Запахи пенополиуретана

03 Апреля 2017

Позвонил друг Андрей, оператор установки из бригады «Строительной Изоляции» г. Ростов-на-Дону и задал три интересных вопроса:

  • Что выделяется при вспенивании пенополиуретана?
  • Насколько эти вещества вредны для организма и продуктов?
  • Как долго выветривается запах из помещения и утеплителя?

Эти вопросы интересовали нового заказчика - Крымского производителя вин из посёлка Советский. Он собирался модернизировал технологическую линию, чтобы уменьшить теплопотери при отстаивании вина.

В рубашку отстойника подавалась проточная вода для охлаждения вина. Сделав своего рода холодильник, чтобы добиться экономии в расходе воды.

Охлаждение отстойника

Фото-1. Охлаждение отстойника

При изготовлении вина на протяжении всех этапов необходимо соблюдать чистоту. Поэтому к выбору изоляционного материала подошли серьёзно.

Выбор сделали в сторону пенополиуретана, потому что:

  • химически инертный
  • биологически нейтральный
  • не вызывает аллергии
  • не служит пешей для грибков и бактерий
  • с низким коэффициент теплопроводности
  • легко утеплить сложные конструкции отстойников

Не случайно пенополиуретан применяется в производстве бытовых холодильников.

Цена и стоимость работ полностью устраивала, оставался вопрос с «запахом».

Вкус и аромат вина, складывающийся из нескольких составляющих, способен меняться даже от незначительных примесей.

Что выделяется при вспенивании ППУ?

Воздух рабочих помещений при напылении пенополиуретана заполняется смесью веществ: полиолы, изоцианаты, катализаторы и вспениватели.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Компонент А. Состоит из полиолов, катализаторов, вспенивателей, пенорегуляторов и антипиренов.

Компонент А

Катализаторы. Бывают трех видов; аминные, оловороганические и соли металлов.

Пахнущими среди из них являются высоколетучие амины. Они характеризуются специфическим запахом аммиака и мертвой рыбы. Амины оказывают влияние на организм человека, попадая на кожу, находясь, как в составе компонента А, так и при вдыхании облака, образующегося при распылении ППУ на поверхность.

При постоянном нахождении на территории распыления без средств индивидуальной защиты развивается глаукома, характеризующаяся появлением тумана в глазах. Во избежание ухудшения зрения рекомендуется обеспечить вентиляцию помещения и не пренебрегать использованием средствами индивидуальной защиты.

Но аминные катализаторы полностью выветриваются из помещения напыления через пару суток, не оставляя запаха.

Углекислый газ

Углекислый газ. Он не имеет цвета и запаха, нетоксичен. Однако повышение концентрации до 4 % приводит к развитию у людей сонливости и слабости, а при 10 %, вызывает удушье. При вспенивании ППУ содержание углекислого газа в воздухе не изменяется выше чем на 1 %, поэтому он абсолютно безопасен.

Фреон

Фреон. Бесцветная, инертная жидкость без выраженного токсического эффекта для организма человека.

Компонент Б. Полиизоцианат (ПИЦ) - это смесь из ароматических диизоцианатов разной молекулярной массы.

Компонент Б

ПИЦ представляет собой канцерогенное соединение. При вдыхании раздражает дыхательные пути, попадая на слизистую глаз вызывает покраснения. В условиях напыления выделяет в воздух 4,4-МДИ.

4,4-Дифенилметандиизоцианат (4,4-МДИ) -вещество с общетоксическим действием. Подобно остальным представителям изоцианатов 4,4-МДИ вызывает аллергию и чувствительность к свету. В зависимости от особенностей организма люди чувствуют астматические реакции изоцианатов даже при малом содержании его в воздухе.

4,4-МДИ и ПИЦ вызывают отравление организма при напылении, если компоненты нагреваются свыше 60 оС.

После вспенивания пенополиуретана, остатки изоцианата, взаимодействуя с влагой воздуха, быстро нейтрализуется, не представляя никакой опасности для организма человека.

Выводы

Вещества, участвующие в реакциях вспенивания пенополиуретана, по отдельности вредны. Однако они теряют свои токсические свойства, расходуясь в реакции уретанообразования и ППУ становится безвредным. Это подтверждается заключениями гигиенических экспертиз.

Использование защитной маски-противогаза, костюма-комбинезона, специальной обуви и резиновых перчаток сделают работу по напылению пенополиуретана безопасной для здоровья.

Если запах долго не пропадает, то тут две причины:

1. Использовали некачественное сырье.

Например, в погоне за снижением себестоимости используют резкопахнущие активаторы; триэтиламин или диметиламиноциклогексиламин. Особенно это заметно в водных системах. Ведь при отсутствии физического вспенивателя для взаимодействия воды с полиизоцианатом необходимо больше катализатора.

2. Напылили пенополиуретан с неправильным смешением компонентов.

Например, если в избытке остается компонент А-полиол, то будет неприятный запах аммиака или селедочного рассола от аминных катализаторов.

Если же в избытке компонент Б-полиизоцианат, то будет характерный запах плесени.

Запахи от катализаторов быстро разлетаются в рабочем помещении. Полиизоцианат затвердевает, взаимодействуя с влагой воздуха. И чем лучше обеспечите вентиляцию и приток свежего воздуха, тем быстрее выветрится неприятный запах, который не побеспокоит в течение всего срока эксплуатации ППУ.

Напыление на объекте

Напыляли системы Химтраст СКН-30/141 (зимний) толщиной 10 см. Установка высокого давления Graco EXP-2

Давление 90 атм.

Температура компонентов А 25 °С, компонентов Б 45 °С

Шланги подогревали до 30 °С.

Краны и вентиля обтянули стретч пленкой. Под резервуарами натянули пленку, чтобы после выполненных работ аккуратно убрать опалубку и оставить приятный эстетический вид.

Напыление ППУ на объекте

Работу выполнили за один день. Оставили проветриваться помещение на выходные. К понедельнику неприятного запаха не стало.

Результат напыления ППУ

Применение пахнущих материалов, которые портят качество конечного продукта, недопустимо. Производство вина находится под жестким контролем органов санэпидстанции. Работа по напылению пенополиуретана на винные отстойники доказывает безопасность и экологичность ППУ как теплоизоляционного материала.

Материалы по теме:

Напыление ППУ- Что это?
Порообразователь
Пенополиуретан (ППУ) - территория заблуждений

Обсуждение