Атмосферостойкость

Атмосферостойкость — свойство покрытия противостоять разрушению, в результате воздействия солнечного света, атмосферных осадков, температуры, ветра, пыли, газов и других атмосферных факторов.

Для определения количественных параметров атмосферостойкости покрытий используют ГОСТ 6992—68. На открытом пространстве, например, на крыше строений или на земле, устанавливают пластинки с нанесенными покрытиями под наклоном 45° к горизонту исследуемой стороной на юг. Контрольные образцы хранят при температуре 25±10°С и относительной влажности воздуха не более 80 % без доступа света. Испытуемые образцы исследуют один раз в три месяца. При этом определяют степень разрушения в процентах как отношение площади с разрушением к общей площади образца.

ВИДЫ ДЕФЕКТОВ НА ПОКРЫТИИ:

Потеря блеска - деструкция поверхностного слоя покрытия в результате фотохимического процесса. В начальной стадии потеря блеска может быть устранена полировкой или протиркой.

Изменение цвета покрытия (чаще всего появление желтизны) происходит в результате деструкции под действием ультрафиолетовых лучей. Меление — появление на поверхности покрытия слоя порошка из-за деструкции покрытия.

Растрескивание – образование трещин и разрывов на покрытии.

Отслаивание покрытия — отделение участков одного или более слоев системы от нижележащих или от подложки.

Пузыри – вздутия на поверхности покрытия, образующиеся в результате попадания влаги под покрытие.

Появление коррозии на поверхности покрытия указывает на деструкцию металлической подложки. Наличие коррозии определяется удалением покрытия на нескольких участках.

Проверка атмосферостойкости материалов в лабораториях проводится в везерометрах в соответствии с ГОСТ 32317-2012 . Образцы покрытий в приборе подвергаются попеременному воздействию тепла и холода, влаги и сухого воздуха, ультрафиолетовых лучей. Стойкость материалов к искусственному старению определяют по изменению их характеристик до и после старения.