцианатов в России, а сам в 1997 году защитил дипломную работу по теме "Синтез полиуретанов безизоцианатным способом". Так что теперь направлю все свои мысли и идеи на создание рецептур и технологий получения полиуретанов безизоцианатным способом. Если запретили фреон, то могут и изоцианат запретить использовать, так как он относится к ядовитым веществам. В ближайшем будущем этак лет 10, изоцианат вряд ли запретят или запретят использовать изоцианатную технологию получения полиуретана, который применяется в медицинских и пищевых учреждениях на открытых поверхностях. Изоцианат в отличие от фреона не наносит окружающей среде глобального вреда, но лучше приготовим сани летом. И наконец, перестану, тратить время на изучение технологии запуска производства изоцианатов в России.

Химия и свойства Зеленого Полиуретана

Зеленый полиуретан - это модифицированный полиуретан с низкой проницаемостью, полученный синтезом материала, при котором не используется токсичные изоцианаты на любом этапе производства.

Безизоцианатный полиуретан имеет повышенную устойчивость к свету, к механической и химической коррозии, в отличие от обычных полиуретанов, которые более чувствительны к условиям окружающей среды. Например, жесткие полиуретаны, которые используют в технологии напыления, обязательно покрывают краской для защиты от солнечного света, так как он разрушается под его воздействием. При использовании безизоцианатного полиуретана этого не требуется.

Преимущества Зеленого Полиуретана

  • ЗП продемонстрировал превосходную устойчивость к химической деградации (на 30-50% лучше, чем обычные полиуретаны)
  • Соединяет в себе твердость и износостойкость традиционных ПУ с коррозионной стойкостью эпоксидных смол без вредных растворителей
  • Нет необходимости в остановке работы в зонах, где токсичные пары могут привести к повреждению предметов внутри и вокруг рабочей зоны: например, чувствительных к парам пищеблоков или медицинских учреждений.

Сферы применения

Основными преимуществами ЗП являются коррозионная стойкость и высокая износостойкость по сравнению с полиуретанами, полученными традиционным способом. Эти свойства нашли применение в областях:

  • авиационные ангары, склады с большой механической нагрузкой и с вибрирующей средой
  • автомастерские
  • чистые комнаты
  • винные погреба
  • промышленные и нефтехимические производства
  • промышленные и коммерческие здания
  • гаражи и стоянки
  • монолитные полы для гражданской, промышленной и военной техники, морских судов.

Благодаря своей превосходной структуре и отличной устойчивости к деградации, ЗП имеет широкий спектр применения:

  • композитные материалы устойчивые к трещинам
  • химически и УФ-стойкие покрытия
  • герметики
  • клеи
  • адгезивы
  • изоляция электрических проводов и т.д.

Потенциальный рынок

Широкое использование товаров из полиуретана, полученных традиционным изоцианатным способом, создало во всем мире серьезные экологические проблемы, опасность для здоровья и нависшую опасность крупных судебных исков. Строгое природоохранное законодательство, особенно в Европе и в некоторых штатах США, например, в Калифорнии, начало процесс устранения токсичных изоцианатов из всего процесса производства, полиуретан используется как покрытие. Мировые производители покрытий и их поставщики ищут экономически выгодные "зеленые" решения.

По данным исследовательской компании "Датамонитор", мировой рынок красок и покрытий по прогнозам достигнет ожидаемой рыночной стоимости $92.5 млрд. к концу 2012 года, с ожидаемым среднегодовым темпом роста в 5,2% за пятилетний период 2007-2012 гг. Благодаря уникальным свойствам ЗП может занять 80% мирового рынка полиуретановых красок и покрытий для промышленных полов.

Декоративные краски и покрытия составляют самый большой сегмент рынка красок и покрытий в мире и генерируют общий доход в $32,9 млрд., эквивалентный 45,9% общей стоимости рынка. Хотя ЗП имеет разнообразные применения, его основной целевой сегмент - промышленные и специальные покрытия, которые вместе составляют 54,1% от общего мирового рынка полиуретановых покрытий или в стоимостном выражении $38,8 млрд.

Обсуждение